Накануне в Улан-Удэ состоялся круглый стол, на котором обсуждались участившиеся нападения четвероногих на людей. Участие в нём приняли представители комитета городского хозяйства, администраций всех трёх районов бурятской столицы, служб отлова, ветеринары и зоозащитники.
Управление ветеринарии Бурятии подготовило проект о внесении изменений в постановление № 71, который касается организации собачьих приютов в республике. Так, заключение о потенциальной опасности животного предлагают выдавать для собак выше 30 сантиметров в холке. А ещё хозяевам псов хотят дать возможность отказываться от своих питомцев и передавать их на содержание под опеку государства.
- Владельцы крупных собак не могут следить за ними. Мы подготовили акт о невостребованности животных или об отказе от них. Их дальнейшую судьбу будут решать органы власти, – пояснил замначальника управления Дмитрий Калугин.
Ещё в конце 2021 года в Улан-Удэ подготовили проект о внесении изменений в порядок регистрации животных. Единственным методом – если его одобрят – станет тотальное чипирование. Это позволит оперативно найти хозяев, считает зоозащитница Эльмира Жихарева.
- Самое главное – ограничить людей, которые называются «плодильщиками». Они заводят больших собак, делают помеси разных пород, а потом начинают продавать таких щенков. Не все могут ответственно отнестись к большой собаке, и животные оказываются на улице. Кровь у бродячих собак смешивается, щенки рождаются крупные, с неустойчивой психикой, – пояснила она.
Внесение изменений в уже существующие законы и правовые акты позволит более эффективно реализовывать полномочия в сфере обращения и защиты животных на местах.
- Надо определить критерий агрессивности крупных собак. Большое животное ведёт себя неагрессивно в тот момент, когда мы его отловили. Может, не будем выпускать алабаев и хотошо? Следует предусмотреть в нормативно-правовом документе степень опасности по размеру. Кормовая база города может быть заполнена небольшими собаками до 20 сантиметров, чтобы не нести вред, – отметил глава КГХ Сергей Гашев. – Большие в любой момент могут напасть. Они должны уходить на пожизненное содержание, а мы все – искать им хозяев. В городе – 47 тысяч частных домовладений. Пусть забирают вакцинированную и стерилизованную собаку для охраны. В дальнейшем, конечно, нужно следить за её содержанием.
Все озвученные предложения пообещали проработать уже на региональном уровне. Напомним, всех бродячих животных после поимки и помещения в приют обследуют, прививают от бешенства, стерилизуют, чипируют и отпускают на волю – по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск». Агрессивных оставляют в пункте передержки до передачи новому владельцу или естественной смерти.