продукты
20800

Как поведут себя цены на продукты и готовы ли мы «импортозамещать»?

С этим вопросом мы обратились в Минпромторг и Минсельхоз, а также поинтересовались мнением экспертов

Фото: russianstock.ru

В условиях санкций поддавшиеся панике жители Бурятии, как это было в начале пандемии коронавируса, начали сметать с полок магазинов сахар, муку, макароны и крупы. Недобросовестные компании воспользовались ажиотажным спросом и задрали цены, причём некоторые из них теперь продают ограниченное количество ряда товаров в одни руки. Стоит ли готовиться к дефициту и как поведут себя цены на продукты в ближайшее время? 

Как сообщает официальный интернет-ресурс «Объясняем.РФ» со ссылкой на Минсельхоз России, наша страна полностью обеспечивает себя основным продовольствием, в том числе и сахаром — социально значимым продуктом питания. Поставки сахара идут без перебоев. «Запасы в стране достаточны, чтобы хватило каждому жителю. Учитывая повышенный спрос, сахарные заводы и вовсе увеличили объемы отгрузок и перешли на круглосуточный режим работы», — говорится в сообщении. Но что нас ждёт по остальным продуктам? 

Дефицита продовольственных и непродовольственных товаров в Бурятии нет, уверяют в Минпромторге республики, — региональные сети удерживают достаточные запасы. За процессом ценообразования министерство следит совместно с УФАС. 

— По основным группам продовольственных товаров средний уровень запасов составляет свыше 16 дней. В оптовом звене продолжается рост отпускных цен, отмечаются задержки отгрузки товаров с заводов-производителей из центральной части России. Предприятия торговли работают в штатном режиме, но отмечают резкий рост производственных расходов. В настоящий момент ценовая ситуация в республике стабильная и находится на постоянном контроле. Прогноз изменения розничных цен будет зависеть от многих факторов: роста цен у поставщиков, ограничения ввоза, изменения курса валюты, мировых цен и т.д., так как почти вся продовольственная группа товаров ввозная. По ряду товаров местное оптовое звено вынужденно повысило цены из-за их роста у производителей. Это касается сахара (+19,6 %), гречки (+4,7 %), чая черного байхового (+6,6 %), муки пшеничной (+5,1 %) и макаронных изделий (+8,6 %). 

Потребность в семенах закрываем своими силами

В Бурятию из-за рубежа завозят только лук, морковь, свёклу и капусту, вся остальная необходимая продукция поступает из регионов России, сообщают в Министерстве сельского хозяйства республики. 

— С целью импортозамещения и повышения самообеспеченности республики сельхозпродукцией в Бурятии сегодня реализуются инвестиционные проекты. Например, строится картофеле- и овощехранилище в Кабанском районе, развивается мясное скотоводство и производство говядины в ООО «Буян» (ферма в Джидинском районе), строится тепличный комплекс под огурцы и помидоры в Гусиноозёрске. Фабрика «АМТА» расширяет производство кондитерских изделий. Реализуются и другие проекты, — отмечают в министерстве. 

Для республики прошлый год был урожайным, сельхозпроизводители полностью обеспечили себя необходимым семенным материалом — семенами зерновых и кормовых культур, кроме суданской травы, люцерны и костреца. 

— Свою потребность в семенном материале мы закрываем своими силами. Но есть ряд сельхозорганизаций, закупающих за пределами республики, например, в Иркутской области. Закупаются именно те сорта, которые производятся не в Бурятии. Что касается картофеля, все наши картофелеводческие хозяйства товарного сектора обеспечены семенным материалом на текущий год, имеется весь необходимый запас по норме высева. Элитные семена из других регионов России закупают три бурятских хозяйства — это СПК «Газар», «Гарантия-2» и ООО «Здоровое питание». Что касается овощных культур, производители, занятые в овощеводстве, закупили весь семенной материал заранее, — говорят в Минсельхозе. 

«Не надо создавать ажиотаж»

По словам руководителя министерства Галсана Дареева, пока республика не может полностью обеспечить себя мясом и молоком, но для поддержки молочного скотоводства уже предпринимаются «беспрецедентные меры»: 

— За килограмм молока, сданного на переработку, раньше мы платили пять рублей, в этом году — десять. Тем, кто сдает много, свыше пяти тысяч, мы платим уже 12. Более того, мы платим переработчикам за то, что они молоко покупают. У нас есть меры поддержки для строительства молочно-товарных ферм. Организуем скупку молока у населения через сельхозкооперации в районах. С этой целью мы создаем сеть СПоКов, восстанавливаем старые, открываем новые — и будем скупать молоко у населения, затем гормолзавод его будет перерабатывать. 

Также Галсан Дареев прокомментировал увеличение спроса на некоторые продукты. По его словам, у разных организаций сформирован продовольственный запас на срок от двух недель до двух месяцев: 

— Сейчас наблюдается повышенный спрос. Люди бросились покупать сахар, муку, крупы. Не стоит этого делать, ведь чем выше спрос, тем выше цена. Не надо создавать ажиотаж. В стране есть и мука, и сахар — всё есть, просто сейчас не успевают подвозить, потому что скорость сбыта, видимо, выше, чем скорость поставки. 

Боятся не дефицита, а роста цен

Предсказать, как будут меняться цены в ближайшее время, невозможно, поскольку особенности нынешнего кризиса не позволяют проводить аналогии с кризисами последних тридцати лет, говорит экс-глава Минэкономики Бурятии, член Общественной палаты республики Татьяна Думнова. Рост цен приостановится лишь после снижения ажиотажного спроса и доходов населения — людям попросту не на что будет купить подорожавший товар. 

— У наших соотечественников остались в памяти дефицит товаров и обесценивание доходов прошедших кризисов, а также дефолт 98-го, — говорит Татьяна Думнова. — В условиях неопределённости в экономике люди начали сметать с прилавков магазинов продукты долгосрочного хранения: крупы, сахар, муку — стандартный набор. Однако надолго всем не запасёшься: хлеб и молоко всё равно придётся покупать по мере необходимости, как и овощи, если живёшь в городской квартире, где нет специального места для хранения. На всех уровнях органы власти обещают, что дефицита основных продовольственных товаров в стране не будет. И это правда. Пищевая промышленность работает без перебоев. Сырья на складах достаточно. Продуктовый запас также сформирован. Весенние полевые работы пройдут с использованием необходимых удобрений. Другой вопрос — ажиотажный спрос на продукты. Он возник не потому, что граждане испугались возможного дефицита, а из-за их попытки защититься от надвигающегося роста цен. Ведь у каждого четвёртого жителя Бурятии нет накоплений. 

Продовольственная инфляция в последние годы была выше, чем общая. Однако галопирующего роста и гиперинфляции ждать не стоит, уверена эксперт. 

— Инфляция будет двузначной, но из-за её неравномерности трудно определить, какая это будет двузначность. Например, базовые продукты дорожают ещё быстрей, чем все продукты питания в общей массе. Исключением может стать хлеб, потому что в этой отрасли давно налажены взаимоотношения и выделены социальные сорта, цены на которые держатся за счёт повышения стоимости других сортов хлеба. Также на прошлой неделе правительство Бурятии выделило 20 млн рублей на компенсацию участникам хлебопроизводства, — отмечает Татьяна Гавриловна. 

Сезонное подорожание овощей

Не стоит сбрасывать со счетов и так называемый «борщевой набор», состоящий из базовых овощей и имеющий выраженную сезонность: капуста, морковь, картошка, лук и свёкла. Весной и ближе к лету овощи вновь подорожают из-за накопленной стоимости их хранения, в которую входят коммунальные платежи, содержание овощехранилищ и транспортировка до места продажи. 

— Опыт прошлых лет это только подтверждает: чем ближе лето, тем дороже. Стоит вспомнить хотя бы прошлогоднюю историю с картофелем и морковью, цена на которую в какой-то момент оказалась выше, чем на бананы, — приводит пример Татьяна Думнова. — С поступлением нового урожая овощи, как правило, дешевеют: морковь и свёкла в прошлом году так и сделали, а вот капуста почему-то не послушалась. Кроме того, урожай наших сельчан пострадал от наводнений. Если вы помните, в первый год пандемии, когда неожиданно резко взлетели цены на сахар и подсолнечное масло, в ситуацию вмешалось правительство, и на некоторое время цены заморозили. До продуктов, которые стали дорожать следом за ними, регулировка цен не добралась. Сейчас депутаты Госдумы внесли на рассмотрение федерального правительства проект закона по госрегулированию цен на основные продукты питания. Вместе с тем у этого решения могут быть и негативные последствия — теоретически возможен дефицит. Дело в том, что госрегулирование всегда на первые полгода сбивает цену, но вот как будут действовать производители при фиксированных ценах, когда пройдет этот срок, — большой вопрос. Да, можно проводить мониторинг цен в течение трёх — четырёх месяцев, но при условии помощи производителям. Новый урожай овощей закладывается уже сейчас, необходимые для его заготовки топливо и минеральные удобрения закуплены до известных событий. 

По словам эксперта, для увеличения объема местной продукции важно законодательно закрепить и обеспечить присутствие продукции от КФХ в пропорции 50/50 наряду с крупными производителями. 

— Поэтому посевная должна пройти без осложнений, которые могли бы привести к каким-то жестким ценовым колебаниям, — говорит Татьяна Думнова. — Посевной материал тоже должны были уже купить. Возможно, недостающие семена придется закупать на внутреннем рынке, потому что на импортный материал влияют проблемы с логистикой и расчётами. 

Поставки из дружественных стран не снизят цен

К сожалению, импортозамещение, о котором в последнее время много говорят, потребует времени. По некоторым направлениям необходимо отладить всю цепочку от сырья до производства товаров и продуктов. 

— Например, мы закупаем бычков-производителей и кур-несушек, но промежуточная покупка у нас была импортной. Чем и как удастся её заменить? Есть надежда на субсидирование сельхозтоваропроизводителей, которое позволит им не повышать цены. Ряд крупных ритейлеров объявили о готовности ввести «социальные товары», наценка на которые не будет превышать 5 %. Пока это касается лишь молочной продукции, хлеба, сахара и «борщевого набора». Точное изменение цен в ближайшее время предсказать невозможно, так как особенности этого кризиса не позволяют проводить аналогии с кризисами последних тридцати лет. Но можно сказать, что при снижении ажиотажного спроса и доходов населения рост цен замедлится. У людей просто не будет денег, чтобы купить подорожавший товар. Делать ставки на поступление продуктов из дружественных нам стран нужно, но на снижение цены это точно не повлияет. Подорожание большинства продуктов, в частности яиц, возможно к Пасхе. Но так происходит каждый год. Рост вызван сезонным изменением цен. Политическая обстановка не имеет к этому отношения, — заключает эксперт. 

В настоящее время на рынке наблюдается пиковый спрос, поэтому бежать в магазин со своими сбережениями пока не стоит, уверяет Татьяна Думнова. Более грамотным будет вложение имеющихся средств, даже небольших накоплений, в банк под 24-25 % годовых на короткий срок. Купить нужный товар можно будет после спада ажиотажа. Если к тому времени внешняя обстановка стабилизируется, то есть шанс на снятие части санкций, что позволит в какой-то мере отыграть падение рубля. 

Новый сорт зерновой культуры для людей и скота

Руководитель Россельхозцентра по Бурятии Намжил Мардваев рассказал о новой зерновой культуре, которая полезна не только для скота, но и подходит для диетического питания человека. Культура обладает такими свойствами, как урожайность и выносливость в суровых климатических условиях. 

— Сейчас в связи с санкциями есть проблема обеспеченности семенами в республике, и нужно работать над этим. По зерновым мы обеспечены. Не хватает только оригинальных и элитных семян. Сейчас мы внедряем новую зерновую культуру тритикале — гибрид пшеницы и ржи. Это самая выносливая в наших суровых условиях культура, очень полезная для кормления скота. Подходит она и для диетического питания людей, из неё можно делать муку второго сорта. Тритикале существует давно, но такие сорта, более-менее отработанные районированные, появились недавно. Они были созданы нашими специалистами и обладают очень хорошими качествами: от пшеницы они взяли урожайность, а от ржи — выносливость. У нас в республике три районированных сорта — «Кармен», «Добрый» и «Светлый». 

Средние цены за неделю

В соседних Иркутске и Чите, как и у нас, повысились цены на овощи, сахар, мясо, молоко, гречку и муку. По данным статистики, за прошедшую неделю в Улан-Удэ больше всего подорожали: 

  • сахар-песок — на 7,11 руб. (9,5 %)
  • свинина — на 23,88 руб. (9,1 %)
  • овощи (картофель, капуста, помидоры) — на 17,89 руб. (7,3 %)
  • сыры сычужные твёрдые и мягкие — на 40,67 руб. (5,1 %)
  • вермишель — на 3,73 руб. (4,1 %)
  • творог жирный — на 16,05 руб. (3,5 %)
  • рыба замороженная неразделанная — на 5,11 руб. (3,4 %)
  • молоко питьевое цельное — на 2,17 руб. (2,5 %)
  • чай черный байховый — на 13,52 руб. (2,3 %)
  • хлеб ржаной — на 1,65 руб. (2,3 %)
  • сметана — на 6,17 руб. (1,8 %)
  • хлеб и булочные изделия — на 1,26 руб. (1,6 %)
  • яйцо куриное — на 1,39 руб. (1,5 %)
  • баранина — на 6,07 руб. (1,3 %)
  • говядина — на 4,72 руб. (1,3 %)
  • мука пшеничная — на 0,45 руб. (1,1 %) 

Упали в цене:

  • огурцы свежие — на 20,69 руб. (7,6 %)
  • морковь — на 1,57 руб. (2,1 %) 

Цены на 11 марта (по данным Бурятстата, руб.):

  • Говядина (кроме бескостного мяса), кг — 391,63
  • Свинина (кроме бескостного мяса), кг — 295,95
  • Баранина (кроме бескостного мяса), кг — 466,30
  • Куры охлажденные и мороженые, кг — 245,42
  • Сосиски, сардельки, кг — 472,84
  • Колбаса полукопченая и варено-копченая, кг — 603,22
  • Колбаса вареная, кг — 450,67
  • Рыба мороженая неразделанная, кг — 153,18
  • Масло сливочное, кг — 939,86
  • Масло подсолнечное, л — 145,70
  • Маргарин, кг — 187,16
  • Молоко питьевое цельное пастеризованное 2,5-3,2 % жирности, л — 76,54
  • Молоко питьевое цельное стерилизованное 2,5-3,2 % жирности, л — 95,09
  • Сметана, кг — 362,96
  • Творог, кг — 474,33
  • Смеси сухие молочные для детского питания, кг — 1 288,70
  • Сыры сычужные твердые и мягкие, кг — 819,73
  • Консервы овощные для детского питания, кг — 745,89
  • Консервы фруктово-ягодные для детского питания, кг — 531,33
  • Яйца куриные, 10 шт. — 97,55
  • Сахар-песок, кг — 83,22
  • Конфеты мягкие, глазированные шоколадом, кг — 426,05
  • Печенье, кг — 246,32
  • Чай черный байховый, кг — 633,70
  • Соль поваренная пищевая, кг — 19,37
  • Мука пшеничная, кг — 43,98
  • Хлеб из ржаной муки и из смеси муки ржаной и пшеничной, кг — 73,54
  • Хлеб и булочные изделия из пшеничной муки различных сортов, кг — 80,99
  • Рис шлифованный, кг — 96,36
  • Крупа гречневая-ядрица, кг — 124,78
  • Вермишель, кг — 97,38
  • Макаронные изделия из пшеничной муки высшего сорта, кг — 91,91
  • Картофель, кг — 55,10
  • Капуста белокочанная свежая, кг — 89,54
  • Лук репчатый, кг — 43,42
  • Свёкла столовая, кг — 65,32
  • Морковь, кг — 79,87
  • Огурцы свежие, кг — 252,50
  • Помидоры свежие, кг — 369,95
  • Яблоки, кг — 154,98
  • Бананы, кг — 168,21
  • Водка крепостью 40% об. спирта и выше, л — 723,54
  • Обед в столовой, кафе, закусочной (кроме столовой в организации), на 1 человека — 354,95 

Сообщить о необоснованном повышении цен можно по телефону «горячей линии» Минпромторга Бурятии: 8(3012)44-40-48.

Обнуление пошлин и запрет экспорта
Для защиты внутреннего продовольственного рынка в условиях внешних ограничений в России временно запретили экспорт зерновых (пшеница, меслин, рожь, ячмень и кукуруза) — до 30 июня, белого сахара и тростникового сахара-сырца — до 31 августа. Кроме того, чтобы исключить риски дефицита продукции внутри страны и сбить цены, российские власти предложили обнулить пошлины на ввоз в Россию картофеля, овощей (лук, чеснок, капуста, морковь), какао, фруктовых пюре, а также ингредиентов для детского питания. Обнуление пошлин должно коснуться и готовых пищевых продуктов для детей раннего возраста и основы для производства заменителей грудного молока, сообщает «Российская газета» со ссылкой на Минэкономразвития.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях