Наши за границей
19271
4

«Я хотела бы вернуться и многое изменить»

Уроженка Бурятии о плюсах и минусах жизни в Австрии, образовании и родине

Фото: личный архив И. Молодеевой

Историю Инны Молодеевой мы узнали из сообщества в соцсетях «Наши за рубежом». В нём девушка поведала о своей жизни в Австрии, а также объяснила, почему она хотела бы вернуться в Бурятию. В своём интервью «Информ Полису» Инна рассказала подробнее о своей позиции и о путешествиях. 

Инна – космополит, журналист, экономист, правовед и дизайнер интерьеров. Её пост, который нас заинтересовал, был опубликован 11 ноября 2021 года. История нашей землячки оказалась нетипичной, как и её отношение к родине. Многие считают, что рассказывать об «уехавших» неправильно, но посмотреть на жизнь республики глазами тех, кому есть с чем сравнить, на наш взгляд, как минимум любопытно. 

«В любом месте высокая конкуренция за место под солнцем»

«В 2012-м я работала в Москве как организатор туров по Азии, но доход позволял снимать лишь полкомнаты в районе Новокосино. Зато в красивом современном доме. Я понимала, что мне нужна другая, любимая и высокооплачиваемая профессия, но это не представлялось возможным на тот момент. Также хотелось путешествовать и развиваться, и я вспомнила про программу Aupair и свой немецкий. В детстве я пересекалась с немецкими туристами и школьниками в экологических проектах на Байкале. Одна учительница звала меня в Германию. И я начала учить немецкий, но так и не поехала никуда – родители не посчитали нужным. Потом я окончила журналистику РУДН, работала в сфере туризма, путешествовала, хотела переехать в Камбоджу, но выбрала Австрию под давлением среды. 

Начала с Aupair в австрийской семье. Условия были очень хорошие. Проработав там год, я поступила в университет и переехала в Вену. Тогда было легко поступить, без экзаменов, учиться недорого, но сложно. Вскоре встретила мужа и через тройку лет, поработав еще в секретариате лучшего отеля Вены, ушла в декрет. 

Мне очень нравилось в Австрии, хотя я разборчивая и привередливая. Но с тех пор, как в декрете, мой круг общения сузился. Мы переехали в деревню, где в основном живет так называемый австрийский пролетариат. Да и в Вене в основном мамы с детьми – это разные военные и экономические беженцы, которые составляют почти абсолютное большинство в детских местах. Первый год я была счастлива долгожданному материнству, но скоро поняла, что нужной инфраструктуры и компании в Вене нет в такой мере, как в Улан-Удэ. 

Сейчас я выхожу из декрета и часто порываюсь вернуться в Бурятию. Этой зимой даже там пожила четыре месяца. Останавливает то, что у нас большинство работает неофициально, а если официально, то доходы низкие. В 2020 году я отправила свое резюме в разные ведомства Бурятии и получила два положительных ответа из министерств. Но из-за короны поездку пришлось перенести. В Бурятии дети постоянно и сильно болели от холода и кишечных инфекций. Медицина и гигиена в республике сильно устарели. Чтобы записаться в сад, надо было пройти огонь, воду и медные трубы. Но среда приятно обволакивала теплом – друзья, знакомые, просто случайные люди, коллеги, все как родные, очень милые и добрые. 

Я всё-таки уехала на время в Австрию, т. к. у меня тут муж, дом, незавершенные дела. Я призываю всех слушать прежде всего свой внутренний голос и следовать ему. Только вы сами знаете, что нужно именно вам! Рекомендую ценить свою родину и развиваться по мере возможностей там. Если вы уже достигли предела развития, стали высококвалифицированным специалистом на родине, то смело ищите возможности за границей. В любом месте высокая конкуренция за место под солнцем. Заграница – это как новая игра, где все интересно, но, когда уже все знаешь, понимаешь, что находишься в чужом мире среди чужих людей, захочется вернуться на родину». 

«Зарубежные вузы не выше, они другие»

– Инна, однажды вы выехали из Бурятии посмотреть мир. С чего началось ваше путешествие? 

– Я всегда интересовалась миром за пределами республики. У нас многих так воспитывают – с любовью и восторгом к планете, к природе, к культурам, особенно к европейской, что несколько несправедливо, так как азиатская, на мой взгляд, более древняя, созидательная и продвинутая. 

Я поступила на факультет журналистики РУДН сразу после школы. После окончания университета немного поработала на «Пульс Радио», но, не увидев перспектив, ушла в туризм. Путешествовала по Азии, возила в Китай, Тибет и Монголию группы туристов и писала статьи для бурятских газет. 

Потом возвращалась в Москву и организовывала сложные туры в Азию. Это была одна из крупнейших туркомпаний России. Там мне обещали большой доход с продаж, но, как это часто бывает, кормили обещаниями и мотивациями. К тому же почти без соцпакета. 

Вспомнила о программе Aupair. Это была доступная возможность освоить немецкий язык, который я изучала ещё в школе, подготовиться к переквалификации и попутешествовать. У меня были отличные успехи в учёбе, и я всегда считала, что после российских вузов можно продолжить обучение где-то «выше», за рубежом. Это сейчас я понимаю, что в зарубежных вузах нет смысла, они не выше, а просто другие. Да и информация на иностранном языке усваивается хуже. Важное дело правительства – поддержание образования в стране на необходимом для развития региона уровне. 

– В итоге получили зарубежное образование? 

– Ещё в России я начала делать сайты и хотела стать вебдизайнером. В Австрии поступила без экзаменов на информатику Венского университета. Здесь почти во все университеты принимают без экзаменов, если хватает мест. Много немцев приезжает за этим. Один семестр в вузах Австрии для россиян стоит 700 евро. Перед этим можно год отучиться на хороших языковых курсах при университете – это 300 евро в семестр. 

Самый большой конкурс на медицинский. Это очень высокооплачиваемая и уважаемая работа. Из всех 200 студентов лишь 20 сдали все экзамены в первом семестре, у остальных остались хвосты. Так получение высшего образования растягивается на долгие годы, поэтому я оставила учёбу. 

Для общего развития я решила поступить на экономическое право в экономический университет, там было то же самое. В целом я окончила некоторые курсы в рамках этих образований: введение в информатику, технические основы информатики, математику, основы научной деятельности, основы европейского права, введение в правовые науки, макро- и микроэкономику. Но дальше не пошла, так как это занимало 90 % моей оперативной памяти, а у меня уже была семья, ребёнок, работа. 

«Ругался и называл меня «коммунисткой-транжирой»»

– Из чего состояли ваши будни и обязанности, когда вы жили в австрийской семье? 

– Моей работой в этой семье был двухлетний малыш – чудесный мальчик, с которым я должна была просто играть и проводить время. У нас был спортзал, сауна и бассейн в доме. Наша уборщица, пожилая австрийка, очень добрая и классная женщина, помогала мне с готовкой, просто играла и болтала с нами. 

Самое лучшее, что может дать работодатель, это условия работы, зарплата, соцпакет и разные «пряники». В этой семье мне платили 600 евро за 20 рабочих часов в неделю. У меня в распоряжении был целый этаж с роскошной ванной, отдельная просторная комната со стариной мебелью и пианино. Мне выделили компьютер и смартфон, оплачивали связь, страховку, курс немецкого, бытовую химию и питание, помогали со всеми делами. Проживание и питание было также бесплатно. 

Мама малыша – медсестра, молодая жизнерадостная девушка. Она делала мне роскошные подарки – люксовую косметику, подарочные карты в салон красоты, даже делала мне маникюр, готовила мои любимые блюда. Отец же, главный кормилец семьи, был пожилым стоматологом. Он считал каждый цент, каждую минуту, проведённую мною в душе, и при первой возможности тайком отключал отопление в моей комнате. Ругался и называл меня «коммунисткой-транжирой». Якобы у нас в стране все бесплатно и не ценится. Кстати, такое же замечание мне делали хозяева съемного дома в США – выключать воду, когда стираешь носки или намыливаешься в душе. 

«Стабильная жизнь без особых усилий»

– Вы говорили, что во время путешествия некоторые страны вас разочаровали. Какие и почему? 

– В США я была в 2007 году по Work and Travel. Это далеко не идеальная страна, как у нас тогда многие думали. В Майами вокруг меня 90 % людей были бездомными или мигрантами из Латинской Америки, СНГ. Я работала хостес на знаменитой улице Ocean Drive. Многие люди жаловались на жизнь в США. Все русские вокруг меня были нелегалами. Пожилые коллеги жалели, что потеряли свою страну и культуру.

В Европе меня разочаровали все: Франция, Германия, Англия, Испания, Италия, Греция, Венгрия, Словакия… Однотипные, серые и скучные, а города закатаны в асфальт, а если и есть клочок природы, чужой или искусственный. 

Общество нацелено на результат, бесчувственный капитализм. Люди бегут в «футлярах» на работу, домой, по делам. Огромные потоки машин. Даже искусство достаточно мрачное. 

Много и плюсов, конечно. Они есть везде. Например, относительный порядок, баланс в странах ЕС, стабильная жизнь без особых усилий. А в Азии я, наоборот, очаровалась. Нравится она почти вся: и Китай, и Монголия, и ЮВА, но не Таиланд – в связи с его развратностью, но таким его сделали европейцы. В Камбодже расслабленная атмосфера, красота, гармония, изобилующая тропическая природа. Уровень жизни образованных граждан во всей Азии часто выше европейского. Я осталась в восторге от красоты и продвинутости архитектуры, внутренних убранств и ландшафтного дизайна.

Азиатская культура и буддизм мне более понятны. Нравятся экологичность и этика буддизма. Человек воспринимается как часть природы, а не выше неё. 

«За пределами республики лучше понимаешь свою принадлежность»

– Многие уроженцы Бурятии, живущие за рубежом, говорят, что испытывают проблемы с национальной самоидентификацией, не могут, например, рассказать иностранцам о Бурятии, её культуре, не знают своего языка. Есть ли такая проблема у вас? 

– Что касается национальной самоидентификации, у меня не было проблем. С удовольствием делаю экскурс в географию России для иностранцев. Никто не знает так подробно, где какие народы внутри какой страны живут. Вы ведь не знаете, какие этносы живут традиционно в Австрии? А у всех этих народов разная история. Также и в любой стране веками создаваемые миксы. Я с гордостью и любовью рассказываю всем о Бурятии, как и большинство наших выходцев. Насчет языка, каждый решает сам, что изучать. Важна этика, конечно. 

Под влиянием среды я выросла с отрицанием бурятской культуры, большинство моих друзей детства русские (украинцы), но тогда я не могла на это повлиять. За пределами республики понимаешь свою принадлежность. У меня появилось желание выучить монгольский, так как тут много монголов и дико с ними разговаривать на немецком. Но пока не хватает времени даже на более насущные дела. Так что не знаю языка. А вообще я мечтаю вернуться в Бурятию, но работать там придется в региональном управлении. Так как меня не устраивают порядки и зарплаты, хотелось бы иметь возможность влиять на это. 

«Россия по идее самая богатая страна мира»

– Если в политике, то где именно и чем бы занялись? Что изменили бы в жизни республики, будучи влиятельным человеком здесь? Хотели бы вернуться? 

– Бурятия – это мои пенаты, мой дом, откуда я отправилась открывать этот мир. Последнее время пугают агрессивные выкрики земляков в соцсетях по разным вопросам. Но я справлюсь, я всех люблю. Нет плохих людей, есть подверженность разным влияниям. Разные хейтеры пишут в ответ на мою позицию, например, что я «продалась за границу», что я «враг народа», «иностранный агент». 

Заграница – это не что-то непонятное и угрожающее, а лишь такие же, как Россия, страны, части нашей планеты. У нас общий международный рынок товаров и труда. Я всегда мечтала иметь возможность навести порядок в республике. Когда в прошлом году подавала резюме, прикладывала список реформ и идей. 

Если помечтать, то я бы сделала все возможное, чтобы поднять доходы населения до международного уровня, а то и выше, т. к. на данный момент Россия – самый большой поставщик в мире самых дорогостоящих природных ресурсов. Бюджета при грамотном менеджменте должно хватить. При высокой покупательной способности экономика растет. Минимальная зарплата должна быть в районе 1800–2000 евро/долларов. Так живут все развитые страны Европы и Азии. 

Россия по идее самая богатая страна мира. Что уж говорить о науке, производстве – если мы это разовьём, то могли бы даже спасти планету своими разработками по разным экологически разумным методам – по мусоропереработке, фильтрации отходов производства, постройке зданий, организации инфраструктуры, электрификации машин, возобновляемым источникам энергии.

Мнение о Байкале

В 2000 году Инна участвовала в американском проекте Green Walk. Тогда она была членом экологического десанта, шедшего от Кяхты до Байкала. Вместе с активистами из разных уголков Бурятии, России, Европы и Америки Инна очищала берег священного озера. Также Инна участвовала в немецком международном проекте Living Lakes. Проект подразумевал обмен опытом среди школьников Бурятии, Японии и Германии с целью экологического воспитания. 

– Что нужно делать для Байкала и на Байкале? Благоустройство деревень: солнечные, ветряные батареи, экологически чистая энергия – есть много способов; экологичный транспорт – общественный и личный; организация мусороперереботки во всей республике. Неперерабатываемый мусор необходимо сжигать на специальном заводе и энергию использовать для отопления. Нужны канализация и водопровод (государственная помощь и субсидии), полное благоустройство – госпрограмма. Также разобраться со всеми заводами. Контроль леса и природных ресурсов за счёт современнейших систем баз данных, слежения и менеджмента, – говорит Инна.

Автор: Валерия Бальжиева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях