Наши за границей
15253
1

«Если спрашивают, откуда мы, говорим – из Сибири»

Молодая семья из Бурятии о жизни в Канаде, ценах на жильё, ванкуверцах и национальном самосознании

Фото: личный архив С. Максарова

Стас Максаров – наш земляк, живущий в Канаде уже шесть лет. Молодой дизайнер и веб-разработчик рассказал, как им с супругой живётся в другой стране, чем отличается местная ипотека и почему ванкуверцы неспешные и расслабленные. 

- Стас, расскажи, чем ты и твоя супруга Аня занимаетесь в Ванкувере. Насколько я знаю, ты сменил несколько мест, прежде чем нашёл постоянный заработок. 

- Я дизайнер, также занимаюсь разработкой сайтов и с недавних пор ещё и приложений. У нас небольшая компания, но есть разработчики за океаном. Клиенты в основном местные и из США, примерно 60/40. Как и многие мигранты, я в своё время поработал на так называемых survival jobs, то есть занимался всякой ерундой, чтобы не уйти в минус, пока не нашёл работу по специальности. Работал на горнолыжке, поваром в ресторанах, на разгрузке грузовых самолётов – в целом около восьми месяцев. Одновременно выучился на веб-разработчика, а потом устроился в компанию, где работаю по сей день. 

Аня работает в регуляторной организации, отвечающей за техническую безопасность: разнообразные газовые установки, лифты, тепло- и паровые установки, аттракционы. Она отвечает за выдачу разрешений, лицензий и тому подобное. 

Конечно, пока я не нашёл свою нынешнюю работу, были трудности. Любая неквалифицированная работа, как правило, низкооплачиваемая и физически тяжёлая. При этом в ресторанах, например, если поток клиентов небольшой, тебя могут отправить домой. Это, естественно, сказывается на заработке, так как оплата почасовая. Из плюсов – я узнал, как живёт большинство канадцев, и стал ценить любой труд. 

Стас и Аня получили гражданство Канады

- Где вы живёте, арендуете или приобрели своё жильё? Стремится ли канадская молодёжь обзавестись собственным углом, берёт кредиты или больше снимает? 

- На данный момент мы живём в своей квартире. Первые пять лет арендовали, но вот в прошлом году «влезли» в ипотеку. У нас фиксированная ставка 1,75 % на пять лет, затем будет пересмотр каждые последующие пять лет. Такая низкая ставка в связи с пандемией, до неё было около 3,5 %. Есть ещё плавающая ставка, она обычно ниже, но есть шанс нарваться на повышение уже на следующий год. Также всё зависит от финансового учреждения - кто-то даёт больше, кто-то меньше. 

Молодёжь здесь, как правило, снимает жильё. Всё-таки Ванкувер – один из самых дорогих городов мира в плане недвижимости. Несмотря на то что 70 % населения Большого Ванкувера в той или иной степени домовладельцы (дома, таунхаусы, квартиры), большинство приобрели своё жильё ещё до сумасшедшего роста после Олимпийских игр. Хотя рост, по сути, начался с «Экспо-86». А вот молодёжь страдает – при среднем доходе на семью после уплаты налогов в 63 тысячи в год средняя стоимость «однобедрумной» квартиры (двухкомнатная, по российским меркам) – 752 тысячи долларов. 

- К чему было труднее всего привыкнуть, когда вы с Аней только переехали? 

- Самое приятное – это вежливость и порядок. Например, как люди выстраиваются в очередь на автобус или как в том же автобусе при выходе пассажиры благодарят водителя. Самое трудное для нас – невозможность видеться с семьёй и друзьями. Ещё удивила неспешность всего и везде. Ну и стоимость мобильной связи и интернета – одна из самых дорогих в мире. 

- Чувствовалось ли поначалу какое-то иное отношение к вам как к приезжим в плане трудоустройства, предоставления услуг и так далее? 

- Нет. По крайней мере, сначала было как раз наоборот – хорошая поддержка государственных учреждений и людей, в них работающих. По прошествии времени, конечно, узнаешь больше. В целом присутствует и шовинизм, и расизм. Но такое есть везде, ничего не поделаешь. На себе, к счастью, мы с Аней это не испытали, но иногда в местных СМИ всплывают разные заметки и новости о том, что где-то на кого-то накричали, используя расистские высказывания, где-то «завандалили». Бытовой расизм в основном исходит либо от малообразованных, либо от ментально нестабильных людей, либо тупо от наркоманов. 

