работа
15652
3

Почему Бурятия оказалась в лидерах «трудовых» антирейтингов?

Наша республика находится на последнем месте по уровню занятости и на втором – по безработице

Фото: Евгений Коноплёв

Почему среди регионов Дальневосточного федерального округа наша республика занимает последнее место по занятости и второе по безработице? В каких сферах больше всего вакансий и по каким причинам они пустуют? Разбираемся с печальной статистикой. 

В ноябре прошлого года в Управлении Генпрокуратуры России по ДФО Бурятию отмечали в числе регионов с самой неблагоприятной ситуацией по уровням безработицы и неформальной занятости населения. Это становится одним из факторов, влияющих на рост социальной напряжённости в дальневосточных регионах и миграцию населения, заявили в прокуратуре. 

В активном поиске

Несмотря на то что к концу года по сравнению с первым кварталом ситуация в Бурятии немного улучшилась, республика продолжает занимать лидирующие позиции в «трудовых» антирейтингах. Так, по уровню безработицы мы стали вторыми после Забайкальского края с разницей лишь в один процент – 8,9 % против 9 %. Уровень же занятости в Бурятии составил 52,4 %, отодвинув нас на последнее место в списке регионов ДФО. 

По данным комплексного доклада Бурятстата «Социально-экономическое положение Республики Бурятия» за 2021 год, численность рабочей силы в республике в октябре составила 434 тысячи человек – это 44 % от общей численности населения Бурятии. Из них 396,4 тысячи человек были заняты в экономике республики и 37,6 тысячи – не имели занятия, но активно его искали. Уровень занятости населения составил 52,4 %, а уровень безработицы – 8,9 %. 

В госучреждениях службы занятости на конец ноября зарегистрированная численность безработных составила 4,3 тысячи человек. Преобладающая часть занятого населения Бурятии (53,3 %) сосредоточена в организациях, не относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства. Больше всего число рабочих мест выросло в сфере строительства – в 1,6 раз по сравнению с 2020 годом. В организациях, осуществляющих административную деятельность и сопутствующие дополнительные услуги, количество рабочих мест сократилось за год на 27,6 %. 

Кого ищут работодатели республики?

Наибольшая потребность в кадрах отмечена в сфере оптовой и розничной торговли. Торговые сети продуктовых и промышленных товаров активно подают вакансии администраторов, бухгалтеров, продавцов-кассиров и менеджеров. 

Испытывает нехватку работников и бюджетный сектор. В медучреждения республики требуются медицинские сёстры, врачи, фельдшеры скорой помощи, а образовательные организации нуждаются в учителях. 

В сфере госуправления и обеспечения военной безопасности нужны полицейские, следователи, оперуполномоченные, инженеры охраны труда, стрелки и охранники. В строительстве востребованы каменщики, бетонщики, инженеры, плотники и электрогазосварщики. 

Практически все организации испытывают дефицит в квалифицированных кадрах, подытоживают в Бурятстате. В числе нуждающихся и такие крупные промышленные предприятия, как «Улан-УдэСтальмост», авиазавод, приборостроительный завод, ЛВРЗ, Озёрный ГОК, Эгитинский ГОК, угольные предприятия Гусиноозёрска и другие. 

- В среднем предлагаемая заработная плата - от 20 тысяч рублей и выше, - сообщают в службе статистики. – Следует согласиться, что это не та зарплата, которая интересна соискателям. При этом имеются вакансии с более высокой оплатой труда. Но здесь работодателям нужны высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимый уровень знаний и определённый опыт работы. Это рынок, и, чтобы получать достойную оплату своего труда, претендент должен презентовать работодателю все свои преимущества. 

Многие соискатели не отвечают требованиям работодателя, говорят в Бурятстате. Например, из состоящих на учёте в службе занятости граждан 33,5 % не имеют профессионального образования, что значительно уменьшает их шансы на трудоустройство с высокой оплатой труда. 

Вопрос не одного дня

По словам руководителя Республиканского агентства занятости населения Александра Башкирцева, главные причины высокого уровня общей безработицы заключаются в низкой занятости населения в сёлах, отсутствии в них постоянных рабочих мест и дисбалансе спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. 

- В республике, к сожалению, достаточно высоким остается уровень общей безработицы, определяемый органами статистики по методологии Международной организации труда. По итогам ноября прошедшего года этот уровень составил 8,7 % от численности рабочей силы, а по Российской Федерации за тот же период - 4,3 %. То есть превышение составляет почти в два раза. За последние 20 лет максимальный уровень был зарегистрирован в 2000 году - 19,1 %, минимальный в 2012 году - 7,9 %. Основными причинами высокого уровня общей безработицы являются низкая занятость населения в сельской местности, отсутствие там же постоянных рабочих мест и дисбаланс спроса и предложения рабочей силы на рынке труда. Указанный дисбаланс складывается, например, тогда, когда в каком-то населенном пункте требуются учителя, врачи, сотрудники полиции и среди незанятого населения нет лиц, которые по своему образованию могли бы заместить эти вакансии. А других вакансий или рабочих мест для трудоустройства в этом населенном пункте нет. 

Проблем с трудоустройством и вакансиями нет ни в Улан-Удэ, ни в районных центрах, ни в иных населенных пунктах, где есть крупные работодатели. Вакансий достаточно, как квалифицированного, так и неквалифицированного характера. Чего нельзя сказать об иных сельских населенных пунктах. Вместо закрывшихся колхозов, совхозов, иных организаций в селах не было создано новых рабочих мест, а если и были созданы, то в недостаточном количестве, что не позволяло трудоустроить необходимое количество жителей. В отдельных населенных пунктах работодатели представлены в основном бюджетными организациями. Вопрос снижения уровня общей безработицы - вопрос не одного дня, и его одномоментно не решить. Необходимо согласиться, что новые рабочие места создает экономика в целом, и ее отрасли в частности. А в сельской местности в первую очередь это сельское хозяйство и смежные отрасли, такие как сельхозпереработка, лесное хозяйство, рыболовство и т. п. И основными действенными мерами по снижению общей безработицы, на мой взгляд, являются создание новых рабочих мест в сельской местности и индивидуальная трудовая инициатива.

Чтобы открыть картинку в полноэкранном режиме, нажмите на иноку в правом верхнем углу

Пособие по безработице

  • Максимальное пособие по безработице в 2022 году - 12 792 рубля, условия для его назначения останутся прежними.
  • Оно начисляется в первые три месяца потерявшим работу гражданам, которые в течение года встали на учет в центре занятости.
  • Сумма пособия зависит от среднего заработка.
  • В первые три месяца оно составляет 75% от среднего заработка, но не более максимального размера.
  • В следующие три месяца (для предпенсионеров – четыре месяца) оно выплачивается в размере 60% от среднего заработка, но не более 5 тысяч рублей.
  • Затем начисляется пособие по безработице в минимальном размере – в 2022 году оно не изменится и составит 1 500 рублей.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях