Испытано на себе
3300

Можно ли питаться разумно экономно и получать от этого удовольствие?

Психолог из Бурятии решила устроить продуктовый эксперимент

Фото: личный архив Б. Сандакдоржиевой

Психолог Бальжид Сандакдоржиева решила провести эксперимент, чтобы научиться питаться более осознанно, не соблазняясь на излишества. Она рассказала, как еда влияет на наше настроение, почему мы покупаем лишнее, а также поделилась своими успехами в переходе на «разумное питание». 

По словам Бальжид, она никогда не дружила с деньгами и не умела их копить. Заметив однажды, что свободных денег у неё не водится, девушка взялась анализировать свои траты. Выяснилось, что на питание у Бальжид в месяц уходит по 15 тысяч рублей. 

Так возникла идея бросить вызов самой себе, и с недавних пор на своей странице в соцсети Бальжид публикует подсчёты трат на продукты питания, делая закупки каждые две недели. 

«Новый закуп на две недели. Планирую на три растянуть. На днях я купила 5,700 кг картофеля, охапку мелкого лука, свёклу в овощном киоске на сумму 402 ₽. Сегодня докупила в одном магазине продуктов на сумму 1 200 ₽. Тушёнка (две банки), пельмени - 800 г, приправы, яйца - 10 шт., сосиски - 600 г, масло растительное - 0,5 л. В другом магазине брала говяжьи рёбра - 0,832 кг. Куриные голени - 6 штук и шоколадные батончики - 8 штук, всего на 734 ₽. Закуп явно неровно на две недели, думаю, на три недели должно хватить. Напомню, с прошлого закупа остались крупы (рис, гречка) и каша, пара порционных пакетов. Итого на 8 февраля закупка составила 402+1200+734 = 2336 ₽», - пишет девушка в своём посте.

- Бальжид, расскажите, как вы пришли к своему эксперименту с покупкой продуктов? Почему возникла такая необходимость?

- Вообще я не дружу с деньгами и не умею их копить, поэтому у меня никогда нет свободных денег. Проанализировав свои траты, я поняла, что много трачу на еду. В продуктовой корзине много «вкусняшек», которые улетают за сутки. Немало уходит на кафе. Ещё, когда берёшь готовую вкусную еду, очень велико желание съесть всё за раз (улыбается). Разумеется, лишнее отражается на фигуре. Я пыталась вести тетрадь с расходами, но забрасывала. Пыталась контролировать приёмы пищи. Но как можно спокойно смотреть на манящие тебя вкусности?! Тогда в голову пришла идея некоего личного вызова, чтобы научиться разумно тратить деньги и стать осознаннее в питании, приучив себя готовить. Также мне было интересно узнать, сколько можно минимально тратить на продукты.

- Удалось ли понять, сколько у вас уходило на еду раньше и сколько вы можете сэкономить, готовя дома и покупая «про запас»?

- Раньше уходило в среднем 15 000 рублей, порой больше. Да, я сама в шоке! Я ведь не в ресторанах питалась. Эксперимент показал, что мне хватает в среднем 2 000 рублей на закуп продуктов на две недели.

- Сколько длится эксперимент, были ли моменты срыва на что-то спонтанное, вкусное и дорогое?

- Сейчас идёт шестая неделя. Да, на прошлой неделе случились две встречи с друзьями, мы ужинали в кафе. Но я совсем не сожалею, потому что прекрасно провела время. И на Сагаалган я спонтанно купила торт – тут, признаться, ум меня обыграл.

- Что вы как психолог думаете о проблеме заедания? Почему иногда так хочется съесть что-нибудь вредное, сладкое, жирное? 

- Такая проблема существует. В основном когда скучно, не хватает позитивных эмоций или, наоборот, при стрессе. Плюс неправильные пищевые привычки, связанные с более глубинными психологическими проблемами. Проблему заедания нужно решать как можно раньше – неправильное питание постепенно становится причиной серьёзных заболеваний. Я задумалась однажды о том, что сама лишаю себя многих возможностей, не пытаясь изменить свои привычки питания, да и мышление в целом.

- Как магазины «заставляют» покупателя тратить больше денег на продукты? Как действуют на нас цвета и запахи, определённый дизайн упаковки, слова на ней и так далее? 

- Маркетологи изучают психологию восприятия людей и исследуют поведение покупателей, создавая продукты и определённую систему продаж. Например, для детей сладости располагаются на нижних полках, откуда малыш может взять шоколадку сам, и тут уж родителям остаётся либо смириться и купить, либо успокаивать плачущего ребёнка в очереди на кассе. Хлеб и товары первой необходимости обычно находятся в конце рядов. Если у магазина есть своя пекарня или, например, куры гриль, это, конечно, аппетитные запахи. Противостоять такому серьёзному явлению очень трудно. Однако нам, покупателям, нужно быть ещё более осознанными и не поддаваться провоцирующим стимулам. Но опять же, я не считаю, что производителей и продавцов нужно считать злодеями и винить в том, что мы поддаёмся этим соблазнам.

- Ваша цель - стать осознаннее в питании. Что входит в это понятие? 

- Это значит есть то, что мне будет полезно, и столько, сколько полезно. Я сейчас не говорю о суперправильном питании, но стремлюсь к разумности в этом. Еда для меня – это удовольствие, и сейчас, стараясь поменять свои привычки, я всё ещё хочу, чтобы она оставалась удовольствием. Но при этом чтобы питание включало в себя более сложный процесс. Например, мне нравится продумывать меню во время очередного закупа. Я очень горжусь собой за то, что готовлю, не ленюсь и делаю это с удовольствием. Горжусь, что нашла правильную, интересную мне мотивацию. Поэтому для меня это удовольствие.

- Как же питаться более-менее полноценно, не тратя при этом бешеных денег? 

- Здесь я не могу давать экспертные рекомендации, так как к психологии это имеет очень косвенное отношение. Поэтому просто поделюсь своими лайфхаками. Сначала нужно сделать привычную закупку и понаблюдать, через какой промежуток времени у вас заканчиваются купленные продукты. Проанализировать, насколько они были разумными и что можно было исключить или заменить. Далее попробовать составить примерное меню хотя бы на неделю и закупить необходимые для этого продукты. Снова проанализировать, на какой период их хватает, что можно было добавить, что заменить или убрать. Кстати, сегодня многие интересуются темой разумного потребления, и это касается не только питания, но и прочих трат. Я это делаю по-своему, потому что мне так интереснее. Со временем, когда всё станет уже привычкой, я перейду к другим сферам своей жизни. 

Хочу обратить внимание, что моя цель не в экономии ради экономии. Я не заменяю продукты на дешевые или с «красной ценой», а учусь исключать лишнее. И я только в начале этого пути. 

Как питается житель Бурятии?

В конце января 2022 года Бурятстат опубликовал данные о потреблении основных продуктов питания населением республики (на душу населения в год, кг). Выяснилось, что среднестатистический житель Бурятии за год съедает почти на 140 килограммов молочных продуктов и молока меньше рекомендуемой Минздравом России нормы. Отклонение по потреблению яиц составляет 56 кг на душу населения. При рекомендуемой норме по овощам и бахчевым в 140 кг житель республики съедает только 64 кг в год. Зато хлебобулочных изделий и сахара мы съедаем больше, чем требуется. 

 

Рекомендуемая Минздравом РФ норма

 

Потребление населением республики

Мясо и мясопродукты

 

73

63

Молоко и молокопродукты

325

186

Яйца и яйцепродукты

260

204

Картофель

90

82

Овощи и бахчевые культуры

140

64

Фрукты и ягоды

100

36

Сахар

24

29

Масло растительное

12

10

Хлебные продукты

96

114

Автор: Виктория Данилова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях