история
8800
1

Какое отношение имеет Бурятия к тигру?

Корреспондент «Информ Полиса» сделал небольшой экскурс в историю

Фото: pixabay.com

В русском языке нет поговорок и пословиц, связанных с тигром. И это понятно, тигры обитали в основном в Азии. Казалось бы, и в Бурятии тигры не живут, кроме привезенных в живой уголок Этнографического музея. Но при этом в бурятском языке и культуре есть не только пословицы, но и легенды, связанные с этим животным. 

Например, стая сорок, действующих сообща, сильнее тигров, действующих врозь. 

- Уйдя из пасти волка, попасть в пасть тигра - Шонын аманhаа гараад барай аманда орохо – гласит аналог русской поговорки «из огня, да в полымя». 

- Рисовал тигра, а получилась собака - Бар зураhаниинь нохой болошоо – гласит бурятская пословица, повторяющая китайскую - плохо нарисованный тигр похож на собаку. 

Неудивительно, что много пословиц и поговорок к нам пришло именно из Китая. 

«Крадущийся тигр, затаившийся дракон»

Это не просто название самого известного китайского боевика, номинированного на десять «Оскаров». Это крылатая фраза, чэнъюи 成语, что переводится как «готовое выражение». Оно обычно состоят из четырех или восьми иероглифов. В Китае проводятся даже конкурсы на лучшее знание чэнъюи, на экзаменах по китайскому языку иностранцы должны продемонстрировать владение такими крылатыми фразами. Что же означает крылатая фраза - «Крадущийся тигр, затаившийся дракон»? Применимо к людям, так говорят о скрытом героическом потенциале человека. Из русских пословиц близко по значению выражение - «в тихом омуте черти водятся». Поэтому за внешними яркими эффектами фильма скрывается глубинный смысл. Тигр – символ хаотической силы и чувств. Но без контроля над ним, способен к разрушению. Дракон – символ обуздания чувств, контроля над желаниями. По китайским поверьям, где живёт тигр – там обязательно таится дракон. Потому что тигра тянет к дракону для обуздания своей мощи. Неслучайно, этот фильм стал самым кассовым неанглоязычным фильмом в истории американского проката. 

Укротивший тигра

В дацанах и домах буддистов часто можно увидеть буддийские иконы – тханка с человеком, укротившим тигра. Зовут укротителя Дугар зайсан. Он реально существовавший командир ойратского войска, которое вторглось в Тибет в 1717 году. Там в это время шла война за власть между разными традициями тибетского буддизма. Ойраты помогли победить школе «гелуг», которой придерживаются монгольские народы. Позже эти реальные события перешли в легенды о победе Дугар зайсана над тигром, которого наслали злодеи. Не зря в Тибете это изображение называется «Сог по стаг кхрид» - монгол, ведущий тигра. Само имя Дугар носит божество белозонтичная Тара, разрушающая все негативное. Зайсан означает князь от китайского титула «цзай-сян» - канцлер, великий визирь». Поэтому у монгольских народов Дугар Зайсан изображается на картинах в княжеской шелковой одежде и шапке с драгоценным шариком и павлиньим пером. Изображения Дугар Зайсана были популярными и распространенными у бурятских иконописцев конца 19 - начала 20 вв. Обычно Дугар зайсан изображен в гневе или в момент напряжения физических и духовных сил. Ведь это единоборство с тигром символизировало подавление зла и негатива. Не зря это изображение вывешивают при входе в дацан или в дом для устранения гневных духов, злословия и порчи. 

Но есть в Бурятии уникальная картина с необычной интерпретацией как Дугар Зайсана, так и тигра. Оригинал этой картины хранится в республиканском центре народного творчества, куда передал в дар свои работы один из самых удивительных и неординарных художников Бурятии. Лубсана Доржиева называли «человек-космос», «отшельник» и «самый народный творец». Он представил Дугар Зайсана совсем другим человеком. 

- Лубсан Доржиевич и сам был воплощением доброты и очень любил животных. Поэтому на его картине Дугар Зайсан ласково гладит укрощенного тигра, который ласкается к нему, – говорит заведующая сектором изобразительного и декоративно-прикладного искусства РЦНТ Саржана Эрдынеева. 

Именно на фоне этой уникальной картины поздравил с наступающим годом тигра глава Бурятии. 

Бар, пардус и бабр

Некоторые ученые считают, что само слово «бабр» персидского происхождения, и выдвигают версии, что русские принесли это слово в Сибирь раньше, чем распространилось слово «тигр», имеющее немецкое происхождение (tiger). В персидском языке слово «бабар» означает любое крупное дикое животное семейства кошачьих. Логичнее предположить, что, увидев незнакомый предмет или явление, пришельцы обычно спрашивают у местных жителей. В монгольских языках тигра называют близко по звучанию к «бабру» — «бар». В тюркских языках барс – это тигр, гепард, пантера. И это слово не заимствование из Китая, где тигр называется «лао ху». В древнеурсском языке гепардов называли пардус. 

- Много у великого хана леопардов, приученных к охоте и зверей ловить... Много у великого хана львов больших, покрупнее тех, что в Вавилоне. Прекрасная на них шерсть, отличной масти с черными, рыжими и белыми полосами, — писал Марко Поло о дворе Хубилая. 

В древности в монгольских степях водились гепарды, которых приручали для охоты. Вымерли гепарды на нашей территории, по мнению монгольских ученых, поскольку были гурманами. Охотились только на копытных: степных антилоп, газелей. Их обилие исчезло с распахиванием степи, к охоте в которой идеально приспособлены гепарды, никогда не питающиеся падалью. Они даже не возвращаются к остаткам собственной добычи. 

- Русские люди, поселившиеся в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, впервые встретились с незнакомым зверем — тигром. Конечно, сильный, красивый зверь произвел на них большое впечатление. Тогда, вероятно, и было решено избрать его главной фигурой печати. Но слова «тигр» тогда еще не знали, — пишет историк Н.Н. Сперансов, автор книги «Земельные гербы России XII—XIX веков. 

Загадочный бабр

На гербах Улан-Удэ и Иркутска нарисован зверь с загадочным именем «бабр». Что это за животное и как оно появилось на гербах многих сибирских городов, ученые спорят до сих пор. Неизвестные резчики первых печатей сибирских острогов метили свою работу так, чтобы сразу было понятно, откуда груз. Самый ценный сибирский товар — соболь. В 1642 году на печати Якутской таможни красовался рисунок — «барс изымет соболя». Когда в 1680-х годах Иркутск стал центром воеводства, этот рисунок перешел на печать Иркутска. При этом «барс» был полосатым. 

- Бабр находится по Иркутской области из всех зверей реже и превосходит их своей крепостью и храбростию. Он имеет по бело-желтоватой шерсти черноватыя поперечныя полосы неправильно расположенныя; ростом не превосходит большого волка, — описывают свидетельства тех лет. 

Как видим, по описаниям бабр напоминает тигра. Значит, ареал его распространения гораздо шире, чем нынешняя уссурийская тайга? 

- Малый сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр, на Амуре лют, лютый, Felis Tigris; он изредка появляется в южной Сибири, в Кайсацкой степи, в Закавказье, – написано в словаре Даля под термином «бабр». 

Из тигра сделать бобра

- Сибиряки бабром зовут без различия барса и тигра... Известно с давних времен, что в Даурию нередко заходят из Маньчжурии, Тибета и других уголков небесной империи тигры и барсы, — подтверждает еще в конце XIX века А.А. Черкасов в знаменитых «Записках охотника Восточной Сибири». 

Бабр породил исторический анекдот. Казус произошел, когда в 1850 - 1870 годах российский департамент герольдии составлял губернские гербы. Художник Кёне принял странное слово «бабр» за ошибку и поправил на «бобр». Художники в Гербовом отделении, в основном иностранцы, не стали рисовать бобра, а просто дорисовали тигру бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Получилась «неведома зверушка». Но именно она стала символом Иркутской губернии и города, а позднее и области. Такой «бобротигр» украсил не только пьедестал памятника императору Александру III, знамя Иркутского страхового пожарного общества, но и вошел в часть гербов Верхнеудинска, Селенгинска и Кяхты как городов, подчиненных Иркутской губернии. После революции этот же зверь украшал радиолы Иркутского радиозавода и откос холма, возвышающегося над Ангарой между железнодорожным вокзалом и мостом. Ученый А. Суходолов предположил, что это не тигр и не бобр, а мифическая химера. Пока ученые спорят до сих пор, тигр в гербе Иркутска и сейчас волочит бобровый хвост на перепончатых лапах. 

Иркутск подчинялся Селенгинску

Свою лепту — и какую! — внес в этот исторический казус бурятский ученый Эдуард Демин. Он нашел документально и печатно зафиксированный в прошлом факт наличия у древнего Селенгинска одной из двух самых первых в Восточной Сибири и первой для Забайкалья печати с изображением бабра (тигра) с соболем в зубах. Самое удивительное, что это изображение пришло к Селенгинску раньше, чем к Иркутску. Более того, Демин напомнил, что в первые десятилетия своего существования Улан-Удэ, а тогда Удинск считался пригородом Селенгинска. Демин приводит в качестве доказательства старинное издание 1883 года «Иркутск. Материалы для истории города ХVII и ХVIII столетий». 

- Письмянной голова Леонтей Костянтинович Кислянской принял Иркуцкой острог и... в приказной избе в ящике печать государей царей и великих князей Иоанна Алексеевича, Петра Алексеевича сребренная, а на ней вырезано: бабр соболя поймал, кругом вырезаны слова: печать государева земли Сибирския города Селенгинска», — приводит Демин слова из «Описи 1684 года». 

Получается, что Иркутский острог сначала играл по отношению к Селенгинску служебную роль — как опора на пути к Байкалу. Более того, в 1683 году к Селенгинскому острогу были приписаны Иркутский, Баргузинский, Кучицкий, Верхнеангарский и Баунтовский, Телембинский и Еравнинский остроги. И только в 1690 году Иркутский острог стал городом, а город Селенгинск стал «Иркутскаго присуду». 

Остается только согласиться с выводом Эдуарда Демина о том, что тигр и соболь на древней селенгинской печати и историческом гербе города Улан-Удэ предупреждают о большой ранимости нашей природы и невосполнимости уже многих ее потерь. Пока же тигра в Бурятии гарантированно можно встретить только в Этнографическом музее. 

Ермак и Улана

В Этнографическом музее в «Этнозоопарке» на сегодня живут два тигра. Ермак привезен из Барнаульского зоопарка «Лесная сказка». Этому тигру три года и девять месяцев. Ермак относится к амурским, самым малочисленным и самым крупным из всех видов тигров. Они занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы и в Красную книгу РФ. Длина тела достигает примерно двух метров, а хвост – плюс еще один метр. Подругу Ермака белую тигрицу по имени Улана приобрели, чтобы помочь передвижному зоопарку ООО «Лигер», застрявшему в Улан-Удэ в пандемийном 2020 году. Улане всего один год и семь месяцев. В среднем тигры живут около 15 лет. Так что, наши тигры еще малыши. Но находятся на самом верху пищевой пирамиды. На воле тигров привлекает крупная добыча. Например, кабан, косуля, олени и так далее. Деликатесом для такой крупной кошки на воле может считаться молодой кабанчик. Его легко поймать, и в нем много питательных веществ для тигра. 

- В день на одного тигра у нас уходит 10-12 кг мяса, кормление осуществляется один раз в день, после уборки вольера. Мясо для кормления животных приобретается только с ветеринарными справками, для исключения заноса инфекции и отравления, – рассказал нам заведующий этнозоопарком Олег Загулов. 

Из-за недавней эпидемии ЗУД у коров в Бурятии, живой уголок в музее временно закрыт. Поэтому посетить хозяев 2022 года можно предположительно в конце февраля. А каковы шансы встретить тигров в бурятской тайге? 

Тигры у Байкала

- Восточная Сибирь сопредельна Монголии и Маньчжурии, которые составляют последний северный предел обитаемости тигра. У нас были случаи появления тигра и в Забайкалье, и в горных отрогах Саян, - писал в 1896 году ученый И.С. Сельский. 

В доказательство он привел множество случаев. 

- В бытность мою в Баргузине мне передали о двух случаях появления тигра в Ангарском крае. В 1824 году в июне месяце тигр показался в окрестностях Нижнеангарска... Несколько лет спустя недалеко от Нижнеангарска в окрестности селения Горемыки (по-тунгусски — Нектыра) забежал тигр... Шкура этого тигра принесена в дар Иркутскому музею его высокопреосвященством Нилом. В 1845 году перед Рождеством убили тигра заводские крестьяне в 30 верстах от Большого Нерчинского завода. Шкуру его я видел у купцов Кандинских. В том же году был случай появления тигра на пограничной линии близ реки Аргуни невдалеке от Цурухайтуя... Шкуру этого тигра я видел у сенатора Толстаго. В Гусиноозерской кумирне, принадлежащей селенгинским инородцам, я видел шкуру тигра огромных размеров; но мне не известно, где убит был этот тигр. Лет десять тому назад был убит молодой тигр около Тунки. Шкура его была продана в Иркутске за 35 руб. ассигнаций, - писал ученый. 

Он заметил, что тигры чаще перебегают из Маньчжурии, чем из Монголии, поскольку там надо делать большой пробег по Гоби. Почему же сейчас тигры не появляются в бурятской тайге? Ведь живут же два тигра всю зиму в открытом вольере этнографического музея. Мы задали этот вопрос заведующему этнозоопарка. Оказалось, что для тигров сделаны крытые помещения для защиты от ветра. А зимой у Ермака и Уланы усиленное питание. 

- Ареал обитания тигров северо-восток Китая и юго-восточная часть России. Климат в сибирской части России более суровый и нет достаточной обильной кормовой базы для тигра. При небольшом лесном массиве по сравнению с Дальним востоком шансы выживания тигра у нас малы, – пояснил Олег Загулов. 

И все будем помнить, что уссурийского тигра в науке еще называют сибирским тигром.

Автор: Андрей Ян

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях