лыжи
18398
2

Почему жители Бурятии предпочитают кататься на лыжах в Байкальске?

А ведь когда-то центр «Снежинка» в Улан-Удэ обещал быть не хуже горы Соболиной

Фото: instagram.com/gorasobolinaya/

Роза Хутор, Бобровый лог и Сорочаны - Россия на весь мир славится горнолыжными курортами и трассами разной сложности. Оно и неудивительно, ведь наш климат, местность и ландшафт идеально подходят для зимних видов спорта. Бурятия не исключение. Зимний сезон у нас идет долго, а обилию снега может позавидовать любой регион. Однако горнолыжный спорт в Бурятии совсем не развивается, а единственный центр – «Снежинка» - едва ли подходит для комфортного катания. Разбираемся, почему так вышло и когда ситуация изменится в лучшую сторону. 

Все своими руками

Известный бизнесмен и меценат Сергей Рогов начал строительство горнолыжного центра «Снежинка» в 2011 году. Он вкладывал личные средства в обустройство спуска и подъемника, а также закупал снаряжение в прокатный парк. Его жена - Светлана Рогова - мастер спорта по биатлону, так что семья всегда мечтала, чтобы в Улан-Удэ появился свой горнолыжный центр. «Снежинка» стала большим шагом на пути к развитию зимних видов спорта в Бурятии. 

Но в декабре 2018 года Сергей Рогов разбился на вертолете и трагически погиб. «Снежинка» осталась без присмотра и финансовой поддержки. Только спустя год мэрия Улан-Удэ за 45 миллионов рублей выкупила центр, и он стал муниципальным. Тогда на «Снежинку» возлагали большие надежды, а жители Улан-Удэ радовались, что наконец смогут кататься на комфортных склонах и пользоваться современным прокатным парком. Но после торжественного открытия центра людей ждало легкое разочарование: снаряжение устарело, инфраструктура пришла в негодность. 

Вот и получается, что местным любителям покататься на лыжах и сноубордах приходится ехать в Байкальск и отдавать прибыль в казну Иркутской области. Понять их решение можно: разница между центрами колоссальная! Если наша «Снежинка» выглядит старенькой и провинциальной, то Гора Соболиная - настоящий курорт со всеми удобствами. Казалось бы, Иркутск и Бурятия в одинаковых климатических и ландшафтных условиях, но пока мы значительно отстаем от соседей. 

- Любой лыжный склон должен быть оборудован нормальными подъемниками. Тот, который сейчас в «Снежинке», оставляет желать лучшего. Состояние трассы поддерживается исключительно силами Федерации горнолыжного спорта Бурятии. Снеговой пушки и ратраков, чтобы готовить трассы, нет, так что ребята все делают вручную. Привозят снег, набрасывают его на трассу и трамбуют. Если бы у нас была снегоуплотнительная техника, начинать сезон можно было бы намного раньше - в ноябре. Снег можно было бы настреливать и укладывать, а у нас ребята все делают вручную. Представляете, они и так на морозе работают целыми днями, а тут еще трассы готовить, - рассказывает региональный представитель проекта «Лига мечты» Дмитрий Тубчинов. 

Спортсмен объяснил, что снегоуплотнительная техника не только облегчит работу, но и сделает катание более интересным и комфортным. Например, в Байкальске круглые сутки работают снеговые пушки, а вечерами трассы укладывают ратраки, поэтому кататься там в разы круче. Но закупка техники - дорогое удовольствие. У федерации нет спонсоров, готовых вложить столько средств в «Снежинку», город тоже не тянет такие расходы. Вот и приходится все делать вручную. А учитывая, что народу в «Снежинке» всегда полно, приводить трассы в порядок нужно регулярно.  

- Я рассказывал, как у нас готовят трассы ребятам из других регионов, у них волосы дыбом встают! Но в целом здесь хорошо следят за безопасностью. Инструкторы «Лиги мечты» занимаются с детьми-инвалидами, и вот сколько мы катаемся, в этом плане нареканий никаких нет, - отмечает Дмитрий. 

Перспектива есть!

Приличный горнолыжный центр - это не только радость для местных жителей, но и гарантированный наплыв туристов. Каждую зиму российские курорты собирают тысячи туристов со всего мира. Лыжники готовы потратить круглую сумму на аренду снаряжения и покупку ски-пассов, на проживание в отелях и обеды-ужины в местных кафешках. У нас же зазывать туристов просто некуда, а сколько перспектив… 

- В Бурятии отличные условия для развития горнолыжного спорта. Климат, ландшафт, местность - есть все, чтобы развивать его и предоставлять туристические услуги на федеральном масштабе! В Бурятии много достопримечательностей, а хорошие горнолыжные трассы сделали бы регион еще популярнее для приезжих. Да и у местных жителей должна быть возможность заниматься зимними видами спорта, - уверен любитель горнолыжного спорта Андрей Сечкин. 

В 2021 году Федерация горнолыжного спорта выступила с инициативой модернизировать «Снежинку». Спортсмены уверены, что центр может не только принести хорошие средства, но и значительно развить навыки местных спортсменов. На сегодня в Улан-Удэ хватает инструкторов. Все они мастера своего дела, опытные работники с категорией и большим желанием развивать горнолыжный спорт в регионе. 

- Хотелось бы обновить прокатный парк, улучшить существующий подъемник и обустроить новый, закупить снегоуплотнительную технику. Очень обидно, когда мы обучаем ребят кататься на лыжах, они получают базовые навыки и едут кататься в Байкальск. Получается, что вся экономическая поддержка уходит Иркутской области, а могла бы перейти нашему городу, - объясняет Андрей Николаевич. 

Вторая жизнь «Снежинки»

В конце января администрация Улан-Удэ и депутаты горсовета провели выездное заседание в «Снежинке», убедились, что там все очень печально, и решились взяться за ее модернизацию. В планах - обустроить подъемник на максимально высокую точку, сделать новые трассы, наладить систему оснежения и закупить спецтехнику для укладки трасс. А еще построить новую раздевалку для катающихся и закупить хороший спортивный инвентарь. 

- Сейчас горнолыжный спорт в Бурятии не развивается. Чтобы исправить ситуацию, необходимо продлить в «Снежинке» трассы и заняться установкой подъемника. Менять нужно многое: это и помещение для раздевалки, и прокатный парк, и продление существующей трассы на 300 - 400 метров, и, конечно, тренерские ставки, - рассказал заместитель председателя горсовета Анатолий Белоусов.  

Для начала нужно определить, во сколько обойдется модернизация «Снежинки», и составить проектно-сметную документацию. Разработать ПСД планируется до сентября 2022 года, а найти источник финансирования - до ноября. Помимо основных затрат по техзаданию, в ПСД планируют включить дополнительные вопросы: выделение тренерских ставок, увеличение парковочных мест, а также длительности маршрута № 95, чтобы он проезжал через «Снежинку». 

- В связи с тем что на землях лесного фонда запрещены вырубка зелёных насаждений и капитальное строительство, увеличение горнолыжных трасс планируется на территории государственной собственности, которые не разграничены, - сообщают в пресс-службе Министерства спорта Бурятии. 

В общем, есть надежда, что «Снежинка» станет приличным горнолыжным центром, где дети и взрослые смогут заниматься спортом в комфортных условиях. Правда, пока неясно, где и когда будут искать финансирование для ее модернизации. Неясным остается и то, почему власти не закладывают в бюджет расходы на развитие горнолыжного спорта в регионе. У нас успешно развиваются борьба и бокс, проводятся турниры по футболу и строятся целые лукодромы! А что же «Снежинка»? 

Прямо сейчас в Пекине идут XXIV зимние Олимпийские игры. Правда, спортсмены из Бурятии в олимпийскую сборную не попали. Кто знает, быть может, виной всему полное отсутствие инфраструктуры для зимних видов спорта? Ведь если бы наши дети могли с ранних лет тренироваться в комфортных условиях и пешей доступности, то и шансов на выход на мировую арену у них было бы куда больше.

Автор: Александра Муромцева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях