Коронавирус
11670

Жене – «Спутник-V», детям – «Спутник-М»

Как вакцинироваться подросткам, беременным женщинам и кормящим мамам?

Фото: Евгений Коноплёв

Что известно о вакцинации против ковида беременных и кормящих женщин и насколько для этого достаточно уже проведённых исследований? Нужно ли мамам прекращать грудное вскармливание после прививки, а детей вести на укол против их воли? В этих вопросах мы попытались разобраться вместе с врачом. 

Можно ли и нужно ли вакцинироваться беременным и кормящим женщинам? Этот вопрос волнует многие семьи, в которых появился малыш или только ожидается пополнение. Врач-кардиолог высшей категории, кандидат медицинских наук Оюна Донирова рассказала, что сегодня известно о профилактической прививке для этой особенной категории населения. 

- В России есть утверждённые Минздравом РФ методические рекомендации «Организация оказания медицинской помощи беременным, роженицам, родильницам и новорожденным при новой коронавирусной инфекции COVID-19» (версия 4 от 05.07.2021), а также рекомендации по вакцинации против COVID-19 для акушеров-гинекологов (обновление от 03.12.2021). В последнем документе говорится, что отечественная вакцина «Гам-КОВИД-Вак» не оказывала токсического действия в исследованиях на животных, также не выявлено отрицательного влияния на течение беременности и эмбрион, - отметила врач. 

По словам эксперта, однако опыт клинического применения препарата «Гам-КОВИД-Вак» при беременности недостаточен, поэтому его использование необходимо в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Целесообразно проведение вакцинации в группе риска тяжелого течения ковида с 22-й недели беременности. 

- Клинические данные по применению вакцины «Гам-КОВИД-Вак» у женщин, кормящих грудью, отсутствуют, поэтому на период грудного вскармливания её использование противопоказано, - говорит Оюна Донирова. 

Клинические исследования в отношении безопасности вакцин у беременных и кормящих женщин продолжаются. 

Заболеваемость среди беременных в три раза выше

В декабре 2021 года на заседании консультативного совета женщин при мэре Улан-Удэ Игоре Шутенкове был поднят вопрос о выросшей в три раза материнской смертности в России от коронавируса. По словам главного врача Городского перинатального центра Александры Дамбаевой, за год в Бурятии от COVID-19 скончались пять беременных женщин от 18 до 38 лет. Все они не были вакцинированы, отметила она. 

- Все они поступили из семейных очагов. Печально иметь такую статистику и тяжело терять таких молодых женщин. Но хочу подчеркнуть, что во всех пяти случаях женщины были «родоразрешены», дети в настоящий момент находятся в семьях, - сказала Александра Дамбаева. 

Показатель заболеваемости ковидом среди беременных также в три раза выше, чем среди населения в целом: 5 933,2 против 1 960,8 на 100 тысяч человек, сообщила специалист отдела охраны материнства и детства Минздрава Бурятии Аурика Ли-Ван-Хай. Беременные чаще госпитализируются в отделение реанимации, у беременных с коронавирусом возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. 

Отметим, что, по словам Ли-Ван-Хай, «Спутник-V» всё-таки разрешён для кормящих женщин. 

- Беременным и кормящим женщинам разрешена вакцина «Гам-КОВИД-Вак», или второе название «Спутник-V». Не выявлено отрицательного влияния вакцины на течение беременности, состояние плода и ребенка. Применяется во время беременности и грудного вскармливания. Целесообразно проводить вакцинацию с 22-х недель беременности, - сообщила Аурика Ли-Ван-Хай. 

Дети «подхватывают» омикрон легче других штаммов

Министр здравоохранения России Михаил Мурашко на XVIII Всероссийском съезде уполномоченных по правам ребёнка в субъектах РФ заявил, что дети заболевают омикроном в 2,5 раза чаще, чем другими штаммами коронавируса. 

«В настоящее время резкий рост заболеваемости из-за заражения штаммом коронавируса омикрон требует особого внимания к здоровью детского населения», - цитирует РИА «Новости» Михаила Мурашко. Он отметил, что на сегодняшний день разработаны и актуализируются подходы к ведению детей с хроническими патологиями и коронавирусной инфекцией, организована работа детского федерального дистанционного реанимационно-консультативного центра. 

- Еще один животрепещущий вопрос - вакцинация против коронавируса детей и подростков, - говорит Оюна Донирова. - 24 декабря 2021 года Министерство здравоохранения России зарегистрировало детскую вакцину «Гам-КОВИД-Вак-М», или «Спутник-М» (не путать с мРНК вакцинами!). Регистрационное удостоверение вакцины «Спутник-М» будет действовать пять лет. Этой вакциной в России можно вакцинировать детей с 12-летнего возраста. Кстати, в США и Израиле вакцинируют детей с пяти лет, а в Китае, ОАЭ и Чили – начиная с трёх лет. Почему стала возможной такая ситуация? Потому что к моменту появления штамма «Дельта» во многих странах уже сформировался достаточно высокий охват вакцинацией взрослого населения, в то время как дети остались самой беззащитной категорией потенциальных пациентов, хотя штаммом омикрон дети заражаются в 2,5 раза чаще, чем взрослые. 

При этом, несмотря на более легкое течение НКВИ, у детей также могут развиваться различные осложнения, говорит врач. Среди них, например, изменения обоняния и вкуса, воспаление сердечной мышцы или миокардит, поражение нервной системы, снижение когнитивных функций, бессонница, появление трудностей в обучении, постковидный синдром. 

- Поэтому в январе 2022 года Всемирная организация здравоохранения официально заявила о возможности проведения детской вакцинации, - говорит Оюна Донирова. 

Что представляет собой «детская» вакцина?

«Гам-КОВИД-Вак-М», или «Спутник-М», - это ослабленная в пять раз версия «Спутника V», которая также вводится с интервалом в 21 день. В течение трёх дней после прививки возможны лихорадка не выше 38,5 °С, озноб, боли в мышцах и суставах, головная боль, слабость и болезненность в месте инъекции, предупреждает специалист. 

- Для проведения вакцинации ребёнку необходимы два документа: письменное заявление родителей или иных законных представителей и добровольное информированное согласие для детей 12 - 14 лет. Подростки в возрасте 15 - 17 лет могут подписать добровольное информированное согласие сами. Детская вакцинация - дело сугубо добровольное, и заставить ребёнка вакцинироваться практически невозможно, - говорит Оюна Донирова. 

Минздрав Бурятии: «По результатам исследований на животных установлено, что у вакцины от ковида отсутствуют репродуктивная токсичность и тератогенность (способность химического вещества вызывать структурные и функциональные дефекты в период развития организма (у зародыша или плода)».

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях