Баргузинский природный заповедник, предназначенный для научных исследований, простирающаяся от северо-восточного побережья озера Байкал до западных склонов Баргузинских гор на юго-востоке России. Этот Баргузинский заповедниксоздан в 1916 году для охраны ареала баргузинского соболя и имеет площадь 263 200 га. Включает 60 км побережья Байкала и прилегающих вод озера, а также часть гребня Баргузинских гор. Горный массив пересекают ледниковые цирки и озера. Растительность у озера Байкал включает лиственницу и рододендрон. На больших высотах есть тайги из кедра, лиственницы и пихты. На верхних возвышенностях преобладают тундра и покрытые лишайниками скалы и скалы.
Вход в заповедник разрешен только в сопровождении егерей, защитная мера, которая также необходима в дикой природе из-за очень высокой популяции медведей и собственного интереса посетителей. На сайте https://iskatel.com вы узнаете о нем подробнее.
Туристические достопримечательности:
- Горные озера в течении реки Шумилихи.
- Водопады на реках Шумилича и Нижняя Зародная.
- «Долина 7 озер» - 7 ледниковых озер последнего ледникового периода, расположенных у истока реки Малый (около 30 км от берега Байкала) на высоте 1400-1500 м.
- Термальные источники в долинах рек Езовка, Большая, Таламуш и Давша (с температурой до 70 градусов Цельсия).
- Песчаные барханы в районе впадения Шумилича в Байкал.
- Плато Зародное с многочисленными озерами. Плато славится своими почти идеальными геометрическими формами.
- Озера Карасен и Чарий в долине реки Большая.
- «Висячая долина» у источника Жигун в верховьях реки Таргулик.
- Живописная излучина реки в нижнем течении реки Большая (около 26 км от берега Байкала).
- Мыс Валукан с многочисленными небольшими бухтами (около 7 км от Давши).
История:
В 1916 году этот район был объявлен царем охраняемой территорией. Баргузинский заповедник был первым в России, вслед за ним были созданы другие заповедники. Его первоначальной целью было сохранение и восстановление популяции соболя. С момента основания ученые также занимались изучением популяции баргузинского соболя, его распространения и образа жизни. Из-за своего темного шелковистого меха соболь был желанной дичью, а в некоторых частях Европы, например в Скандинавии, он вымер в начале века.