алкоголь
2624

В двух сёлах Бурятии ввели бессрочный сухой закон

Осенью там навсегда запретят продажу алкоголя

Фото: russianstock.ru

Ещё минувшей зимой стало известно, что в двух закаменских сёлах – Утата и Далахай, где проживает в общей сложности 515 человек, могут навсегда запретить торговлю спиртным. Об «алкогольном» табу попросили сами жители. Издание «Транссибинфо» писало, что в Закамне в 2021 году от цирроза печени, вызванного алкоголем, скончалось с два десятка человек.

Сначала инициативу поддержали на общем сельском собрании, а потом – и на сессии районного совета депутатов. Власти заявили: это, мол, положительно повлияет на население. Законопроект вскоре внесли на обсуждение в Народный Хурал РБ.

Инициативу одобрили на очередной сессии НХ 25 апреля. Депутаты проголосовали за изменения в статью № 5 республиканского закона «О некоторых вопросах правового регулирования в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории РБ». Запрет на продажу спиртного в сельских поселениях «Утатайское» и «Далахайское» вступит в силу с 1 октября, поскольку документ приняли с учётом переходного периода, отметили в пресс-службе республиканского парламента.

Там напомнили, что законопроект поступил на рассмотрение в комитет по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку ещё в декабре. В первоначальной редакции он получил неоднозначные отзывы. Свои замечания внесли также представители прокуратуры, республиканского правительства, Счётной палаты Бурятии и правового управления самого Хурала.

Тогда народные избранники выразили опасение, что табу на горячительные напитки приведёт к росту продаж контрафактного и суррогатного алкоголя и, соответственно – к отравлениям и смертям. А ещё – что это может негативно сказаться на соблюдении прав предпринимателей. Авторы инициативы не представили и необходимые документы. Поэтому документ вернули на доработку.

В итоге в сёлах решили дать добро на розничную торговлю спиртным «при оказании услуг общественного питания», то есть в кафе и других заведениях общепита. Правительству республики порекомендовали проводить информационно-аналитическое наблюдение «за состоянием алкогольного рынка и осуществлением торговой деятельности» в обоих поселениях.

На сессии большинство парламентариев выразили мнение, что закон необходимо поддержать. Среди них – известный врач-офтальмолог Вячеслав Цыбиков. Народный избранник отметил, что к нему на консультации часто приезжают земляки из Утаты и Далахая.

- Они на самом деле серьёзно обеспокоены обстановкой в селе. Говорят, что молодёжь, женщины спиваются. Это самое страшное. Я там часто бываю и видел это. Очень просили поддержать инициативу, – обратился к коллегам Вячеслав Цыбиков.

Шагом к возрождению села и возвращением туда молодёжи назвал законопроект Геннадий Доржиев. А депутат Вячеслав Покацкий напомнил, что «вопрос родился на земле, от народа»

- Сами люди пришли к этому сознательно. Очень хорошая инициатива, её надо поддержать. Если есть в законе шероховатости, их нужно подработать и принять закон, – заявил Покацкий.

Председатель аграрного комитета Дмитрий Швецов призвал не забывать об интересах бизнесменов.

- Действительно, законопроект очень сложный. Мы работали над ним в течение четырёх месяцев. С одной стороны, есть хорошая инициатива граждан, с другой – при принятии законов нужно учитывать правовые интересы всех сторон, в том числе – индивидуальных предпринимателей. В дальнейшем депутаты будут осуществлять мониторинг правоприменения закона, – заверил Шевцов.

Отрезвление сёл

Летом в Бурятии появилось ещё одно непьющее село, сообщала районная газета «Вперёд!». Решение отказаться от горячительных напитков приняли в Мондах. Борьбу за трезвость люди начали ещё в 2020 году. Их поддержали предприниматели, и в местных магазинах даже ограничили продажу спиртного.

- Я родилась в этом селе. Вопрос о территории трезвости подняли в начале 2020 года на сельском сходе. Люди поддержали, предложили нашим ИП-шникам поучаствовать в этом. У нас шесть магазинов, в каждом продают алкоголь. Двое отказались. Нелегальных точек продажи – ни спирта, ни самогона – в селе давным-давно нет, – рассказала тогда и.о. главы сельского поселения «Монды» Ольга Усольцева.

Приняв решение не пить, мондинцы даже жить стали лучше – там почти не вызывают «скорую» из-за отравления алкоголем, старшеклассники не собираются в пьяные компании, не стало выпивших людей на улицах, а уровень жизни семей заметно возрос. В апреле 2021-го в республике насчитывалось аж десять населённых пунктов, где запрещена продажа алкоголя, отмечает «Вперёд».

«Начнём просто действовать»

В сентябре 2019 года власти Бурятии решили вплотную взяться за массовое отрезвление народа. Глава региона Алексей Цыденов обсудил этот вопрос с председателем межрегиональной общественной организации «Тэлэрыш» Николаем Бадуевым. Последний отметил: «Пока люди пьют, их бесполезно уговаривать» и «говорить о какой-то духовности». А Цыденов, в свою очередь, сказал, что готов возглавить «антиалкогольную» кампанию.

- Правительство на выездах пьёт сок и чай, когда, например, мы ездим по районам, – отметил он.

Бадуев заявил, что для этого в республике нужно создать специальную программу. И предложил начать пропаганду трезвости с педагогов.  

- Наша человеческая природа противится насилию – если нам что-то запрещают, то нам хочется. Поэтому лучше всего начинать с нравственного камертона, которым являются учителя. Особенно это чувствуется в районах, сёлах. И я это доказал своей деятельностью. Если удаётся убедить учителей, меняется, скажем так, нравственность в селе. Людям перестаёт нравиться алкоголь и начинает нравиться трезвость, – поведал общественник.

В качестве положительного примера он привёл закаменский улус Мыла, где сначала устроили большую конференцию с участием «всех заинтересованных», в том числе директоров школ, а потом взялись за учителей. Всего обучили 38 человек. После этого более 70% тех, кто постоянно употреблял горячительные напитки, «решили жить трезво». 

Алексей Цыденов поддержал инициативу Николая Бадуева и поручил зампреду правительства по социальному развитию Вячеславу Цыбикжапову разработать целую программу мероприятий по пропаганде трезвого образа жизни. Кстати, ранее руководство республики уже заявляло о готовности спонсировать трезвые свадьбы.

- Я давно уже думал проводить что-то подобное, но не мог придумать ничего конкретного, – сообщил Цыденов во время рабочей поездки в Кижингинский район летом 2018 года. – Трезвый образ жизни – безусловно, то, к чему надо стремиться. Для того, чтобы принять решение и в какой-то момент отказаться от алкоголя, не нужны деньги. Наоборот, это экономия для семейного бюджета. Здоровье у таких людей явно улучшится и, кроме того, они смогут уделять больше времени семье.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях