В минувшую пятницу, 11 марта, состоялась санитарно-противоэпидемическая комиссия под председательством зампреда правительства Бурятии Вячеслава Цыбикжапова. На ней обсуждалась готовность медицинских организаций республики к эпидемическому сезону по клещевым инфекциям.
В Минздраве РБ рассказали, что Бурятия входит в число регионов с наиболее высокой инфицированностью вирусом клещевого энцефалита клещей из объектов окружающей среды и снятых с людей. Это число в 9 раз превышает средние показатели по России. Самой эффективной мерой защиты является вакцинация, пройти которую можно в медицинских организациях по месту жительства.
– Есть две схемы вакцинации: традиционная и ускоренная. При традиционной схеме первая вакцинация проводится в феврале или марте, вторая – через месяц после первой. Ревакцинация назначается через год также на февраль или на март. Согласно ускоренной схеме, первая вакцина ставится в апреле, а вторая – через две недели после первой. Ревакцинация проводится через год. Не забывайте о вакцинации детей, есть вакцины, которыми можно прививать, начиная с одного года, – рассказала заместитель главного врача по лечебной работе Республиканской клинической инфекционной больницы Елена Сильченко.
В прошлом году в регионе более 2,7 тыс. человек обратились в медицинские организации в связи с укусами клещей, и 30% из них – дети до 17 лет.