Федеральное министерство природы намерено существенно смягчить требования к сбросам сточных вод в Байкал и питающие его реки. Об этом сообщает «Коммерсантъ». Нормативы по содержанию железа ведомство предлагает ослабить в десять раз, хрома – в 1,3, ртути – в 13, взвешенных веществ – в 1,6, а адсорбируемых галогенорганических соединений – аж в 200 раз.
Минприроды уже подготовило соответствующие поправки к собственному же приказу, который контролирует состояние священного озера.
- Документ утверждает нормативы предельно допустимых воздействий на его экологическую систему и устанавливает требования к безопасности промышленных стоков, попадающих в Байкал и питающие его реки. Новая версия приказа существенно смягчает эти нормы, – пишет «Ъ».
Документ вынесли на общественное обсуждение. В пояснительной записке к нему говорится: поправки подготовили в рамках поручений вице-премьера Виктории Абрамченко после заседания межведомственной рабочей группы, отвечающей за ликвидацию отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК). Изменения в нормативы сточных вод требуются для «реализации задач, направленных на выполнение работ по понижению уровня надшламовых вод, находящихся в картах-накопителях полигонов «Солзанский» и «Бабхинский».
«Ъ» напоминает: БЦБК закрылся ещё в 2013 году, но за 50 лет работы на предприятии накопилось около шести с половиной миллионов тонн опасных отходов, которые хранятся в так называемых картах-накопителях недалеко от Байкала. Если с ними что-то произойдёт, тонны токсичных веществ могут попасть прямо в водоём. Ранее предполагалось, что эти отходы будут постепенно извлекаться из накопителей и компостироваться. Но в апреле российское правительство и федеральный экологический оператор заявили о смене процедуры.
Новый процесс литификации опирается на «метод глубинной массовой стабилизации отходов минеральными геополимерными вяжущими составами». Официальная причина – импортозамещение технологий. Как ранее писал «Коммерсантъ», смена метода вызвала резкую критику со стороны профильных учёных и экоактивистов.
Комментируя инициативу, Минприроды заявило, что действующие сейчас требования серьёзно завышены. По словам чиновников, в одних случаях концентрацию веществ невозможно точно измерить существующими приборами, в других – добиться нужного качества очистки.
- Для промышленных стоков – а именно в эту часть приказа вносятся изменения – требования к чистоте оказались выше, чем вода в реке, – пояснили в министерстве. – Новый приказ всё так же содержит самые строгие требования к очистке сточных вод. Её качество должно дойти до уровня чистоты воды в реках, куда сбрасываются стоки.
Представители ведомства отметили: такой вывод сделали в Российской академии наук, а все изменения в приказ согласовали с учёными из РАН.
Тем временем представители РАН заявили: Минприроды фактически отказывается от контроля за присутствием в стоках опасных хлорорганических соединений, а именно они угрожают озеру при ликвидации накопленных отходов БЦБК.
Директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов рассказал «Ъ», что вопрос об изменении допустимых пределов содержания вредных веществ в Байкале рассматривали одновременно две организации. Это научный совет Сибирского отделения РАН (СО РАН) по проблемам озера Байкал и научный совет РАН по глобальным экологическим проблемам.
Последний согласился с предложениями Минприроды смягчить нормативы. Однако «профильный» научный совет СО РАН по проблемам озера указал в своём заключении, что предлагаемые изменения «повлекут серьёзные угрозы экосистеме озера». Сославшись на федеральный закон «Об охране Байкал», академики заявили, что пределы допустимых сбросов в него можно только уменьшать, а не увеличивать.
По словам Федотова, именно это заключение приняли в качестве единой позиции учёного сообщества. Однако президент РАН Александр Сергеев направил в федеральное ведомство письмо, в котором говорилось о поддержке предложений научного совета РАН по глобальным экопроблемам, которые на тот момент были уже неактуальны.
Члены научного совета СО РАН по проблемам озера Байкал предполагают, что Александр Сергеев по ошибке отправил не то письмо. В пресс-службе РАН заявили, что он пока недоступен для комментариев.
Ситуация с двумя разными заключениями Минприроды нисколько не смущает.
- В научной среде часто бывают разногласия по тем или иным вопросам. Минприроды России обратилось за экспертной поддержкой к президенту РАН и получило экспертное заключение, подписанное президентом Российской академии наук. Научные диспуты оставим учёным, – подчеркнули в министерстве.
Самые строгие требования в мире
Предыдущий приказ Минприроды России, касающийся так называемых сточных поправок в Байкал, вступил в силу два года назад, в мае 2020-го. ТАСС сообщало со ссылкой на официальное издание СО РАН «Наука в Сибири», что он «учитывает основные предложения межведомственной рабочей группы и научного совета СО РАН по проблемам озера».
- В частности, установлены предложенные учёными количественные показатели допустимого содержания вредных веществ в сточных водах, сбрасываемых централизованными и локальными системами водоотведения в пределах центральной и буферной экологических зон Байкальской природной территории, – пояснили в Российской академии наук.
Приказ смягчил нормативы по качеству очищенных вод по сульфатам, хлоридам и тяжёлым металлам, зато повысил по фосфатам, алюминию и ртути. Новые требования стали одними из самых строгих в мире, писало издание. Сибирские учёные с привлечением американских и японских специалистов обосновали включение в нормативы для очистных веществ-реагентов, участвующих в технологическом процессе очистки – сульфатов, хлоридов, алюминия и железа. Отмечалось, что, таким образом, на байкальских берегах будут появляться только легитимно построенные сооружения с применением новейших технологий.
- Новая концепция нормативов базируется на том, что сливать антропогенные стоки в Байкал в обозримой перспективе станет вообще невозможно. Этому способствует несколько ограничений, заложенных в утверждённый приказ. В частности, концентрация примесей в допустимых сбросах приравнена к составу не прибрежных или придонных вод, а пелагиали – неизменной коренной толщи байкальской воды, – подчеркнули в РАН.
Впервые смягчить требования к очистке сточных вод на Байкале федеральные чиновники решили весной 2019-го. С предложением внести изменения в собственный приказ № 63, утверждённый в марте 2010 года, выступило Минприроды России.
С позицией ведомства согласилось и руководство Бурятии. В правительстве республики пришли к выводу, что действующие нормативы оказались просто невыполнимыми. Да и учёные заявили: если их не смягчить, священное озеро так и продолжат загрязнять, а власти даже не смогут построить очистные сооружения из-за отсутствия доступных технологий.
В июне 2019 года в соседнем Иркутске состоялось расширенное заседание научного совета Сибирского отделения Российской академии наук (СО РАН). На нём обсуждались вопросы, связанные со строительством очистных сооружений на притоках и берегах Байкала, проблемы, которые возникают при реализации национального проекта «Экология» и те самые сточные поправки для священного озера.
А вскоре в интервью «Интерфаксу» о нашумевших поправках рассказал известный иркутский учёный, вышеупомянутый директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов. По его словам, над новыми нормативами работали в меньшей степени учёные и в большей – технологи. Последние продемонстрировали, каких показателей можно достичь с учётом известных сегодня технологий очистки бытовых стоков.
- На наш взгляд, нормативы получились реалистичные в исполнении и приемлемые для Байкала – в отличие от проекта 63-го приказа, предложенного Минприроды, где некоторые из них безо всякой аргументации увеличены в десятки раз по сравнению с действующими, – пояснил изданию Федотов.