- Можно ли как-то в общем описать местных жителей и их жизненные принципы? Легко ли было вам с женой обзавестись близкими друзьями и как вы проводите свободное время? 

- Ванкувер находится на западном побережье, близость к горам и океану располагает к неспешности. Поэтому ванкуверцы более расслабленные и спокойные, в отличие от тех же жителей восточных мегаполисов – Торонто и Монреаля. Местные обожают проводить время на природе. Любят лыжи, сноуборд, маунтинбайк, каякинг, хайкинг и т. д. 

У нас с Аней здесь есть подруга родом из Улан-Удэ, плюс друзья – разного рода канадцы. Сдружиться с кем-то тут сложновато, плюс мы настоящие интроверты, так что нас всё устраивает (смеётся). Как и многие ванкуверцы, мы тоже увлекаемся сноубордом, хайкингом, в общем, любим бывать на природе. 

- Какие местные праздники и обычаи тебе нравятся или, наоборот, кажутся странными? 

- В целом ничего особенного. Правда, например, поначалу было непривычно, что нет долгих «каникул». Как правило, три дня, и если очень повезёт – плавающие даты, то четыре. Ну и немного удивляло, что Новый год здесь не главный праздник, по значимости и размаху даже меньше Дня благодарения. Главный праздник, конечно же, Рождество. 

- Как у вас всё организовано в плане антиковидных мер: штрафуют безмасочников, проверяют куар-коды? 

- Тоже зависит от конкретной провинции. Британская Колумбия в целом вполне неплохо, например, 90 % нашего населения в возрасте 12+ вакцинированы двумя дозами, и сейчас идёт процесс получения бустерной дозы. В некоторые места нужны куар-коды и обязательны маски в помещениях. Штрафы есть, но нужно быть совсем отбитым, чтобы нарваться на них. Хотя есть и такие индивиды, которых штрафовали по нескольку раз. Про таких пишет пресса. 

- Что иностранцы говорят о России и спрашивают ли тебя о ней подробнее, когда узнают, откуда ты родом? 

- Да ничего, как-то Россия никого особо не волнует. Другое дело США или Китай. В общем, «Россия большая и холодная», вот и всё. 

В компании будущего капитана «Ванкувер Кэнакс» Бо Хорвата 

- Сталкивался ли ты с проблемой национальной самоидентификации? Трудно ли тебе объяснить местным, кто такие буряты и где находится твоя родина? Многие, например, говорят: «Это там, где Байкал» или «Это рядом с Монголией». 

- Проблем с самоидентификацией у меня нет, прежде всего я бурят, сибиряк. Несмотря на то что формально мы теперь Дальний Восток. Впрочем, когда я уезжал, Бурятия была в Сибири. И только потом я россиянин. Мне близка позиция художницы Юмы Раднэ про то, что она хотела бы «быть буряткой из Бурятии, а не азиаткой из России», в том числе и из-за незнания языка. 

Да, была пара случаев, когда приходилось объяснять, кто такие буряты. Скорее всего, я сам себя ставил в такую ситуацию для объяснений, потому что в целом людям всё равно. Но был случай, когда один парень из Южной Кореи попросил меня рассказать ему подробнее о Бурятии и бурятах. Но он в целом интересуется восточноазиатской историей. Кстати, если нас с женой спрашивают, откуда мы, мы говорим – из Сибири. Такой ответ отметает дополнительные вопросы. В большинстве своём люди где-то что-то слышали про Сибирь, в отличие от Бурятии, к сожалению, но недостаточно много, чтобы что-то спросить и не показаться невеждой. В основном я объясняю именно так: «Это рядом с озером Байкал», «На границе с Монголией». 

- На каком языке вы с женой общаетесь с родными и друзьями? Что для тебя Бурятия, помимо языка? 

- На русском и английском. Прежде всего для меня это Родина. Не просто место, где я родился, а место, где я чувствую себя «своим» в социокультурном плане. 

- Собираетесь ли вы приехать в Бурятию в ближайшее время? Что сделаете в первую очередь? 

- Пока не собираемся. Может быть, в следующем году. Когда приедем, первым делом, конечно, навестим близких родственников и друзей. Очень по ним соскучились. 

- Какие планы на ближайшие годы у вашей семьи? Чего бы вы хотели для своих будущих детей? 

- С пандемией пока никаких планов особо не строим. В общем, планируем наслаждаться жизнью. Для своих будущих детей мы бы хотели поменьше разнообразных кризисов, что касается экологии, здравоохранения, экономики. Чтобы мир не был таким полярным. И хватит уже этой идиотской милитаризации.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях