отдых
4081

Как провести отдых без вреда для природы?

Советы от экоактивиста и педагога Татьяны Никифоровой

Фото: russianstock.ru

В последние годы все популярнее становится осознанное отношение к окружающей среде. В Бурятии особенно актуально бережное отношение к природе из-за наличия Байкала — объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. В период майских праздников и в преддверии летнего сезона люди задаются вопросом: как отдыхать экологично? Об этом читайте в материале «Информ Полиса». 

Вред химии

Мы попросили экоактивиста и педагога допобразования «Дома творчества Форус» Татьяну Никифорову дать несколько советов, как провести выходные без вреда для окружающей среды. По ее словам, экологичный отдых — это любой отдых без вреда для природы в целом. 

— На мой взгляд, не нужно делить понятия экологичного отдыха на природе или еще где-то, ведь земля одна, все взаимосвязано. К примеру, есть люди, которые используют средства для мытья посуды во время отдыха на Байкале и при этом говорят: «Я же не в Байкале мою, а в сторонке выливаю», — негодует она. — Я беру на отдых экосредства (полностью биоразлагаемые аналоги моющих средств. — Прим. авт.), других просто нет. Никакой одноразовой посуды не использую. Всегда стараюсь не создавать горы мусора, где бы ни находилась. Недавно ездила в Красноярск: обязательно с собой термокружка, многоразовая бутылка для воды и экосумка (многоразовая сумка из биоразлагаемых материалов. — Прим. авт.). 

Татьяна вспоминает, что в детстве ее семья никогда не брала с собой воду на природу, на Байкал. А сейчас приходится, и это говорит о том, что мы не заботимся о природе. 

— Пользуемся бытовой химией дома, стираем порошками, которые содержат фосфаты. Предприятия промышленности и многие туристические базы сливают свои жидкие отходы в воду или на землю. И что здесь сделать? Начинать с себя, с осознанного отношения к природе, — уверена она. 

Фосфаты — соли фосфорных кислот, образующиеся при взаимодействии металла и фосфорной кислоты, применяются в стиральных порошках, оседают на волокнах одежды. При попадании избыточного количества фосфатов в организм может нарушаться функционирование печени, почек, скелетных мышц, что приводит к опасным нарушениям обмена веществ и обострению хронических заболеваний. Фосфаты попадают со сточными водами в водоемы, меняют его химический состав, разрушают микрофлору, делают воду непригодной для питья. Являются питательной средой для водорослей, которые заполняют водоемы, делают воду мутной. Это приводит к отсутствию фотосинтеза у растений на дне водоема, они перестают выделять кислород, у водной фауны происходит кислородное голодание и гибель. 

Без вреда для природы

В Бурятии популярен отдых на природе с шашлыками, поэтому некоторые люди оставляют после себя костры, мусор, битое стекло. Все это может стать причиной пожара в лесах и населенных пунктах. 

— Костер нужно разводить только в специально отведенных местах, — говорит Татьяна Никифорова. — Когда уезжаете, его необходимо хорошо потушить, залив водой или засыпав песком. Пожар — это страшно, сколько гибнет животных! И радости от посещения этого места уже не будет. Несколько лет назад туристы не затушили костер на полуострове Святой Нос на Байкале, и он чуть весь не выгорел. И теперь при восхождении на плато наблюдаешь картину из обгорелых деревьев. Печально… 

В Бурятии действует особый противопожарный режим, доступ в леса ограничен. За нарушение правил пожарной безопасности во время действия особого противопожарного режима грозит административный штраф: гражданам — от 4 до 5 тысяч рублей; должностным лицам — от 20 до 40 тысяч рублей; юридическим лицам — от 300 до 500 тысяч рублей. В управлении по ЧС администрации Улан-Удэ сообщают, что виновники лесных пожаров также будут компенсировать полную стоимость работ по тушению. Ознакомиться со списком мест отдыха, где жителям разрешено находиться свободно и беспрепятственно, можно на сайте Республиканского агентства лесного хозяйства или на сайте «Геопортал Республики Бурятия» в разделе «Объекты туризма — места отдыха в лесных массивах».

Естественно, главный совет экоактивиста — забирать с собой весь мусор. Не нужно думать, что приедут волонтеры и все уберут: 

— За свой мусор надо самим брать ответственность. Так, органические отходы (пищевые продукты) рекомендуется сжигать в костре или можно закопать, все остальное нужно забрать. Сжигать пластик нельзя, так как он выделяет токсичные вещества. Вторсырье (алюминиевые упаковки, стекло, бумага, текстиль, металл и т.д.) нужно сдать на переработку. Например, в том же Забайкальском национальном парке в Баргузинском районе стоят контейнеры для вторсырья. А когда разные виды вторсырья смешивают и оставляют в лесу, это привлекает диких животных, поэтому выход медведей не редкость. 

Как уже упоминала экоактивист, нужно отказаться от всего одноразового: посуды, салфеток, пакетов. На отдыхе вместо пластиковой одноразовой посуды используйте многоразовые приборы: металлические, деревянные или пластмассовые стаканы, тарелки, ложки. 

— Любителям природы стоит завести себе такие наборы. Если не обойтись без одноразовой посуды, то выбирать нужно только биоразлагаемую, которую можно сжечь или прикопать землей. Посуду можно и нужно мыть без моющих средств, в первую очередь исключить средства для мытья посуды. Возьмите с собой хозяйственное мыло, также на природе можно мыть песком, — рекомендует Татьяна Никифорова. — Влажные салфетки — это огромная беда для природы, они будут валяться и разлагаться десятки лет. Их не только в туалете используют, но и завязывают вместо ленточек (хии морин. — Прим. авт.). Пользоваться нужно только бумажными салфетками, туалетной бумагой. А ленточки можно завязывать лишь на специальных столбах, на живых деревьях этого делать нельзя. 

Алкоголь и турбазы

Экоактивист отмечает, что на природе ни в коем случае нельзя мыть машины, голову обычными шампунями. Все это загрязняет воду. Кроме того, туристы, которые отдыхают с алкоголем, уже не в состоянии убирать за собой мусор и оставляют его в огромном количестве. 

— Жаль, что многие люди разучились просто радоваться природе, созерцать ее красоту, а вместо этого напиваются, курят, — говорит Татьяна. — Окурки повсюду. Это самый распространенный мусор на планете. И еще один совет: увезите не только свой мусор, но и мусор менее ответственных отдыхающих. Хотя бы один мешок, особенно если приехали на машине. Его транспортировка не составит труда, а природа будет благодарна. 

В конце Татьяна Никифорова поведала другие правила экологичного отдыха — на турбазах, в гостиницах и т.п. 

— Рекомендую всему туристическому бизнесу обратить внимание на гостиничный комплекс «Гранд Бурятия». Они новаторы в экологичном ведении своего бизнеса. В их заведениях не увидишь одноразовые пластиковые трубочки, везде организован раздельный сбор отходов, стоят проточные фильтры для воды вместо кулеров. Это на самом деле еще и экономит бюджет предпринимателей. Будущее Земли зависит от каждого из нас, и начинать нужно с себя, с осознанного отношения к окружающей среде! — резюмирует экоактивист. 

Куратор социально значимого проекта «Экологический подход» Данил Дагаев: 

— В рамках этой рубрики мы расскажем о накопленных экологических проблемах, сложной экологической обстановке, о том, как загрязнение воздуха, воды, почвы сказывается на здоровье населения, как своевременно принятые меры помогут сохранить природное наследие и повысить качество жизни людей. Мы узнаем мнение независимых экспертов, покажем интересные практики сохранения экосистемы Байкала и природы Бурятии, объясним, какие экологические права имеют жители республики.

E-mail проекта «Экологический подход»: ecolog@infpol.ru

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях