санкции
15475

«Спасать нужно именно население и бизнес»

Эксперты из Бурятии рассказали о рисках, с которыми столкнулась российская экономика, и предложили пути выхода из сложной ситуации

Фото: Евгений Коноплёв

В феврале началась специальная военная операция на Украине. Западные страны приняли против России несколько пакетов ограничительных мер. После этого подорожала иностранная валюта, начали расти цены, годовая инфляция в стране значительно выросла и составила 10,42 %. 

Мы узнали у экспертов, что мы теряем из-за ухода зарубежных компаний, чем нынешний кризис отличается от предыдущих и какие методы позволят устоять экономике нашей страны. 

«Субъективный кризис»

Профессор, доктор экономических наук, заведующий кафедрой экономики, организации и управления производством ВСГУТУ Виктор Беломестнов рассказывает, что сегодняшнюю ситуацию в стране не следует путать с кризисами современной истории. 

- Кризисы 2008, 2014 и 2019 годов были вызваны объективными причинами - финансовыми, социальными, пандемическими и др., пусть и комплексно накладывающимися друг на друга. Нынешний кризис носит скорее субъективный характер жесткого столкновения национальных и даже цивилизационных интересов. В его истоках лежит геополитическая парадигма, сущность которого в выделении доминирующей нации и доминирующей формы власти. Этот кризис в основном вызван внешней политикой страны, проводимой в последние годы. Это мюнхенская речь президента РФ на конференции по безопасности в 2007 году, события на Украине в 2014 году и возврат Крыма, политика России в Сирии. Последним этапом явилось непонимание и игнорирование претензий РФ к НАТО по поводу его распространения на Восток, к нашим границам, - объясняет профессор. 

Беломестнов отмечает, что от санкций Россия теряет очень много и это сравнимо с потерями от значительной войны. 

- Вводимые методы экономического давления могут практически остановить авиационную отрасль, повлиять на машиностроение, радиоэлектронику, энергетику. Это приведет к коренным изменениям в банковской системе, изменит потребление. Мы теряем доступ к инновационным технологиям, высокопроизводительному оборудованию, эффективному производственному менеджменту и т. д., что невозможно заменить в одночасье диверсификацией связей в сторону поддерживающих нас азиатских партнеров и импортозамещением. Важнейшей проблемой является предстоящий передел спроса на энергоресурсы при отказе от них США и Европы, что в первую очередь затронет бюджет России, - говорит он. 

«Ответ на санкции - импортозамещение»

Экс-глава Минэкономики РБ и член Общественной палаты республики Татьяна Думнова подчеркивает, что единственный возможный ответ на санкции - развитие нашей страны и переход на импортозамещение. 

- В нынешней ситуации необходимо понимать перспективы: от хороших, где государство всех спасло в 2008 году, до плохих - дефолт экономики в 1998-м. Падение зарплат и рост безработицы почти неизбежны, хотя есть надежда на принимаемые меры со стороны правительства. Власть понимает, если бедное население не сможет оплачивать свои долги, покупать товары и услуги, то бизнес не сможет генерировать прибыль и платить по кредитам и облигациям, что приведет к дефолту. А дефолт бизнеса разрушит всю финансовую систему, и население попросту останется один на один с государством. Спасать нужно именно население и бизнес, - считает наша собеседница. 

Думнова говорит, что при достаточно существенной инфляции доходы населения будут падать. В этом случае гарантии социальных выплат будут иметь бюджетники, пенсионеры и малоимущие. 

- А работники негосударственного сектора вряд ли получат прибавку к зарплате. Вполне возможно, что работодатели начнут сокращать зарплаты, а не занятость. Могут закрыться предприятия, зависимые от импорта и вовлеченные в международную деятельность. Новые ниши откроются не сразу, нужно время, - рассказывает Татьяна Думнова. - На рынке труда пока затишье, работодатели выжидают. Приостановившие работу в РФ ритейлеры пока не увольняют работников. На мой взгляд, как только решатся проблемы ведения бизнеса в стране, часть инвесторов вернется. 

Как избежать краха?

Татьяна Думнова рассказывает, чтобы Россия благополучно вышла из нынешнего кризиса, властям важно решить три главные задачи – сохранение рабочих мест, выполнение всех социальных гарантий, а для этого нужна поддержка бизнеса, регионов и граждан. 

- Банк России давно готовился к жестким санкциям: созданы Национальная система платежных карт (НСПК - аналог международных платежных систем) и система передачи финансовых сообщений ЦБ (СПФС - аналог SWIFT). Также Центробанк нарастил инвестиции в золото и китайские активы, сократил вложения в американские активы. Госдума приняла законопроект, предусматривающий ряд мер в экономике и социальной сфере в условиях иностранных санкций. Это только первый пакет. Ожидается, что в комплексе новые решения минимизируют эффект санкций для бесперебойной работы российской экономики и защитят граждан, - добавляет эксперт. - Хотя у Бурятии нет совместных производств с западными инвесторами, она может пострадать из-за снижения совокупного спроса. 

По ее словам, чтобы этого избежать, власти Бурятии должны выстроить собственный курс на региональное импортозамещение, исходя из наших возможностей, например, в агропромышленном комплексе, сфере услуг, туризме, строительстве. 

Татьяна Думнова рекомендует гражданам уже сейчас провести в своих семьях антикризисную профилактику: сходите к врачу и решите проблемы со здоровьем;запланируйте покупку лекарств и процедур; проведите инвентаризацию всего имущества и решите, что вам нужно починить (одежда, техника, авто, дом); постарайтесь не брать кредиты и аккуратнее тратить деньги, так как запастить продуктами и другими товарами надолго нельзя. 

По мнению Виктора Беломестнова, развитие локализации, но не полного прекращения кризиса и возврат к привычной жизни зависят от двух факторов. 

- Первое - скорость решения проблемы демилитаризации и денацификации Украины. Этот процесс может быть долгим, но чем быстрее мы этого добьемся, тем быстрее наступит процесс мирного строительства на Украине. Второе - степень понимания государствами мира действий России и готовность к возобновлению отношений с нами. Это в большей части зависит от информационной среды, где Россия пока проигрывает в глазах большей части населения мира, - резюмирует доктор наук. 

Шансы есть

Экс-глава Минэкономики РБ и член Общественной палаты республики Татьяна Думнова рассказала о двух вариантах развития кризиса в России – оптимистичном и пессимистичном. 

Оптимистичный. Уход с российского рынка многих зарубежных компаний я бы не стала воспринимать как трагедию, потому что наша страна способна и без их участия развивать свою экономику, при условии быстрого введения механизма импортозамещения. Собственных ресурсов у нас предостаточно: Россия – это 1,7 % мирового ВВП, из которых более 60 % - сырье. Если западные компании полностью покинут российский рынок, их активам грозит национализация по статье «умышленное банкротство» - это естественный ответ для поддержания занятости. 

Надо учитывать, что реальные производственные мощности российских предприятий не пострадали. Поэтому фактически экономика потеряла только возможность сбывать товары за рубеж и вынуждена перейти на импортозамещение. Для российских предпринимателей открываются новые возможности. В любой ситуации есть выход и развитие, тем более президент России недавно подписал закон о мерах поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. 

Пришло время малого бизнеса, который займется поставками всего необходимого из-за границы с территорий постсоветского пространства. Очень важно, чтобы малый и средний бизнес имел возможность проводить финансовые операции без ограничений и по стабильному, понятному курсу. Причем важнее не стоимость доллара, а стабильность курса национальной валюты. Российское правительство должно решить эту проблему, и тогда серьезных препятствий для поставок всего необходимого просто не будет. 

Очень быстро на наш рынок придут другие зарубежные страны. Российские оптовики должны наладить цепочки поставок аналогов из таких стран, как Турция, Пакистан, Бангладеш, Индия, Китай, из стран Юго-Восточной Азии, Латинской Америки и других. Россия готова к сотрудничеству c Западом по инвестпроектам и тем проектам, которые могут представлять обоюдный интерес. А если они выходят из них по политическим мотивам, то мы сами их реализуем и будем предлагать какую-то часть Западу в рамках акционирования за совершенно другие деньги. 

Для реализации этого сценария есть риски в первое время, когда будет идти переналадка логистических цепочек, возможны сбои в поставках. Но это временное явление, которое не поставит под сомнение устойчивость политической и социально-экономической системы России. 

Пессимистичный или вполне реальный. Нам нужно привыкать к тому, что Россия окажется заблокированной со стороны Запада на годы, а то и десятилетия. Санкции будут только усугубляться. Из-за этого и обвала рубля изменится структура рынка страны. Цены будут расти, несмотря на регулирование. Останется только приспосабливаться к новому рынку. 

Нужен не кнут и мониторинг цен, а пряник для бизнеса. На продовольственном рынке Россия так же, как и Бурятия, способна на самообеспечение по «борщевому» набору. Правительство РФ договорилось, что продукты первой необходимости не подорожают в самых распространенных торговых сетях. Но в то же время ряд импортных продуктов исчезнет с полок, а на другие цена может вырасти в десятки процентов, так как при их производстве использовались импортные корма, удобрения. Их невозможно одномоментно заменить на отечественные аналоги. Из-за санкций в 2022 году в торговых сетях будет гораздо меньше акций и скидок. При этом ассортимент товаров станет меньше. Компании сосредоточатся на самых популярных позициях, чтобы гарантировать прибыль. 

Вполне вероятно, что многие санкционные товары все же будут попадать на рынки России, но доставляться они будут окольными путями, например из Узбекистана. Это однозначно повысит их стоимость. В качестве ближайшей альтернативы стоит ориентироваться на Китай. Азиатская продукция станет основной заменой европейского импорта в ближайшее время. Но и в этом случае стоит ожидать повышения цен. 

Сложнее окажется малому бизнесу, который уже пострадал от «коронакризиса» и который хорошо ощущает на себе падение покупательной способности россиян. Вместе с тем есть уверенность в том, что бизнес в состоянии найти различные схемы обхода санкций и достаточно гибок, чтобы трансформироваться в изменившихся рыночных условиях. 

Населению не нужно опасаться дефолта. Дефолт в стране уже произошел, т. к. зарубежные партнеры уже «украли» часть собственности страны. 

Этот сценарий вполне реальный, и его последствия – это обвал акций и рубля, нехватка товаров, растущая инфляция. Но у нашей страны все еще есть шансы частично восстановиться за пару лет, как это было в 2014 - 2015 годах и после пандемии 2020 года.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях