На Байкале прогнозируют снижение численности большого баклана, которого местные жители ошибочно обвиняют в уничтожении омуля. Об этом журналистам заявила заместитель директора по науке ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Светлана Бабина.
- По поручению Минприроды РФ наши орнитологи уже два года проводят учёт этой птицы. В 2022-ом ожидается снижение численности бакланов. Прошлым летом погибли почти все их кладки. Птенцов съели чайки, – цитирует Бабину «Интерфакс».
По её словам, это связано с нехваткой омуля, который служит основным кормом для чаек. Последние из-за этого и переключились на новый источник питания – птенцов бакланов. Оба вида, кстати, создают совместные колонии на байкальских скалах.
- Природа отрегулировала: нет омуля – нет баклана, несмотря на то, что это не основной его источник питания, – пояснила замдиректора ФГБУ.
Она уточнила, что бакланы в период размножения в основном питаются другой байкальской рыбой, в частности – разными видами бычков, которые не являются промысловыми. Правда, полностью птицы не исчезнут. Специалисты уверены: экосистема придёт в равновесие.
- Баклан гнездится не только на скалах, но и в кронах деревьев, где чайки не могут разорить его гнёзда, – подчеркнула Светлана Бабина.
По данным орнитологов, численность популяции большого баклана на Байкале на пике составляла порядка пяти тысяч особей. Они исчезли с берегов озера в середине XX века, поскольку в военные и послевоенные годы именно их яйца спасали местных жителей от голода. Кроме того, птиц целенаправленно истребляли, считая вредителями рыбного хозяйства. По мнению местных жителей, один баклан съедает до трёх килограммов омуля в сутки.
В декабре в Народном Хурале РБ состоялось рабочее совещание комитета по экономической политике и использованию природных ресурсов. Депутаты обсуждали бакланов и их численность. Как выяснилось, «засилье» этих птиц очень волнует жителей многих населённых пунктов – люди уверены, что они представляют серьёзную угрозу рыбным запасам республики и негативно влияют на фауну и флору Байкала и других территорий. Поморы даже прозвали их «чёрной чумой».