С приходом зимы Улан-Удэ из солнечного города, окруженного сопками, превращается в наполненную дымом котловину. На улице становится тяжело дышать, а дома люди предпочитают не открывать окна. Считается, что воздух загрязняет частный сектор.
«Информ Полис» продолжает узнавать, какие еще объекты влияют на чистоту атмосферы, насколько сильно и что с этим делать.
Тяжелая промышленность и неизвестные объекты
Принято считать, что воздух в Улан-Удэ загрязняют 27 тысяч частных домов в Советском и Иволгинском районах. Ученые из Санкт-Петербурга даже пришли к выводу, что их перевод на электроотопление сделает воздух намного чище и безопаснее. Но почему-то в этом вопросе всегда забывают про колоссальное число неучтенных котельных, принадлежащих малому и среднему бизнесу.
По данным Бурприроднадзора, на территории Бурятии на государственном региональном учете стоят 2 338 объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС). Из них – 1 724 котельных (стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу). В Улан-Удэ насчитывается 273 автономных котельных.
В феврале мы лично увидели объекты, на которых дымят трубы. В первой части расследования мы рассмотрели магазины, а во второй – заведения общепита и часть производственных объектов, которые имеют большую площадь, из-за чего отапливаются практически круглосуточно. Это третья часть нашего расследования, в которой мы проанализируем промышленные объекты и СТО.
Без регистрации
Мы направили запрос в ПАО «ТГК-14», чтобы узнать, какие объекты подключены к ТЭЦ, а какие нет, но ответа не получили.
В Федеральной службе по экологическому, технологическому и атомному надзору (далее – Ростехнадзор) сообщают, что перечисленные котельные не относятся к категории опасных производственных объектов, не являются теплоснабжающими или теплосетевыми и не оказывают услуг теплоснабжения потребителям. Поэтому под надзор Ростехнадзора они не попадают.
– В соответствии с п. 5.3.1.21 Положения о Ростехнадзоре, утвержденного постановлением правительства РФ от 30.07.2004 № 401, надзор осуществляется за соблюдением в пределах своей компетенции теплоснабжающими организациями и теплосетевыми организациями требований безопасности в сфере теплоснабжения. Таким образом, регистрация котельных, не имеющих признаков принадлежности к опасным производственным объектам, Ростехнадзором также не осуществляется, – отмечают в службе.
В пресс-службе Бурприроднадзора добавляют, что стационарные и передвижные источники выбросов загрязняющих веществ в атмосферу (котельные) должны быть зарегистрированы в качестве объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду (НВОС).
– Необходимость платы за НВОС предусмотрена федеральным законом от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». За невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки по постановке на государственный учет объектов НВОС предусмотрена административная ответственность по ст. 8.46 КоАП РФ. Нарушителям грозит штраф: на должностных лиц – от 5 до 20 тысяч рублей, на юридических лиц – от 30 до 100 тысяч рублей. Но до этого Бурприроднадзор сперва выносит предостережение и дает время для устранения нарушений, – отвечают в пресс-службе.
Все перечисленные примеры котельных, кроме зарегистрированной «Буржелезобетона», являются показательными. Все они так или иначе находятся вблизи крупных котельных, к которым могли бы подключиться и снизить нагрузку на атмосферу Улан-Удэ.
Отметим, на ул. Борсоева, 107 а, расположена авторазборка «Авторесурс», чья котельная стоит на учете в Бурприроднадзоре как объект НВОС. А на ул. Борсоева, 109, находится котельная поселка Стеклозавод, эксплуатируемая ТГК-14. В этом здании благополучно работают разные компании. В то же время выявленные нами объекты находятся по тому же адресу, только корпусы другие. При этом они не подключены к котельной, которая находится буквально в нескольких десятках метров. Да, может быть, рядом нет жилых зданий, однако по логике дым с ветром от реки Селенги поднимается на Стеколку и там наносит вред здоровью людей.
Что касается улиц Бабушкина и Домостроительная, то тут ближайшая котельная «Юго-Западная». Она находится не так близко к производствам, как в предыдущем случае, но это не отменяет факта ее наличия. Почему бы не подключить производства к ней? К тому же она была модернизирована в 2020 году. Ведь, по аналогии с улицей Борсоева, дым с ветром поднимается в сотые кварталы.
Очевидно, что власти города и республики должны контролировать подключение каждого предприятия и новых строений к ближайшим котельным и ТЭЦ, чтобы бизнесмены не экономили за счет здоровья населения Улан-Удэ. Ведь, решая проблему только Левого берега, впоследствии мы рискуем получить новую, но уже с коммерческими организациями, которые гораздо сложнее перепроектировать, перестроить их работы или снести для прокладки теплотрассы. Лучше на начальном этапе контролировать застройку, сразу учитывая возможности подключения к ТЭЦ и к электричеству, тем самым предупреждая будущую проблему.
Позднее мы сделаем выводы по мероприятиям, которые проводят надзорные органы по материалам, опубликованным в наших статьях. Они будут опубликованы после получения.
Куратор социально значимого проекта «Экологический подход» Данил Дагаев:
– В рамках этой рубрики мы расскажем о накопленных экологических проблемах, сложной экологической обстановке, о том, как загрязнение воздуха, воды, почвы сказывается на здоровье населения, как своевременно принятые меры помогут сохранить природное наследие и повысить качество жизни людей. Мы узнаем мнение независимых экспертов, покажем интересные практики сохранения экосистемы Байкала и природы Бурятии, объясним, какие экологические права имеют жители республики.
E-mail проекта «Экологический подход»: ecolog@infpol.ru