В республиканской клинической больнице (РКБ) имени Н.А. Семашко рассказали историю 30-летней жительницы Бурятии по имени Надежда, которая минувшим летом, в разгар очередной волны коронавируса, попала в ковидный госпиталь для беременных Она поступила туда 23 июля и спустя неделю родила дочку.
К сожалению, недуг у девушки протекал в тяжёлой форме – с полным поражением лёгких, и врачи приняли решение перевести пациентку на искусственную вентиляцию (ИВЛ). Исходя из практики, шансы на восстановление были минимальными.
И вот 15 сентября нашу землячку поместили в РКБ как многопрофильный стационар третьего уровня. Состояние молодой мамы по-прежнему оставалось тяжёлым, а функцию лёгких целиком выполнял аппарат ИВЛ. В отделении реанимации и интенсивной терапии № 1 с тяжелобольными работают постоянно, но, по словам медиков, подобный случай в их практике был впервые.
К лечению привлекли большую команду специалистов РКБ под кураторством Минздрава РБ – это и пульмонологи, и реаниматологи, и реабилитологи, и психологи, и нутрициологи. Специалисты РКБ проводили консультации (в том числе – очные) с кафедрой клинической аллергологии и пульмонологии ИГМАПО. В медучреждении даже побывали главный внештатный специалист-пульмонолог Минздрава соседней Иркутской области Ирина Трофименко.
В течение шести месяцев врачи шаг за шагом добивались результатов. Постепенно снижали процент кислорода – до 80, до 60, после – до 40. Работу с режимами аппарата ИВЛ проводила врач-реаниматолог Мария Дондокова. Наконец, в феврале девушка задышала самостоятельно, а 10 марта её отлучили от ИВЛ.
После восстановления активного двигательного режима и стабилизации общего состояния пациентку перевели из реанимации в отделение пульмонологии для дальнейшего лечения.
- На протяжении всего времени велась кропотливая работа, шла постоянная коррекция лечения. Кроме того, возникали и трудности с самой пациенткой – нам буквально приходилось заставлять её делать гимнастику, чтобы помочь восстановиться как можно быстрее, – отметила лечащий врач-пульмонолог Надежда Гыргешкинова.
По признанию Надежды, она была обижена на весь мир и вообще не верила в своё выздоровление.
- Я слушала и не выполняла рекомендации врачей, переживала за свою маму, за дочку, за старшего сына. Постоянно плакала. Только после того, как почувствовала улучшение, ко мне вернулось желание жить. Хочу сказать всем, что ИВЛ – не приговор! Я провела на аппарате 212 дней, 17 из них – в медикаментозном сне, но благодаря врачам городского роддома и республиканской больницы уже в скором времени смогу взять на руки свою восьмимесячную малышку, которую ни разу не видела, – отметила девушка.
Недавно нашу землячку навестили министр здравоохранения Евгения Лудупова, главный врач РКБ Игорь Шпак и главврач городского роддома Александра Дамбаева.
- Работа на выздоровление – очень большой труд, поэтому большое вам спасибо, что вы своим примером показываете, что нужно не отчаиваться, доверять врачам и всегда следовать рекомендациям. Самое главное – чтобы вы поскорее вернулись к своей семье, к своему ребёнку и всё в дальнейшем у вас сложилось только замечательно, – подчеркнула Евгения Лудупова.
Надежде предстоит пройти длительную реабилитацию. Кроме того, ей придётся пользоваться кислородным концентратором.