Коронавирус
6944

Врачи вспомнили, как лечили первых ковидных больных в Бурятии

Инфекционисты подробно рассказали о событиях двухлетней давности

Фото: vk.com/club111893215

Два года назад, 25 марта 2020-го, в республиканскую клиническую инфекционную больницу поступил первый пациент с коронавирусом. С того момента жизнь в Бурятии разделилась на «до» и «после», рассказали в медучреждении. За этим последовали самоизоляция, масочный режим, открытие первых ковидных госпиталей и дистанционное обучение. В республике мобилизовали всех – от врачей, медсестёр и эпидемиологов до полицейских.

Первыми приняла удар на себя именно «инфекционка». Ещё 20 марта главный врач больницы Татьяна Сымбелова написала в соцсетях: «Готовимся к тяжёлой ситуации». И спустя шесть дней более ста сотрудников медучреждения – врачи, медсёстры, санитарки, уборщицы, работники хозслужбы и пищеблока – оказались в «красной зоне», изолированные от всего мира.

Первые дни были самыми тяжёлыми – как морально, так и физически. Медики по 6-8 часов без перерыва находились в специальных защитных костюмах и масках. Им всячески помогали и жители Бурятии, и предприниматели – привозили фрукты, овощи, сладости, бутилированную воду. Спонсоры на безвозмездной основе передали больнице автомобиль «Газель» для перевозки работников и аппарат ИВЛ экстра-класса «Hamilton G5».

Первых пациентов выписали 8 апреля после получения двукратного отрицательного анализа. Недуг у всех протекал в лёгкой форме. С тех пор правила выписки претерпевали разные изменения. Сегодня ковидных больных, проходящих амбулаторное лечение, выписывают уже через неделю без контрольного анализа – при условии, что они чувствуют себя хорошо.

Спустя месяц после начала пандемии, 23 апреля, в Бурятии сформировали новый коллектив для работы в инфекционном стационаре на базе городской больницы № 4. Тогда на подмогу пришли бывшие сотрудники РКИБ, специалисты из республиканского центра СПИД и медицинские сёстры и санитары, остававшиеся в резерве. В последующем ковидные госпитали открывались при новых волнах и закрывались при его спадах.

Изначально анализы на коронавирус направляли в Новосибирск. Чтобы ускорить процесс, лабораторную службу в республике решили реорганизовать – ПЦР-лабораторию объединили с бактериологической. Это позволило расширить возможности в диагностике инфекционных заболеваний. Кроме того, удалось приобрести два автоматических ИФА анализатора.

В 2021-ом в лаборатории внедрили новые методики выявления генетических маркеров резистентности микроорганизмов к антимикробным препаратам. Расширился спектр исследований, появилось семь методик ИФА – определение антител - IG класса М и G к SARS-CoV-2, количественное определение тропонина I, D-димера, ферритина, интерлейкина-6 и NT-proBNP. Нагрузка на ИФА-кабинет увеличилась в 1,2 раза.

Во время пандемии для работы в «инфекционке» привлекали врачей-терапевтов, неврологов, анестезиологов-реаниматологов, медсестёр из других медорганизаций и студентов медицинских институтов и колледжей – после прохождения обучения и получения сертификатов. Сейчас в больнице продолжают трудиться  66 врачей, 180 представителей среднего и 138 – младшего медицинского персонала, один провизор и фармацевт.

- Позади пять волн коронавируса, – напомнили в РКИБ. – Самый серьёзный пик пришёлся на январь-февраль 2020 года – в пятую волну фиксировали до 1600 заболевших в сутки. Вместе с тем выросла и смертность. В ноябре 2020-го развернули максимальное число ковидных коек – 530 – на базе четырёх стационаров, включая 33 реанимационные.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях