Старшее поколение с содроганием вспоминает конец XX века, а вот для молодых людей эти темные времена российской истории превратились в некий модный тренд – «эстетику».
Старый добрый Советский Союз
Николай Николаевич Рогалев пришел в органы в 1980 году после окончания Омской высшей школы милиции МВД СССР. Несколько лет проработал инспектором уголовного розыска и заместителем начальника отделения УР в Железнодорожном отделе. Там пыткий ум и трудоспособность Николая Рогалева заметили, и вскоре его перевели в аппарат МВД на должность начальника отдела по борьбе с имущественными преступлениями.
- Все привыкли, что грабежи совершаются вечером, хоп - сумочку схватил и убежал. А тут женщины утром идут на работу, а навстречу бежит спортсмен. И, поравнявшись с женщиной, хватает сережку с уха и убегает. Таких преступлений было достаточно много, и было понятно, что их совершает один человек. Женщин было жалко. Ущипнуть себя за мочку уха не очень приятно, а рвануть с кровью и мясом…
Такого наглого грабителя ловили долго. Сначала «бегуна» пытались взять приманкой: сотрудницы полиции прогуливались по тем улицам, где чаще всего совершались преступления.
- Вышли оперативным путем - одной женщине продали одну сережку. Кто у нас одну сережку продает? Нашел серьгу - и предъявили на опознание пострадавшим женщинам, и хозяйка нашлась. Раскрыли преступление классическим путем - через каналы сбыта, - вспоминает ветеран.
Еще одно дело из 80-х годов надолго запомнилось тогдашнему милиционеру.
- Сейчас немодно ходить в дорогих меховых шубах. А тогда такая мода - норковые и енотовые шубы - преобладала. Носили их обеспеченные люди, и почему-то они часто бывали в органах власти. Или, как называлось раньше, в советских партийных органах. Вот приходит женщина, раздевается в гардеробе и уходит. Доделывает свои дела и возвращается назад, а шубы уже нет. Никто не приходил и никто не брал. Воровали по администрациям - 30 шуб вынесли. Это сейчас на продажу шубы или пальто не обратят внимание. А раньше это был дефицит. Мне посчастливилось найти место, где продали женскую дорогую шубу.
Когда находку начали осматривать, в кармане оказалась смятая квитанция из какого-то бытового учреждения, где было написано имя.
- Во время оперативно-розыскных мероприятий составили портрет вора - молодая и очень красивая женщина. Никто не видел, как она воровала, но во многих случаях, когда пропадали шубы, люди видели, как она приходила.
Вычислить злоумышленницу удалось по своим связям, и нашли ее в гостинице «Одон». Утром пришли и задержали преступницу, раскрыв таким образом кражу десятков шуб.
- Что такое преступник? Обычно приблатненный воришка с золотым зубом и бычком во рту - по тем временам классический портрет. А тут такая красивая женщина.
В основном в восьмидесятые преступность была такой - грабежи и разбои.
Произошла перестройка
После развала Союза произошел резкий всплеск преступности, о которой советский человек раньше не знал: рэкет, похищение человека, сутенерство, заказные убийства и другие ужасы. Руководство страны задалось вопросом «что делать?», и вскоре был создан отдел по борьбе с организованной преступностью - иначе шестой отдел.
- Преступность стала другой, то есть приобрела организованную форму. Что это такое? Наличие структуры, лидеров и иерархическое построение. На вершине этой пирамиды обосновались воры в законе. Выглядело это так: преступники-одиночки, подчиняющиеся лидерам группировок низшего класса, смотрящие за районом, поселком и городом. Эти, в свою очередь, выходили на окружение воров в законе, они назывались свояками. И все деньги, добытые за совершение преступления, скидывались в «общак». Эта сумма расходовалась по-разному - поддержание преступников в зоне, решение каких-то коррумпированных задач с органами власти или следствием, также создание криминальных бизнесов, - говорит Рогалев.
В Бурятии начальником шестого отдела назначили Ивана Калашникова, старшим оперуполномоченным по особо важным делам стал Николай Рогалев.
Первое заказное
Первое заказное убийство в Бурятии произошло в начале 90-х, и мишенью стал владелец кафе «Интер», что находилось между сельскохозяйственной академией и гостиницей «Одон».
- Тогда оно было очень модным, это сейчас за любым углом можно найти кафе. Хозяин кафе, кстати, однофамилец Владимира Путина. Его застрелили в подъезде дома из пистолета «ТТ». Это старое оружие, и оно стало «визитной карточкой» киллеров, ведь убойная сила хорошая и точность стрельбы приемлемая, - вспоминает Николай Николаевич.
Наученные опытом других регионов, полицейские поняли, что обычно заказные убийцы оставляют свое орудие на месте преступления, дабы замести следы. Но рядом с трупом владельца кафе оружия не оказалось.
- Вышли на преступника оперативным путем. Работали по связям, вышли на потенциального заказчика и отрабатывали его связи. Улан-Удэ - это не Москва, и отследить иногородних можно. К тому же он жил в гостинице «Одон», а это близко к месту убийства.
Задержанным преступником оказался сотрудник Хабаровского управления внутренних дел сержант пожарной части, тогда входившей в структуру МВД.
Кровавая месть рэкетирам
Рэкетирская группировка уроженца Азербайджана, собравшего под свое начало «катал», начинала с рынков, затем перешла на торговцев талонами и паленой водкой, далее стала захватывать и другие территории.
- Рэкетировали тех людей, у кого деньги были не учтены. В бюджетную организацию никто же не придет с такими требованиями. Сначала бабушек трясли на рынке, затем других продавцов. А раньше продавали все, были челночники. Подходили и требовали деньги, если люди пытались сопротивляться, начинали запугивать.
Однажды «цветочники» устроили бунт против таких поборов и решили расправиться с рэкетирами своими силами. Так, в декабре 1993 года они похитили пособников группировки и самого главаря прямо из их квартир и увезли всех в дом в районе Мелькомбината, где связали и сбросили в подполье.
- Вывезли их всех на Пыхту, там рэкетиров били топором по голове, сложили в машину, подожгли и сбросили в пропасть. Только один смог выбраться из машины и дойти с Тещиного языка до Верхней Березовки. Преступление раскрыли и искали злоумышленников по всей России.
Насмотрелись фильмов
Приходит бизнесмен к нам в участок и рассказывает, что ему машину заминировали. Под машиной он нашел тикающее устройство.
- Поехали, посмотрели - тикает и мигает что-то под машиной. А за дворники сунули записочку. Требовали десять тысяч долларов положить в банку, поставить ее на окно подвала и не сообщать милиции. Машину оставили на месте, нашли деньги и организовали мероприятие по задержанию. Положили банку с деньгами на место и перекрыли выходы. Стали ждать рэкетиров.
Но никого задержать не удалось. Все мимо проходящие люди оказались ни при чем. Прошло довольно приличное время, и сотрудники милиции решили проверить банку с содержимым. Но на месте банки не оказалось.
- Нет банки. Оказалось, что к банке привязали веревку, которое через отверстие шла в подвал другого подъезда. Злоумышленникам удалось уйти. Не было никаких угроз этим людям раньше. Ни за что не прицепиться. И бомба оказалось лишь муляжом. Так позже сказали саперы.
Единственной уликой оставалась записка с требованием денег. Казалось бы, что может дать маленький клочок бумажки во времена, когда не было экспертиз ДНК и прочих анализов.
- Попросили одного ветерана ФСБ, который устанавливал портрет личности по почерку. И он нам сказал, что автору записки лет 16 - 17 от роду, он учится либо в школе, либо в техникуме.
Рядом со злосчастным домом, где оперативники упустили из виду преступников, находились школа и железнодорожный техникум.
- Почему-то ветеран порекомендовал искать рэкетира в школе. Изъяли кучу сочинений, но ничего не нашли. Но когда переключились на техникум, среди студентов оказался наш преступник.
Сначала сотрудники шестого отдела только издали присматривались к своему подозреваемому и его окружению. Так, ими было установлено, что они ходят и сбывают золотые украшения.
- С этими украшениями их задержали, это золото оказалось с грабежа, но он не был заявлен. Видимо, люди, которых ограбили, сами занимались нечистыми делами.
В ходе задержания малолетние преступники даже рассказали о своих предыдущих преступлениях.
- Выявили, что они у одного бизнесмена похитили ребенка, держали его на стройке и вымогали с отца деньги. На этой стройке они держали его два или три дня.
В банде были не только юноши, но и девушки. На допросах молодые люди сказали, что их «вдохновили» на преступления фильмы и новостные сводки о бандитах.
Прочитать в сегодняшних бурятских новостях о таких зверствах - вещи из ряда вон. Трудно представить, что в бутик с новомодной одеждой или электронными сигаретами заглянут два амбала и начнут предлагать «крышу». Но искоренить эту приблатненную романтику и в целом романтизацию «лихих девяностых» нашему обществу пока не удалось. По сей день молодые люди с уголовными делами за плечами или даже «фантомными отсидками» продолжают собирать деньги на «общак». Возможно, молодых людей просто ввели в заблуждение байками от бывалых бандитов тех времен, но стоит все же послушать тех, кто был по другую сторону баррикад. Ведь такой образ жизни и мышления рано или поздно приведет в лучшем случае к тюрьме и в худшем - к могиле.