Если нужно обработать металлические детали различных форм, для этого используются токарные резцы. Они применяются на промышленных предприятиях разных направлений, а также на мелких производствах и в мастерских по ремонту.
Конструкция резца для токарных работ
Для того чтобы фиксировать инструмент на станке, необходима державка, а собственно металлическая деталь обрабатывается рабочей головкой - это и есть два основных элемента резца для токарного производства. При этом его рабочая головка - это несколько режущих кромок, расположенных под разными углами.
По конструкции инструменты могут быть прямыми, изогнутыми и отогнутыми.
Классификация токарных резцов
На станки ставятся резцы разных типов. Так, если говорить о левом типе, то они во время обработки подаются направо. То есть если взять инструмент в левую руку, то острая часть будет находиться там, где большой палец. Резцы правого типа подаются в другую сторону, налево, а если взять их в правую руку, острая часть расположится у большого пальца. Если классифицировать резцы на токарные станки по металлу по типу выполняемых работ, то они предназначаются для чистовых, получистовых и черновых работ.
Материал изготовления резцов
Есть три основные категории. Первая изготавливается из легированной стали - это цельные резцы. Они используются только для того, чтобы обрабатывать заготовки на небольших скоростях. Самым распространенным видом являются резцы с твердосплавными пластинами. Они позволяют увеличивать производительность работы и обрабатывать металлы, даже когда режим резания изменен.
И третий тип - это когда твердосплавную пластину напаивают на рабочую поверхность. Он используется достаточно редко.
Особенности установки резца
Самое главное, что нужно сделать, - это почистить опорную часть держателя для резца. После того как резец будет закреплен двумя болтами, его следует отрегулировать по высоте. Финишная регулировка требует использования метода пробных стружек.
Технология заточки резцов
Заточка резцов необходима для того, чтобы у поверхности рабочей части этого инструмента были нужные углы и формы. Для этого используется специальный станок, но когда его нет, то можно взять и обычный точильный. Самое главное - сделать так, чтобы при обработке режущая кромка и центр точильного круга совпадали. А вращаться он должен так, чтобы резец прижимался к державке.