Вдохнуть полной грудью жители Улан-Удэ и пригорода могут только летом. В отопительный сезон город окутан едким дымом. «Информ Полис» продолжает узнавать, какие объекты влияют на чистоту атмосферы, насколько сильно и что с этим можно сделать.
Кафе и переработка вторсырья
Считается, что основное загрязнение атмосферы Улан-Удэ происходит из-за 27 тысяч частных домов в Советском и Иволгинском районах. Ученые из Санкт-Петербурга даже пришли к выводу, что их надо перевести на электроотопление и тогда воздух станет намного чище и безопаснее.
Однако в этом вопросе почему-то всегда обходят стороной колоссальное число неучтенных котельных, принадлежащих малому и среднему бизнесу. В феврале мы лично проехались по городу и увидели объекты, на которых дымят трубы. В первой части расследования мы рассмотрели магазины, которые имеют большую площадь, из-за чего отапливаются практически круглосуточно. Это вторая часть нашего расследования, в которой мы проанализируем заведения общепита и производственные объекты.
Не опасные?
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) сообщают, что перечисленные котельные не попадают под их надзор:
— Они не относятся к категории опасных производственных объектов, не являются теплоснабжающими или теплосетевыми и не оказывают услуг теплоснабжения потребителям. Таким образом, их регистрация в качестве опасных производственных объектов не осуществляется.
В ТГК-14 сообщают, что в основной массе перечисленные объекты не подключены к ТЭЦ. Но здания по ул. Корабельной, 33 (кафе «Чан-Чунь») и ул. Сахьяновой, 9/11 (кафе «Мажор»), подключенные к централизованному отоплению, судя по нашим наблюдения, все равно имеют трубы и используют их. Возможно, они используются для приготовления пищи на огне, но это не значит, что дым из труб не загрязняет воздух.
В этот раз у нас возникло еще больше вопросов к данным объектам. Здание по ул. Борсоева, 109а к3 («Улан-Удэнский бумажный завод», «Улан-Удэнская туалетная бумага» и прием макулатуры «Выгодный») находится в промышленной зоне, но дым так или иначе доносится до жилых кварталов. При этом есть возможность подключить объект к котельной п. Стеклозавод, находящейся практически по тому же адресу: ул. Борсоева, 109. То же самое можно сказать о неизвестном здании без адреса, находящемся рядом с ул. Борсоева, 109 к4, за забором которого лежит угольный шлак. Почему же они еще не подключены? Может быть, это действительно дорого, но почему экономия осуществляется за счет здоровья населения?
Кроме того, котлы на этом заводе могут использоваться не только для отопления помещения, но и участвовать в производстве, например, для обогрева воды, соответственно и летом загрязнение дымом не прекращается. Также, насколько мы понимаем, применяемые при переработке макулатуры вода и растворы тоже относятся к опасным отходам и должны быть соответствующим образом утилизированы. То есть непонятно, как оттуда вывозят мусор, отходы производства и, возможно, угольный шлак. В котле, к сожалению, можно уничтожать часть отходов. Как проконтролировать, происходит это или нет?
Что касается кафе, то в нашем городе они встречаются на каждом шагу. Но одни подключены к ТЭЦ, а другие нет. Получается, что это зависит только от добросовестности предпринимателей. Если бы каждый из них проявил сознательность и подключился к отоплению, то в будущем избежал бы штрафа за нанесение вреда экологии и здоровью жителей Бурятии. Тогда, возможно, атмосфера в Улан-Удэ стала бы чище и отпала бы необходимость в программе «Чистый воздух».
E-mail проекта «Экологический подход»: ecolog@infpol.ru