космос
3381

В Бурятии появится телескоп за 30 миллиардов рублей

С его помощью учёные хотят наблюдать за солнечной короной

Фото: pixabay.com

В тункинском посёлке Монды, на границе с Монголией, решили установить солнечный телескоп-коронограф. Это будет самый крупный инструмент Национального гелиогеофизического комплекса РАН по изучению ближнего космоса и околоземного пространства – второй по размеру после своего американского «собрата» на Гавайях. Обойдётся такое устройство в 30 миллиардов рублей, сообщает ТАСС со ссылкой на директора института солнечно-земной физики Сибирского отделения Российской академии наук Андрея Медведева.

- Проект прошёл Главгосэкспертизу. Мы получили положительное заключение. Это крупнейшее достижение, потому что таких объектов и Главгосэкспертиза никогда не видела. Это была такая совместная исследовательская работа наших специалистов и строителей, – цитирует Медведева издание.

Телескоп предназначен для изучения короны Солнца – это внешняя часть атмосферы нашего светила. Примерно столько же денег понадобится на систему радаров – ещё одну установку комплекса. Всего в него войдут семь объектов – многоволновой радиогелиограф, солнечный телескоп-коронограф с диаметром главного зеркала в три метра, система радаров, комплекс пассивных оптических инструментов, мезостратосферный лидар, нагревный стенд и центр управления.

Радиогелиограф и комплекс пассивных оптических инструментов уже на завершающей стадии. В 2022-ом возьмутся на строительство телескопа-коронографа. Создание Национального гелиогеофизического комплекса, стоимость которого, по предварительным данным,  составит 80 миллиардов рублей, должно завершиться в 2029 году. Однако итоговая сумма станет известна после того, как будет готова проектная документация на все объекты.

Национальный гелиогеофизический комплекс РАН – проект класса «мегасайенс» – позволит отслеживать процессы, происходящие в ближнем космосе и околоземном пространстве, изучать воздействие солнечного ветра на магнитосферу и ионосферу, а также исследовать структуру и физику верхней атмосферы Земли. Объекты комплекса размещаются в Бурятии и соседней Иркутской области. В 2013 году конкурс по его созданию выиграл холдинг «Швабе», входящий в госкорпорацию «Ростех». Строительно-монтажные работы начались в 2018-ом. Проект финансируется из бюджета РФ.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях