«Можно ли назвать «жизнью» жизнь на прожиточный минимум?» - таким вопросом мы задались с коллегами на одном из обедов. Каждый в голове скромно подсчитал свои основные статьи расходов, и большинство отрицательно качнуло головой.
Это, можно сказать, стало вызовом для меня. И я решила проверить, можно ли нормально существовать на 13 тысяч в месяц. Как и на чем можно сэкономить, чтобы хватало на все?
Воодушевление и задор
Кажется, в тот момент я жила в иллюзии «всемогущества» и считала, что с помощью четко спланированного графика, бюджета и меню я смогу не только прожить, но и сэкономить. У бабушки ведь моей получалось как-то.
Итак, имея на руках 13 тысяч 793 рубля, я посчитала свои основные расходы. Это коммунальные услуги, ежедневный проезд, сотовая связь, интернет и телевидение.
На оплату тепла, воды, капремонта, вывоза мусора и дивидендов управляющей компании за «двушку» (в которой я живу одна) сразу же «улетело» около пяти тысяч рублей. Самыми крупными статьями расходов оказались плата за тепло и услуги управляшки.
На оплату основных коммунальных платежей у меня ушло 4 817 рублей (из расчета средней стоимости).
Средняя стоимость за:
- тепло - 2 270 р.
- свет - 180 кВт/ч - 520 р.
- ГВ - 2 куб. - 276,38 р.
- ХВ - 4 куб. - 97,92 р.
- водоотведение - 6 куб. - 187,92 р.
- капремонт - 348 р.
- мусор («ЭкоАльянс») - 67 р.
- услуги управляющей компании - 1 050 р.
Еще 1 150 рублей были необходимы на проезд в будни до работы и обратно. На всякий случай, если вдруг возникнет форс-мажор, отложила еще 500 рублей.
На сотовую связь каждый месяц у меня уходит 640 рублей, плюс на домашний интернет и телевидение - 450 рублей.
Итого на необходимые нужды в месяц у меня ушло 7 557 рублей.
В начале месяца у меня на руках 6 236 рублей – на эту сумму мне нужно было закупить еду на месяц. В неделю получается ни много ни мало 1 559 рублей, а в день - по 222 рубля.
В прожиточный минимум входят: все обязательные платежи за жилищно-коммунальные услуги, налоги; расходы, связанные с транспортом; посещение культурных мероприятий; иные расходы на необходимые нужды.
Закупка продуктов
Подготовкой своего рациона на неделю я занялась еще в пятницу. Меня практически не пугала перспектива отказа от излишних покупок, даже наоборот, был задор испытать себя. Да и к тому же давно хотелось навести порядок в бюджете и научиться грамотно распределять время.
Итак, начала я с составления четкого меню. Главный урок, который я усвоила, - готовить самой всегда дешевле. Поэтому, дабы сэкономить и время, и деньги, выходные я планировала посвятить закупке продуктов и их готовке.
На неделю я запланировала покупку таких продуктов*, как:
- куриные голени (1 кг / 6 - 7 шт.),
- горбуша неразделанная (2 шт.),
- картошка (3 кг / 15 - 20 шт.),
- молоко (3,5 л / 0,5 в сутки),
- яйца (10 шт.),
- гречка (1 пачка / 800 г),
- макароны (1 пачка),
- рис (1 пачка / 800 г),
- морковь (1 кг / 3 шт.),
- свекла (1 кг / 2 шт.),
- чеснок (1 пачка / 3 головки),
- лук (2 кг / 4 шт.),
- помидоры (1 кг / 3 шт.),
- огурцы (1 кг / 4 шт.),
- томатная паста (1 баночка),
- сыр (300 г),
- маргарин (2 пачки),
- мука (2 кг),
- смесь для сырников (1 кг),
- печенье молочное,
- сгущенное молоко,
- конфеты.
* Преднамеренно не включала в список сахар, подсолнечное масло, шампуни, мыло и другие товары бытового назначения. Планировала покупать по мере необходимости. На время проведения эксперимента все это уже было закуплено.
Мой основной рацион состоит в основном из курицы, а в рамках эксперимента меня это даже порадовало. От полуфабрикатов отказалась намеренно - их можно с большей экономией приготовить самостоятельно.
Моей главной целью стала максимальная экономия по каждой позиции меню. Поэтому суббота у меня прошла в стиле «магазинного трипа» (от англ trip - путешествие. - Прим. автора). И, так уж вышло, для сбора минимального набора в планах было посетить аж четыре разных супермаркета (все это из-за погони за низкими ценами).
Единственное, что мне не нравилось, - отказ от качественных продуктов в пользу более дешевых, но вредных аналогов. Поэтому что-то пошло не по плану с самого начала. Первый чек, в который вошли курица, рыба, макароны, суповой набор овощей (морковь, свекла, лук и чеснок), томатная паста, яйца (высшей категории), маргарин и мука, вышел на 1 104 рубля.
На другой конец города пришлось съездить за смесью для сырников. Во-первых, она уже готовая (что экономит время) и почему-то дешевле, чем творог в магазинах. На неё потратила 170 рублей.
И на этом увлекательное путешествие закончилось. На все остальные продукты из списка мне попросту не хватило денег. После похода во второй магазин в моем кармане осталось 285 рублей. М-да, не ожидала я такой лютой несправедливости.
Ну что ж, в следующий раз буду осмотрительнее и экономнее. Но еще 50 рублей потрачу на сгущенку. А вместо конфет и печенья придется что-то изобретать.
Из запланированного списка продуктов удалось купить:
- куриные голени (1 кг / 7 шт.),
- горбушу неразделанную (2 шт.),
- картошку (3 кг /15 - 20 шт.),
- яйца отборные (10 шт.),
- макароны (1 пачка),
- морковь (1 кг / 3 шт.),
- свеклу (1 кг / 2 шт.),
- чеснок (1 пачка /3 головки),
- лук (2 кг / 4 шт.),
- маргарин (2 пачки),
- муку (2 кг),
- смесь для сырников (1 кг).
Заготовки ценой сна, отдыха и развлечений
Закупив продукты, я сразу же поняла, что никакие развлечения в ближайшее время мне не светят, поэтому оба выходных дня можно провести за увлекательной лепкой вареников и готовкой пирога.
Весь вечер субботы и воскресенье я потратила на то, чтобы разделать рыбу - часть засолила, часть пустила на рыбный пирог с рубленым тестом. На следующий день меня ждала лепка вареников. К слову, самый дешевый и простой в приготовлении полуфабрикат.
Рецепт вареников
Тесто: 400 - 500 г муки, яйцо, 250 мл воды, 1 ч. л. соли.
Муку просеиваем в глубокую миску (а лучше в небольшой тазик), делаем небольшое углубление. Туда аккуратно разбиваем яйцо, вливаем воду и подсыпаем соль. Замешиваем тесто до однородной консистенции, пока готовится начинка - убираем под полотенце.
Начинка: 1 кг картофеля, лук.
Обжариваем лук до золотистой корочки, картофель отвариваем, добавляем небольшой кусочек маргарина, солим по вкусу. Картошку толчем, смешиваем с луком.
Из теста скатываем небольшие колбаски (в диаметре 3 - 5 см), режем на небольшие кусочки. Каждый раскатываем в круг. На середину кладем начинку, защипываем по краям, а дальше придаем краю очертания «колоска» с помощью специального способа лепки: уголок вареника сгибаем и придавливаем к шву вареника - получился другой уголок; второй уголок тоже придавливаем к шву - и так по всему варенику.
Всего из 2 кг картофеля получилось сделать около 70 вареников. Что ж, неплохо. Хоть питание будет и не таким разнообразным, как хотелось бы, но с голода точно не умру.
Рыба оказалась настоящим подспорьем. По моим расчетам получалось, что на день мне было положено съедать на завтрак вареники, на обед одну куриную голень с макаронами, на ужин - кусок рыбного пирога и пару сырников. Кстати, тесто на пирог я сделала рубленое - там не нужны яйца и масло, поэтому его себестоимость выходит всего лишь в 100 - 150 рублей.
Рецепт рубленого пирога с рыбой
Тесто: замороженный маргарин (180 г / 1 пачка), стакан ледяной воды (250 мл), мука (500 г), щепотка соли.
Муку просеиваем в большую чашу, туда же добавляем соль. Порезанный на кусочки маргарин добавляем к муке и рубим ножом в мелкую крошку. В охлажденную масляную смесь добавляем ледяную воду и руками замешиваем тесто до однородной консистенции.
Дальше распределяем его по форме, укладываем кусочки рыбы, а сверху луковые кольца. По классическому рецепту там должен был быть еще и рис, но у меня не оказалось на него денег. На начинку ушла примерно половина одной рыбины.
Разнообразила (скорее, дополняла) свой рацион я в основном соленой рыбой (иногда заменяла ей куриную голень и делала перекусы), яйцами и салатами из свеклы и моркови.
Честно сказать, за весь день беготни по магазинам, занятий бытовыми делами и готовки я с непривычки даже утомилась. Но эксперимент, как говорится, требует жертв.
Первая неделя
В первые дни я была все еще полна энтузиазма. Для большего стимула красиво раскладывала еду в контейнеры, наконец-то начала завтракать (ведь без утреннего приема пищи я, наверное, сошла бы с ума от голода).
На третий день одна и та же еда наскучила, а настроение установилось на уровне «удовлетворительно». Видимо, недостаток питательных элементов и радостей жизни (вроде обеда с коллегами в кафе) дали о себе знать. Кстати, о сладком я тоже не позаботилась, поэтому и сахара в рационе не наблюдалось. А вместе с его недостатком пришли быстрая утомляемость и раздражительность. Чтобы компенсировать, пришлось есть сгущенку, которую купила практически бесцельно, и запивать чаем.
В среду не сдержалась и потратила еще 100 рублей на пачку конфет, которые распределила на ближайшие дни. А в кармане к тому времени осталось лишь 115 рублей.
Ближе к пятнице не было и их. Понадобились они на непредвиденные расходы. Коллега отмечала день рождения, и проигнорировать его было бы как минимум некрасиво. Но приближались следующие выходные, а значит, новая неделя и закупка продуктов.
В принципе рацион прошедшей недели меня не особо удручал. Мясо я не ем, поэтому особых страданий из-за его отсутствия не испытала. Но то, что продуктов было слишком мало, - факт.
В этот раз я решила увеличить количество курицы и купить макароны дешевле. В первую неделю мне не очень хотелось жертвовать качеством, но все же, когда речь идет о выживании, уже не стоит вопрос, «а из твердой ли пшеницы мне взять макароны». Просто берешь несколько самых дешевых упаковок и наслаждаешься этим целую неделю.
Также решила «пожертвовать» отложенными на всякий случай 500 рублями на проезд. Особо я никуда не собиралась, поэтому подумала, что лучше на эти деньги немного разнообразить рацион и докупить продуктов.
Итого на второй неделе я добавила к своему основному списку еще килограмм куриных голеней, пакетик конфет и пачку молока. На этом мой «неприкосновенный запас» закончился.
Выходные я снова провела на кухне. Энтузиазма уже совсем не было, как и желания готовить. Но такой образ жизни еще как минимум на две недели должен был стать постоянной привычкой.
Вторая неделя
Кажется, с этого момента все пошло «кувырком». Понедельник прошел в штатном режиме, а вот вторник сбил весь мой отлаженный график и «спутал» рассчитанный до последней копейки бюджет.
Мне пришлось задержаться на работе, а ужин, конечно же, остался дома. Благо теперь я могла себе позволить на обед аж две куриные голени и чуть больше макарон, поэтому крайняя степень голода настигла ближе к вечеру.
В 19:00 я все-таки сорвалась, плюнула на все и потратила 300 рублей на еду из кафе. Вечером я, конечно, свалилась без сил и не приготовила еду с собой. Поэтому на следующий день снова пришлось тратиться на бизнес-ланч. В тот момент я была даже счастлива, потому что постоянно жить в ограничении и с калькулятором в голове очень сложно.
К слову, возвращать «жизнь строгого режима» особого желания не было. И свой эксперимент я решила остановить после второй недели. Главной целью мы ставили выяснить, хватит ли взрослому человеку прожиточного минимума на более-менее стабильную жизнь без нужды и на покупку каких категорий товаров и услуг этой суммы хватает.
В итоге прожиточного минимума мне хватило лишь на минимальный набор продуктов (без овощей, фруктов, кисломолочных продуктов и сладостей), проезд, оплату коммунальных услуг, сотовой связи и интернета.
Вместо итога
Да, безусловно, есть статьи расходов, которые можно было бы сократить. Например, взять меньший пакет услуг по сотовой связи, но это необходимость по работе, ведь нужно постоянно совершать звонки и быть на связи на всех онлайн-платформах. Да и вряд ли бы 300 рублей смогли спасти ситуацию. Незначительно увеличить количество продуктов - да. Но повысить уровень жизни и избавить от постоянных расчетов - нет.
Ведь в этот список я не включала стиральные порошки, мыло, шампуни, бытовую химию для дома. И такая ситуация «подкидывает» новые виражи. Перед тобой попросту встает выбор - экономишь, покупаешь хозяйственное мыло и стираешь вещи вручную или еще больше сокращаешь свой рацион и голодаешь.
Честно, перспектива не самая радужная, когда ты работаешь как минимум 8 часов в сутки. Ведь нужно постоянно заранее делать кучу заготовок и искать дешевые магазины. А хочется и отдохнуть, и сходить куда-то. Но после такой жизни нет не только возможности, но и ни сил, ни желания, ни настроения.
Лайфхаки по выживанию
- Составлять меню хотя бы на неделю и рассчитывать сумму, которую можно потратить за день.
- Полностью отказаться от готовой еды и полуфабрикатов. Даже килограмм готового фарша всегда выходит дороже, чем килограмм мяса. Кстати, если из фарша слепить, например, пельмени, то можно туда добавить побольше хлеба или квашеной капусты. Это увеличит количество продукта и его калорийность.
- Чаще ходить пешком. И для здоровья полезно, и настроение поднимает, особенно если погода благоволит.
- Составлять список продуктов. А для экономии времени, прежде чем бежать по магазинам, стоит взглянуть на цены в интернет-супермаркетах крупных сетей.
- Установить счетчики на тепло и воду и четко отслеживать их показания. Если у вас не установлены счетчики, то снабжающие организации рассчитывают стоимость по средней величине, а это зачастую в два или даже в три раза больше, чем сумма по счетчикам. Да и следить за своим потреблением в таком случае куда удобнее.
В общем и целом, выжить на 13 тысяч 793 рубля, конечно, можно. Но полноценно жить, не думать о каждом рубле и наслаждаться невозможно. Недостаток витаминов, однообразное меню и жесткие ограничения накладывают свой след не только на физическое, но и на ментальное здоровье.