В начале декабря в прибайкальском селе Турка прямо на дороге обнаружили лебедя-кликуна. Первым птицу заметил местный житель, который тут же подобрал её. Как выяснилось, пернатый мог пострадать от собак.
Лебедь не мог взлететь. Сначала мужчина подумал, что это гусь, но потом понял, что птица дикая – и сообщил о найдёныше в Бурприроднадзор. Сотрудник ведомства передал кликуна на страусиную ферму в Таргабатайском районе, где были все условия для того, чтобы он пришёл в себя.
- Птица пока не может летать. Выжить в суровую зиму шансов мало, поэтому проживание на ферме будет лучшим решением в этой ситуации, – пояснил тогда госинспектор Бурприроднадзора Иван Баженов.
В гостях у спасённого лебедя пару недель назад побывала руководитель Бурприроднадзора Марина Дамдинова. Зиму он пережил хорошо.
- Птица чувствует себя отлично. Благодаря необходимому уходу на страусиной ферме она выжила. На следующей неделе выпустим её в естественную среду обитания – в особо охраняемую природную территорию «Тугнуйский заказник», – отметила глава ведомства.
Хозяев страусиной фермы – семью Дмитриевых – поблагодарили за помощь и содействие в сохранении объектов животного мира Бурятии. А в четверг, 5 мая, лебедя выпустили на волю – в озеро Хатагор. За процессом наблюдали студенты-биологи из Бурятского госуниверситета и наш фотокорреспондент.
- Бурприроднадзор осуществляет охрану объектов животного мира, в том числе – краснокнижных животных, птиц и растений. В Красную книгу Бурятии занесено 89 видов птиц. Мы рады, что лебедь-кликун хорошо пережил зиму и вернулся в природные условия. Госинспекторы несколько дней будут наблюдать за состоянием птицы. Верим, что она отлично приживётся и найдёт себе пару, – подчеркнула Марина Дамдинова.
По словам орнитолога, профессора БГУ Эрдэни Елаева, лебедю-кликуну около четырёх лет, живут же они примерно десять. То есть впереди у птицы – больше половины жизни. И это радует.
Справка infpol.ru
Тугнуйский заказник открыт в 1977 году в целях создания благоприятных условий для размножения и сохранения редких видов птиц — дроф и журавлей, а позже стал территорией для сохранения всего биологического разнообразия этого места. Основными объектами охраны заказника являются: дрофа, журавли, водоплавающие птицы, сурок-тарбаган, черный аист, сапсан, степной орел, журавль-красавка, дрофа, кот манул, серый журавль, тушканчик-прыгун, корсак.