После объявления Россией специальной военной операции на Украине страны Запада ввели против РФ ряд жестких санкций. После этого курс доллара и евро резко подскочил, обвалился индекс Мосбиржи, а цены на товары начали расти.
О том, как повлияют ограничения на экономику Бурятии, какие положительные изменения в этом есть и как действовать людям, чтобы сберечь деньги, - в материале «Информ Полиса».
Санкции против России
24 февраля, в день начала военной операции на Украине, индекс Мосбиржи обвалился на 10,4%. Доллар вырос до 84 рублей впервые с января 2016 года, а евро – выше 95 рублей впервые с декабря 2014 года.
Страны Запада отреагировали на военную операцию санкциями против экономики Федерации. Так, Евросоюз ввел ограничения на депозиты в европейских банках для состоятельных россиян и российских компаний, а также запретил продажу и покупку в интересах российских клиентов финансовых инструментов, номинированных в евро.
Одновременно европейским депозитариям запретили оказывать любые услуги российским гражданам и организациям по продаже ценных бумаг, которые будут выпущены после 12 апреля 2022 года. Великобритания запретила россиянам держать вклады в британских банках на сумму, превышающую 50 тысяч фунтов. А США ввели санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ).
Вскоре США и Евросоюз ввели запрет на ввоз в Россию товаров и технологий, которые используются в авиационном и космическом секторах, а также в производстве электроники и компьютеров. ЕС также запретил продавать нашей стране новые самолеты – лайнеры Airbus. Великобритания объявила об отзыве экспортных лицензий на поставки в РФ высокотехнологичных товаров: электронных компонентов, которые могут использоваться для производства военных грузовиков, полупроводников, оборудования для нефтедобычи и авиадвигателей Rolls-Royce. Южная Корея 28 февраля приняла решение о запрете экспорта стратегических материалов в Россию.
Санкции США на привлечение любого финансирования на срок свыше 14 дней введены против ряда российских компаний, включая «Роснефть», «Газпромнефть», «Транснефть», НОВАТЭК, «Ростех», АЛРОСА. Несколько иностранных компаний приостановили свою деятельность в России. Росавиация закрыла воздушное пространство России для 36 государств, включая страны ЕС.
Все это заставило 28 февраля Центробанк России повысить ключевую ставку до 20%, тогда как 11 февраля она была поднята до 9,5%. На 1 марта курс доллара вырос до 93,8 рубля, евро — до 105,7 рубля.
Санкции – возможность развития
Какое влияние окажут эти санкции на население России и Бурятии, мы узнали у Людмилы Слепневой, д.э.н., профессора, декана факультета «Экономика и управление» ВСГУТУ.
- Безусловно, мы уже все почувствовали, что санкции ухудшают социально-экономическое положение страны и регионов. Инфляционная спираль раскручивается, цены в магазинах повышаются главным образом на те товары, которые либо комплектуются из частей, поставляемых из-за рубежа, или импортируются готовыми изделиями. Но закуплены эти товары гораздо раньше и рост цен не был обусловлен экономической ситуацией, а тем более в торгово-экономическом отношении. Это ожидание роста спроса. В разных регионах ценовые и инфляционные изменения пока по-разному раскручиваются, но темп невысокий. Поэтому это только начало, - говорит она.
По словам эксперта, повышение ключевой ставки Центробанком до 20 % показывает высокий темп прироста инфляции, чем можно было прогнозировать ранее.
Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у ЦБ.
- Если уж ключевая ставка увеличилась в два раза, значит, более чем в два раза возрастут ставки по кредитам. А это ведь финансовые вливания для товаропроизводителей, без которых они не смогут даже сохранить то, что имеют: те же объемы производства и реализации. Поэтому, к сожалению, по разным группам товаров будет разный прирост, - объясняет Людмила Слепнева.
Эксперт подчеркнула, что некоторые категории товаров вырастут в цене быстрее остальных.
- Мы внутри страны далеко не все комплектующие и материалы можем произвести так же качественно, в таком же требуемом объеме, как это нужно для производителей. Поэтому то, что связано с технологическими поставками, сильно подорожает: гаджеты, автомобили, комплектующие к ним. Они по темпам прироста пока будут опережать продовольственные товары первой необходимости, которые тоже будут расти в цене.
Профессор подчеркивает, что есть и положительные стороны санкций. В краткосрочном периоде они приводят к ценовым сбоям, инфляционным изменениям, но в дальнейшем заставляют внутренних товаропроизводителей искать другие возможности.
- Это новые поставщики, расширение производства или в принципе осваивание нового производства. Когда мы рассматриваем санкции в долгосрочном периоде, то они положительно влияют. В стране происходит импортозамещение, приводящее к увеличению отечественного производства товаров и услуг. Безусловно, краткосрочный период будет сопряжен с серьезными ухудшениями, но потом мы все равно выйдем из такой ситуации и с лучшими экономическими показателями, и с лучшими социально-экономическими изменениями. Поэтому я думаю, что видеть только негативные изменения не совсем верно, - считает Людмила Слепнева.
Налоги и сбережения
Экономист также рассказывает, что в такой сложный период правительство России не пойдет на повышение налогов, по крайней мере, такое решение не рассматривается.
- У нас, честно говоря, налоговая нагрузка оптимальная для предприятий, юридических лиц и физических лиц. Поэтому не стоит ожидать введения каких-то дополнительных налогов или повышения основных налогов, - уверена Людмила Слепнева. - Налоговые вычеты - это огромная поддержка малоимущим, многодетным семьям и людям, планирующим рождение ребенка.
Как еще население может сберечь и приумножить свои доходы? Наша собеседница говорит, что нынешние санкции бьют по финансовому сектору России, поэтому легкореализуемые активы, в том числе валюта, в силу очень серьезных изменений на финансовых фондовых рынках становятся менее привлекательными.
- Риски выше доходности. Это мое видение, но я могу ошибаться. Вопрос сохранения сбережений непростой и, исходя из ситуации в регионах, он должен по-разному рассматриваться. Но в эпоху перемен вложение в реальные, нефинансовые активы позволяет лучше сохранить именно капитал. Это земля, недвижимость, которые отличаются меньшей ликвидностью. Здесь доходность будет опережать риск, - резюмирует Людмила Слепнева. – К реальным активам относится и вложение в нерискованный бизнес и открытие своего производства. Сейчас есть возможности для развития в части импортозамещения. Во все времена лучше выбирать пищевое производство, производство товаров первой необходимости. Это проще и в плане открытия производства, и в плане прогнозирования спроса, чем инновационные виды бизнеса. Можно даже приумножить капитал.
«Ждать стабилизации»
Насмотревшись и начитавшись новостей, жители Бурятии начинают ждать неизбежного роста цен. Соответствуют ли эти ожидания действительности? Чтобы узнать наверняка, мы обратились к местным предпринимателям, чтобы узнать, затронули ли их санкции.
- В последние два дня курс доллара периодически превышает отметку в 100 рублей. Когда оптовые поставщики озвучили, что рост цен ожидается на 10–15%, тогда еще курс доллара был 86 рублей. В связи с нестабильной ситуацией на валютном рынке мы уже начали получать письма от многих оптовых поставщиков о приостановке всех отгрузок. В этой ситуации только ждать стабилизации, все в подвешенном состоянии, корректировать стратегию ведения бизнеса, - рассказала Юлия Бухаева, руководитель филиала магазина корейской косметики Keauty.
Практически сразу после того, как рубль начал стремительно падать, цены на технику стали также стремительно расти. О положении цифрового рынка Бурятии нам рассказала известная IT-компания, пожелавшая остаться анонимной.
- Сложно что-либо комментировать. Непонятная ситуация, пока не можем купить товар. Наши продажи идут по текущему курсу доллара. Общались с производителями из Тайваня, и они говорят, что тоже не знают, что будет дальше. Представители тайваньских компаний в России сами ничего не знают. Но цепочка уже нарушена - товар не отгружается в Россию, а тот, который еще есть у дистрибьюторов, не отправляется в регионы. Они опасаются продавать товар по нынешнему курсу доллара, вдруг завтра он станет еще больше, - говорит коммерческий директор.
Что касаемо общепита, то и здесь меры в отношении России сыграли отрицательную роль. Об этом нам рассказал ресторатор Владислав Зайцев.
- Санкции повлияли на мой бизнес достаточно серьезно! 80 % продуктовой и алкогольной линейки попали под санкции. Сейчас планируем выходить на местное производство и поставщиков с других регионов, таких как Владивосток. С местным производством работать невозможно из-за нестабильного качества, либо не могут предоставить нужный объем и в срок. Регион абсолютно не готов к таким санкциям! Боюсь напророчить, но бизнес Бурятии находится под большой угрозой вымирания. А помощи, как всегда, нет. Больше ни одна организация не даёт отсрочки. Но все, что касаемо оплат, они пока проходят, - прокомментировал Владислав.
Что касается малого бизнеса и владельцев небольших бутиков? Журналисты «Информ Полиса» прошлись по торговому центру и опросили тамошних предпринимателей.
- Вся наша обувь идет из российских фабрик. Из-за границы мы ничего не покупаем. Но из-за роста курса доллара цены все равно будут расти, и это неизбежно, - говорит владелица небольшого обувного магазина в ТЦ Galaxy.
- Мы покупаем костюмы в Турции и у российских производителей. В ближайшее время закуп товара не планируется. Но в Турции мы покупаем за доллары и сейчас не знаем, что будет, - рассказали в магазине мужской одежды.
- Продаем товары для электронных сигарет, всю продукцию покупаем в Китае. Сейчас с этой страной проблем нет, хотя курс доллара играет роль. Но мы столкнулись с другой проблемой. Наш терминал не принимает оплату по картам. Банк, которым мы пользуемся, попал под санкции и даже зайти проверить счет не получается. Вот отголоски санкций, - прокомментировали бизнесмены.
«В России рыночная экономика более-менее сформирована»
Александр Доржиев, экономист и независимый финансовый консультант, рассказывает, на какие слои населения сильнее повлияют санкции:
- Я не вижу смысла делить население Бурятии по классам, потому что изменения происходят каждый день, все переворачивается и классы не успевают устаканиться. Очень сложно сказать, на какие слои населения больше влияют санкции. В условиях капитализма наиболее пострадавшим всегда является самый бедный слой населения, чья доля обязательных расходов, которые дорожают, выше. Люди с накоплениями и инвестициями страдают локально и краткосрочно, стоимость их активов вернется к изначальному состоянию.
Люди, которые больше потребляют иностранные товары (техника, одежда, автомобили, путешествия), почувствуют довольно резкое сжатие возможностей, на первом этапе они будут пострадавшими. Но экономика взаимосвязана. С 2014 года идет тренд на импортозамещение, который позволит менее болезненно перенести эти санкции. Если продуктами питания мы способны себя обеспечить на 90 %, то замещение бытовой техники, электроники, автомобилей, запчастей довольно сложно представить.
Можно посмотреть на Иран, который уже 20 лет нормально живет под санкциями. Страна научилась жить в обход ограничений, продавать нефть через «серый» и «черный» рынки, что-то импортировать. Рассматривая Россию, не надо думать, что это будет каменный век. Границы «дырявые», нет железного занавеса, как в Советском Союзе, и то тогда было мощное сотрудничество с другими странами. Так что будем жить, может быть, хуже. Меньше будем связаны с мировыми рынками, но в России рыночная экономика будет сохраняться, она более-менее сформирована и основана на неприкосновенности частной собственности.
Правительство России создало сайт объясняем.рф, где публикуется самая актуальная информация об ограничениях. Здесь можно узнать официальную и понятную информацию про экономику, работу аэропортов, ставки по кредитам и про фейки.