Индию не зря называют страной контрастов: здесь богатые кварталы соседствуют с трущобами, бродячие коровы прогуливаются мимо новеньких мерседесов, а местные жители могут и радушно принять, и накричать, и даже… научить играть в шахматы!
Улан-удэнец Виктор Бардаханов попал в Индию по работе. Вот уже несколько месяцев он путешествует по стране контрастов, знакомится с новыми штатами и местной культурой, а главное, не перестает удивляться.
Далее рассказ пойдет от лица Виктора.
В каждом штате свой уклад жизни
Не секрет, что у Индии огромный потенциал для развития и очень большое население, так что мировые компании вливают сюда значительные ресурсы. Наша компания тоже решила «открыть» эту страну, и вскоре меня командировали в Индию.
Индия разделена на штаты, и все они абсолютно разные! Одни чистые, зеленые и современные, другие - наоборот. Индия в прошлом — это не единый народ, а несколько княжеств, которые сейчас объединены в одну страну. У каждого штата свой язык, причем не диалект, а полностью отдельный язык. Между собой жители штатов общаются на английском.
Сейчас я уже во второй командировке в Индии. За это время успел побывать в таких городах, как Дели, Гуруграм, Мадурай, Пудучерри, Бангалор. Где-то больше, где-то меньше времени провел. Прямо «в долгую» я был только в двух городах: Тируччираппалли (Тричи) и Вишакхапатнаме (Визаг), где я в данный момент.
Тричи находится в штате Тамил-Наду, на юге Индии. Там очень жарко, а местная кухня считается самой острой даже в Индии. Город достаточно грязный, много сточных вод, местная река тоже не самого естественного цвета. Визаг (штат Андхра-Прадеш) совсем другой — улицы широкие, город зелёный и чистый. Он находится на восточном побережье, прямо у Бенгальского залива.
Штаты Индии настолько отличаются друг от друга, что даже жизненный уклад везде свой. Где-то больше развиты религиозность и приверженность традициям, где-то меньше. В одном штате власти больше думают о жителях, чем в другом. У всех свои странные запреты и законы. В Индии многое зависит от бедности штата, а разрыв между богатыми и бедными тут может быть колоссальным!
Я часто замечаю, что здесь люди совсем другие, и поначалу это сильно сказывалось на работе. Бывает, договоришься о том, что они выполнят работу за неделю. Время проходит, и ты узнаешь, что им нужно ещё две недели. Так часто было в Тамил-Наду, но в Визаге я с таким сталкиваюсь намного реже.
Климат, пища, деньги
В Индии очень жарко! В декабре в Тричи было +30, и это в девять вечера! В Визаге в январе примерно такая же температура. Зато на севере Индии мои коллеги даже мерзли: там были и снег, и низкие температуры. Но я пока ни разу не бывал в городах с таким климатом.
Еще, конечно, удивила местная пища — еда тут очень необычная и чудовищно острая! Здесь большой популярностью пользуются необычные специи и ароматы. И если какие-то из них интересные и приятные, то другие просто невозможно есть.
Мне понравились местные лепешки всех видов: роти, чапати, наан. Вкусные, неострые и необычные. А чай здесь просто прелесть! До приезда в Индию я никогда не пил много чая, но в Тричи уже вошло в привычку заказать чай утром и дойти до чайной в обед. Здесь прямо специальные магазинчики, где варят только чай и кофе, и вокруг постоянно люди.
Сейчас я «подсел» на разные свежеприготовленные соки, регулярно беру арбузный, банановый, ананасовый. Сегодня попробовал сок из папайи. Очень вкусно и очень дешево, стаканчик сока (300 мл) — 20–25 рупий (большую часть времени курс рупии был равен курсу рубля, сейчас в свете недавних событий курс сильно изменился).
Жизнь в Индии — это не дорого, но и не дешево. В среднем цены примерно на нашем уровне, что-то дороже, что-то дешевле. Бензин вот, к примеру, тут намного дороже, но какие-то продукты могут быть в разы дешевле. Основная проблема — в пище, как я уже упоминал, здесь острая еда. То есть питаться тут можно очень дешево, но это будет непросто, если ты не привык к острой еде. У меня в первую командировку был случай: я думал, что отравился ужином, а в госпитале мне сказали, что это организм так стрессово переносит специи. Слишком уж много острой еды вокруг!
Ожидание — реальность
Вообще попасть в Индию несложно, насколько я помню, нужна только виза. Нам компания оформляет все необходимые документы, и мы приезжаем в рамках бизнес-визита. В целом основное препятствие — ковид. В последний раз мы сдавали ПЦР-тест три раза: перед вылетом, сразу после прилета (экспресс-тест в аэропорту) и на 8-й день пребывания в Индии.
Здесь я говорю на английском, и в большинстве ситуаций на нем можно объясниться с местными. Но бывает и такое, что местные тебя абсолютно не понимают и только на своём что-то громко кричат. В основном люди, которые не знают английского, это не самые обеспеченные слои населения: водители моторикш, сотрудники небольших закусочных, типографий, магазинов. В Тричи с необразованностью сталкивался очень часто.
Сейчас я понимаю, что у меня было неправильные ожидания от Индии. Я думал, что увижу что-то похожее на Таиланд или Вьетнам. Думал, здесь будут очень дешёвые фрукты и дешевый массаж, что люди будут более приветливые. Друзья рассказывали, что индийцы очень умные люди, ждал здесь такого. На деле же столкнулся с необразованными слоями населения, которые кричат, не понимают ничего и шумят. Наверное, это потому, что здесь очень много людей, и со всеми просто не успеваешь пообщаться, узнать получше. Мои друзья по большей части общались с индийцами за границей, и это были люди образованные и действительно умные.
Как известно, в Индии много сильных шахматистов и вообще игра развита среди населения. Я играю в шахматы на любительском уровне, поэтому надеялся, что приеду и увижу здесь людей, играющих в шахматы на улице. Как у нас в сквере на Саянах играют любители на скамейках. Ожидал увидеть что-то подобное и, может быть, поиграть в удовольствие, прокачать свои навыки. Но на деле же всё оказалось совсем не так.
Ещё из удивившего меня: знал, что многие люди в Индии живут очень бедно, думал, что, когда им дадут возможность зарабатывать, они начнут работать и будут рады. Но в реальности я увидел, как водитель, у которого в собственности только одна рикша, выполнив два-три заказа, заработав на еду на один день и на бензин, лежит и спит в той же рикше весь день.
И последнее — местные политики и их агитационные кампании перед выборами. Это нечто удивительное, весь город в лицах политика, тысячи постеров, баннеров, билбордов, везде лица политиков. В местах, где нельзя вешать рекламу, висят их призывы голосовать за них. В таком количестве я не видел этого нигде.
Встретить в Индии русских — большая редкость. В первую командировку в самолете познакомился с девушкой, которая работает в «Росатоме» и так же, как и я, ехала в командировку. Другая русская девушка ехала на проживание к своему парню, который уже давно работает программистом в Индии. Мой одноклассник рассказывал, как ездил в Индию по работе, связанной с вертолетами. Но в самой Индии я не встречал людей из России, а уж тем более из Бурятии. Наверное, тут хватает русских, просто на улицах так много местных жителей, что «своих» и не заметишь.