газ
10891

«Газопровод «Сила Сибири - 2» пройдет по четырем районам Бурятии

Энергетики уже обсуждают перевод улан-удэнских ТЭЦ на газ

Фото: gazprom.ru

Минувшей весной «Газпром» утвердил проект газопровода «Союз Восток». Провести ветку тогда решили через Монголию и Бурятию. Сейчас же стали известны подробности: трассировка пройдет сразу через несколько районов нашей республики, включая Тункинскую долину. Пока одни радуются, что Бурятия получит долгожданное голубое топливо, другие переживают за экологию национального парка. Как строительство транспортного газопровода отразится на нашей жизни? 

Тунка - Закаменск - Джида - Кяхта

Газопровод «Союз Восток» будет поставлять российский газ в Китай. Чтобы создать оптимальный маршрут, «Газпром» решил проложить ветку через Монголию и Бурятию. Заместитель председателя правительства Бурятии Евгений Луковников, который возглавляет республиканский штаб по газификации, рассказал «Информ Полису», по какому маршруту будет проложена ветка.

Трассировка возьмет начало в Таймыре и пойдет по зоне строительства химического комбината через иркутские города Зима и Саянск. Далее газопровод опустится в Тункинскую долину, дойдет до границы с Монголией. Но преодолевать рубеж не будет, повернет и пойдет через Кяхтинский и Закаменский районы снова к границе с МНР. Конечной точкой газопровода будет Китай. 

- На переговорах с «Газпромом» мы предусматривали, что сделаем одну отпайку в Бурятии. Предварительно она будет примыкать к станции Джида. Там поставим разжижающую установку, чтобы у нас появился сжиженный природный газ (СПГ). Скорее всего, инвесторами выступят энергетики и тепловики - ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 и Гусиноозерская ГРЭС. Пока их перевод на СПГ обсуждается, потому что на это потребуются большие инвестиции, - рассказал Евгений Луковников. 

Тем не менее шансы, что в Бурятии появится СПГ, большие. Газовые котельные планируется поставить в пригородных социальных объектах Улан-Удэ, где нет возможности подключиться к центральному отоплению.  

Есть шанс, что голубое топливо получат и частные владения. Газификация России проходит по поручению Владимира Путина, так что «Газпром» старается распространять топливо на максимально больших территориях. Там, где есть сетевой газ, ответвления труб ведут до границ участков частников, чтобы дать людям возможность провести у себя газовое отопление. Частники составляют смету, защищают ее и получают субсидию от субъекта, чтобы провести себе газ. В Бурятии предложен такой же вариант газификации частных владений. 

По словам зампреда, строительство будет вестись с учетом всех экологических требований, чтобы сохранить животный и растительный мир. 

- В России газопроводы и трубопроводы зачастую проходят по охраняемым зонам, но ведь без этого не будет развития. Нужно понимать, что, получив транспортную трубу, Бурятия сделает себе отпайку и сможет перевести часть агломерации на сжиженный природный газ. Туристическая зона развивается, и ее необходимо переводить на газовые котельные. Это не навредит жизни ближайших населенных пунктов, даже наоборот - избавит от угольных котельных и сделает воздух значительно чище, - отметил Евгений Луковников. 

Сейсмическая опасность

Строительство газопровода через Тункинскую долину осложняется особенностями территории. Низменности, возвышенности, высокогорные участки - строить там будет совсем не просто! Еще и сейсмичность высокая: бывает, что землетрясения на территории достигают 8 - 10 баллов. 

Однако зампред правительства Бурятии Евгений Луковников уверен, что все сложности получится преодолеть, а результат оправдает усилия. 

- Мы строили на дне Балтийского моря и через Крымский пролив - там очень высокая сейсмичность, но инженерные сооружения стоят и к ним нет никаких нареканий. Взять Северомуйский тоннель. Он стоит на разломе, а сейсмичность в этой местности достигает 12 баллов! Но тоннель служит нам с 2004 года, и служит отлично. Сегодня сооружения строят надежно, чтобы сейсмичность не могла навредить конструкции, - рассказывает зампред. 

Польза или вред?

Газификация - это, конечно, хорошо. Ведь в Бурятии не первый год зреет проблема черного воздуха. Котельные и печные трубы коптят небо, а мы - жители - кашляем и болеем. Голубое топливо может исправить положение, но экологи переживают - как строительство газопровода скажется на экологии Тункинской долины?

Известный эколог и правозащитник Евгений Кислов уверен, что ветка даст разрушительные последствия на животный и растительный мир национального парка. 

- Уже сейчас в Тункинской долине существуют экологические проблемы из-за того, что нацпарк разрезает автомобильная дорога. Если предположить, что параллельно там будут строить газопровод, миграция животных резко ухудшится. В Тункинской долине огромное количество краснокнижных животных и растений, и все они будут в опасности. Дополнительная магистраль увеличит возможность того, что люди начнут проникать в те места, которые сейчас не посещаются. Плюс строить магистраль будут приезжие, которых в общем-то не волнует дальнейшая судьба Тункинской долины, - считает Евгений Кислов. 

Эколог напомнил, что строительство магистральных газопроводов на территории национальных парков запрещено федеральным законом об особо охраняемых природных территориях. 

Кстати, об этом же говорили в российском отделении «Гринпис». «Зеленые» считают, что проект никак не связан с функционированием национального парка. Да и обеспечивать жизнь населённых пунктов он тоже не сможет, поскольку газ по магистральным газопроводам подаётся под большим давлением и не может использоваться для газификации деревень и поселков. 

Как бы там ни было, трассировка «Силы Сибири - 2» уже согласована. Остается надеяться, что «Газпром» будет строить газопровод максимально надежно и экологично, чтобы не навредить Тункинской долине. Если все пройдет хорошо, то уже к 2030 году Бурятия может получить долгожданный газ, небо над нами станет немного чище, а кошельки у населения чуть толще благодаря снижению тарифов.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях