Туризм в Бурятии – тема сложная, но перспективная. Вот уже второй год республика принимает у себя в гостях путешественников с западной стороны нашей страны. Это стало возможным благодаря слаженной работе Ростуризма, правительства республики и федерального туроператора TUI.
Безусловно, - это большой плюс как для развития внутреннего российского туризма, так и для развития Бурятии в целом.
Но, что показалось интереснее – большинство из тех, кто предпочитает, так называемые, пакетные туры – путешественники старше 40-ка, либо семейные люди. Молодежи по чартерным турам летит в Бурятию не так уж и много. В чем причина?
Куда готовы ехать?
Все это ввело нас в ступор, а где же тогда отдыхают молодые люди и как планируют свой отдых? Во всех соцсетях мы провели большой опрос среди активной молодежи от 18 до 35 лет и узнали куда, за сколько и как далеко они готовы отправиться за новыми впечатлениями и ощущениями. Всего на наши вопросы ответили 278 человек.
Как и предполагалось, любят и хотели бы больше путешествовать, практически все опрошенные – 83%. Больше всего молодежь «колесит» по России, этот вариант указали 71% опрошенных, а 20% - и в России, и за рубежом.
А следующую информацию властям республики стоит взять на заметку. Мы поинтересовались у молодых людей, что именно их привлекает в путешествиях. Честно сказать, результаты нас, отчасти, поразили. В большинстве своем, опрошенные спешат посмотреть красоты российской природы и природные заповедники с реками, озерами и морями.
При всем этом, многие из опрошенных (58%) готовы пожертвовать комфортом и путешествовать «дикарями». Пятизвездочные отели и экскурсионные программы с санаторным лечением также не особо привлекают молодых туристов, а бюрократия в виде оформления виз и разрешений, видимо, наводит тоску. Зато отсутствие языковых барьеров и возможность составить маршрут самостоятельно для наших респондентов оказались большим плюсом.
На какую сумму?
Как и предполагалось, молодые туристы готовы потратить минимальное количество денег, в среднем – от 10 до 20 тысяч рублей за путешествие. При этом они готовы отказаться от дорогих отелей в пользу продолжительности отдыха. В среднем, молодые люди готовы веселиться, отдыхать и расширять горизонты 17,5 дней.
Большинство из них предпочитают передвигаться на собственном транспорте (92%). 79% молодых людей из Бурятии ответили, что выезжают за город круглогодично. Зимой – в сторону снежного Мамая, а летом на песчаные пляжи Горячинска, Гремячинска, Максимихи и Усть-Баргузина.
Что не нравится?
85% респондентов отметили, что властям республики и туроператорам стоит позаботиться, в первую очередь, об инфраструктуре туристических мест – это урны, экологические тропы и туалеты.
Также опрошенные (53%) отметили, что забронировать место для проживания заранее сложно – не хватает достоверной информации и оперативной связи с гостевыми домами и хостелами.
64% молодых путешественников столкнулись с проблемой поиска интересных мест, а еще 31% предпочитает отдыхать в одних и тех же «проверенных» местах из соблюдений безопасности. Однако из них, 13% отметили, что с удовольствием бы познавали новые места, если бы была подробная информация или недорогие туры у гидов-проводников.
Вместо вывода
Как показал опрос, молодежь – та группа населения, к которой одновременно найти подход просто, но сложно. Вот такой вот парадокс. И если с молодыми людьми проще работать в отношении сервиса, то главной сложностью работы и создания туров становится абсолютно другой подход.
Типичная «Прогулка по городу на автобусе» молодежи вряд ли «зайдет», да и спокойный отдых на песчаном берегу на протяжении всего отпуска, вероятнее всего, быстро наскучит.
Честно сказать, пока что мало какие турфирмы готовы предоставлять новые «молодежные» туры по низким ценам и, соответственно, низким уровнем выручки для себя. Поэтому пока что нам, молодым путешественникам, приходится самостоятельно изучать Бурятию и Россию, историю и прокладывать маршруты.