В постановление правительства РБ № 528 от 7 октября 2011 года («О создании ГКУ «Противопожарная служба Бурятии») внесли изменения, касающиеся укомплектования подразделений государственной противопожарной службы. Недавно в силу вступил федеральный закон, согласно которому именно она будет заниматься тушением различных ландшафтных пожаров. Исключение – возгорания на землях лесного фонда, землях обороны и безопасности и на особо охраняемых природных территориях.
Из-за этого возникла необходимость в доведении дежурных караулов подразделений ГПС РБ до полного состава, пояснили в пресс-службе республиканского правительства. К концу 2026 года число диспетчеров в пожарных частях увеличат до 80-ти.
- При возникновении возгораний требуется принимать поступающую о них информацию и незамедлительно и своевременно передавать её в необходимые службы взаимодействия – центральный пункт пожарной связи, РЭС, ДПК и т.д. Кроме того, необходимо координировать силы, привлечённые для ликвидации пожара, чем и занимается диспетчер. От этого зависят оперативность реагирования подразделений, степень рисков, последствий и потерь, – пояснил замруководителя республиканского агентства ГО и ЧС Евгений Радикальцев.
Только за последние пять лет подразделения ГПС осуществили более 47 тысяч выездов. Более четырёх тысяч из них – на бытовые пожары и свыше восьми тысяч – на возгорания сухой травянистой растительности. При этом в Бурятии каждый год возникает угроза перехода огня на населённые пункты.
В 2021 году в республике определили 320 населённых пунктов, территорий для отдыха детей, садоводства и огородничества, подверженных угрозе перехода природных пожаров. Сегодня от всеми видами пожарной охраны в Бурятии осуществляется защита 631 населённого пункта.