больница
690

Депутаты Народного Хурала Бурятии оценили работу информационных систем в сфере здравоохранения

Всего в Бурятии функционируют три медицинские информационные системы

Врачи, медсестры, да и сами пациенты давно мечтали отложить “бумажную бюрократию” в дальний ящик. Год за годом цифровизация медицины становилась реальностью. Сначала электронная запись на прием, дальше - цифровые медкарты. 

Всего на данный момент в Бурятии функционируют три медицинские информационные системы (далее – МИС) в 48 медорганизациях.

Депутаты Народного Хурала во главе с председателем комитета по социальной политике Игорем Марковцом ознакомились, как работают информсистемы, что необходимо доработать, и провели круглый стол, на котором вместе с министром здравоохранения и врачами обсудили варианты решения возникших проблем.

Единая система

Создание МИС стало возможным благодаря реализации регионального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения».  Его главная цель - упрощение доступа к информации и группировка нескольких подсистем в одну федеральную базу.

На примере Детской республиканской клинической больницы депутатам продемонстрировали возможности и преимущества современной системы. Евгения Лудупова в ходе круглого стола пояснила, что за три последних года всего  были созданы три важнейшие информационные подсистемы в 48 больницах.
- Для обеспечения проекта необходимо в федеральном формате обеспечить создание электронных медицинских документов. Кроме того, создаваемые документы должны обеспечить функционирование централизованных подсистем по специализированным профилям, таким как кардиология, онкология, акушерство, профилактика, - сказала министр здравоохранения Евгения Лудупова.

Цифровой контур

Министр рассказала, что цифровизация больниц и поликлиник началась еще с 2011 года. Тогда медорганизации начали расширять инфраструктуру серверов, подключать интернет, создавать дополнительные рабочие места. Особенно возросло количество новых задач во время внезапно нагрянувшей коронавирусной инфекции.

- Внедрение электронного документооборота в жизни граждан и цифровизация становятся ключевым направлением развития здравоохранения. Виды документов в электронном формате постоянно расширяются. Создаются предпосылки для «безбумажного» взаимодействия медицинских организаций между собой. К 2024 году у нас должна быть единая всероссийская система, - отметил председатель комитета по социальной политике Игорь Марковец.

Участники круглого стола выделили одну из основных проблем цифровизации - недостаточность финансирования. Пока проект реализуется за счет федеральных средств. За два года (с 2020 по 2021) на новое оборудование и программное обеспечение было направлено 617 млн рублей. А дальше все сопровождение, расширение и ремонт МИС будут поддерживаться республикой и самими больницами. 

На проект было выделено 617,3 млн рублей. Из них за счет федерального бюджета – 604,9 млн рублей (98 %), республиканского бюджета – 12,4 млн рублей (2 %).

Заслушав доклады участников круглого стола, депутаты Народного Хурала рекомендовали принять меры по выделению дополнительного финансирования из республиканского бюджета, обозначить структуру и количество IT-подразделений, а также  централизовать формирование технических требований к элементам информационно-телекоммуникационной инфраструктуры.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях