Строительство улан-удэнской ТЭЦ-2 обсудили на совещании в корпорации развития Дальнего Востока в Москве. На нём присутствовали зампред правительства Бурятии по развитию инфраструктуры Евгений Луковников и председатель совета директоров ПАО «ТГК-14», главный акционер компании Константин Люльчев.
Участники заседания рассмотрели вопросы оптимизации проекта. Как выяснилось, суммы, которая требовалась на модернизацию теплоэлектроцентрали в 2018 году, теперь уже не хватит и её придётся пересмотреть.
- В 2018 году на строительство ТЭЦ-2 было запланировано 36 миллиардов рублей. Сумма не маленькая, но сегодня этих денег недостаточно. Этот объект стратегически важен для региона, поэтому мы должны соотнести две важные задачи: с одной стороны – без лишних затрат, с другой – с помощью проекта повысить энергоэффективность, энергонезависимость Улан-Удэ и республики в целом, а главное – внести вклад в экологию, – отметил Луковников.
Эксперты, входящие в рабочую группу, готовы подержать эту инициативу. Специалисты соотнесли ряд важных моментов, которые необходимо учесть. Сейчас представители АО «ИнфраВЭБ» – компании по подготовке инвестроектов – разрабатывают финансовую модель по завершению строительства ТЭЦ-2. Причём, учитывая перспективы газификации Бурятии, они рассматривают вариант перехода именно на экологичный вид топлива. Большой опыт организации станет основой для привлечения внебюджетных инвестиций.
Константин Люльчев, подводя итоги встречи, подчеркнул, что акционерам «ТГК-14» в лице АО «Дальневосточная управляющая компания» благодаря поддержке государственных институтов развития и экспертов удалось вывести решение вопроса на федеральный уровень.
- Реализация проекта является важным условием решения многих инфраструктурных и экологических проблем города и, кроме того, это станет толчком для увеличения темпов строительства новых социальных и жилых объектов, – подчеркнул он. – ПАО при поддержке инвесторов готово приступить к строительству нового эффективного источника тепловой энергии на базе ТЭЦ-2, где имеется вся необходимая инфраструктура.
Судьба второй ТЭЦ
Ранее о необходимости закончить строительство ТЭЦ-2 заявили в РСТ. В республиканской службе по тарифам сообщили: это «позволит закрыть неэффективные муниципальные котельные». Таковых сейчас более полусотни.
ТЭЦ-2 – стратегически важный для развития республики объект – начали возводить ещё в 1983-м году, но с развалом СССР проект заморозили. Сегодня теплоэлектроцентраль на окраине бурятской столицы отапливает только треть города и, по сути, функционирует в режиме большой котельной. Полноценный запуск станции позволил бы решить проблему нарастающего энергодефицита, снизить тарифы на тепло и количество вредных выбросов в атмосферу, а ещё – уменьшить нагрузку на ТЭЦ-1.
Ранее сообщалось, что для завершения строительства объекта требуется 27 миллиардов рублей, а ещё шесть нужно на модернизацию электрических и тепловых сетей для выдачи мощности. Масштабный проект предполагает ввод двух турбин и четырёх котлов. На базе ТЭЦ-2 есть и площадка под строительство, соответствующая требованиям технологического процесса, и внешние инженерные сети, и транспортные пути.
Осенью 2020 года член группы общественного контроля комиссии по ЖКХ Общественной палаты Бурятии и комиссии по договорным отношениям с ТГК-14 улан-удэнского горсовета Владимир Афанасьев рассказал, почему улан-удэнцы замерзают в своих домах. Он пояснил, кто в этом виноват и что теперь делать.