Хамар-Дабан считается одним из древнейших горных массивов планеты. Он расположен на территории Бурятии и соседней Иркутской области и протянулся более чем на 350 километров. Параллельно ему проходит Транссибирская железнодорожная магистраль.
Недавно специалисты забили тревогу: в ближайшие пять лет Хамар-Дабан может лишиться до 80% ценных хвойных деревьев. Причина тому – лесные вредители. Об этом 11 марта на круглом столе, посвящённом проблемам Байкала, заявил директор Сибирского института физиологии и биохимии растений Сибирского отделения РАН Виктор Воронин.
- На Хамар-Дабане в ближайшие пять лет мы получим – не побоюсь этого слова – экологическую катастрофу. Там на 70-80% погибнет древостой – кедр и пихта. Кедр уже погиб на 40% и добавится 50-70% гибели пихты. Весь хребет будет ждать только подходящего момента, чтобы сгореть, – цитирует Воронина ТАСС.
В опасности и люди. По словам учёного, в случае лесных пожаров они «окажутся в огненном шквале», ведь у подножия гор находятся населённые пункты, проходит федеральная автомобильная трасса и Транссиб.
В октябре Виктор Воронин рассказывал, что массовое распространение вредителей в лесах вокруг Байкала вызвало глобальное изменение климата. В 2013 году специалисты открыли и описали такую болезнь леса, как бактериальная водянка. Тогда её обнаружили на Хамар-Дабане.
Сейчас водянка «охватила» все лес, где есть кедр. Десять лет назад на священном озере обнаружили уссурийского полиграфа – это опасный вредитель, который уже распространился по всему Хамар-Дабану. Ситуацию осложняет то, что Байкал – особо охраняемая природная территория, где ограничена хозяйственная деятельность. Там нельзя проводить обработку лесов и санитарные рубки.