В Тункинском районе уже пятый день ищут 11-летнего мальчика, который в минувшую среду, 27 апреля, ушёл из дома с двумя собаками и не вернулся. Обнаружить пока удалось лишь ошейник одного животного да пустую бутылку из-под воды. Дальше следы затерялись.
Пропавшего ребёнка разыскивают всем миром. Из Улан-Удэ и Иркутска уже приехали представители поискового отряда «Лиза Алерт». А 2 мая из Москвы вылетели ещё девять их опытных коллег под руководством координатора Александра Щукина. Они привезут с собой поисковое оборудование.
В официальном аккаунте добровольцев во «ВКонтакте» тем временем разместили большой пост о том, как в России ведутся поиски детей, пропадающих ночью. По словам волонтёров, каждая такая заявка – история чьей-то жизни.
- Иногда исход счастливый, иногда – печальный. Прогнозировать мы ничего не можем, но можем постараться не допустить исчезновения детей. И мы объясняем, просим, умоляем родителей. Пишем посты, отчёты, статьи, ходим по школам с лекциями – но нас почему-то нас не слышат. Не слышат взрослые, считая, что их это не коснётся. Не слышат учителя, которые говорят: «Погуляет да вернётся».
Добровольцы отмечают: чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов, что ребёнок окажется жив. Представители отряда звонят в больницы, распространяют ориентировки и информацию об исчезнувших детях в соцсетях, обращаются в СМИ, делают рассылки на поиск свидетельств. Но большинство медучреждений в это время, как правило, недоступны, социальные сети бесполезны – люди обычно спят, свидетелей просто на найти, а журналисты могут подключиться только утром.
- Ориентировки напечатать можем только в ограниченном количестве на отрядных принтерах либо утром следующего дня. Людей на поиске не так уж и много. А основной ресурс ночью – это глаза, ноги и руки. А ещё у нас тоже есть семьи, дети, работа, дела, проблемы. Мы так же, как и вы, готовим дома ужин, едим, пьём, спим. Мы – не супергерои, а добровольцы. И не верим в то, что ребёнок (не беря в расчёт подростковый возраст), может пропасть в 23:00, 24.00, час, два ночи. Его просто не искали – ждали, что вернётся, надеялись на лучшее. Теряли время, боялись осуждения, не знали куда бежать – но не искали!
Волонтёры отмечают: отреагировать вовремя – не стыдно. Не стыдно обратиться в полицию и даже поднять на уши весь город.
- Куда страшнее упустить возможность, – говорят они. – Ценнее детской жизни нет ничего. И мы снова умоляем вас: говорите с детьми о мерах безопасности, о действиях в случае пропажи, не теряйте время, стучите во все двери, если ребёнок не выходит на связь. Чем раньше поступит заявка на поиск, тем больше времени и ресурсов на успешный результат. Помните – при похищении у нас есть всего три часа.
В «Лиза Алерт» даже подготовили небольшую инструкцию, как вести себя в таких ситуациях. Первым делом нужно позвонить в службу 112 и подать заявку на поиск. Потом – приготовить свежее фото ребёнка, где чётко видно его лицо и, если есть – в той одежде, в которой ушёл. Затем следует оповестить о произошедшем ближайшее окружение, в том числе – чат класса. Возможно, пропавший сын или дочь гостит у кого-то из одноклассников или родственников или у друзей семьи.
- Не теряем время, чётко и здраво делаем все указанные выше шаги, отвечаем на вопросы полиции и отряда, рассказывая даже незначительные на ваш взгляд детали, – заключили в «Лиза Алерт».