Артериальная гипертония – одна из ведущих причин смертности во всем мире. По данным ВОЗ, ей болеют около 1,28 миллиарда взрослых в возрасте 30–79 лет, при этом половина из них не подозревает о наличии у себя заболевания. А все потому, что гипертония в большинстве случаев протекает бессимптомно. О том, почему многие недооценивают опасность артериальной гипертонии и как все-таки не допустить развитие этого недуга, мы поговорим с врачом-терапевтом центра здоровья при Центре общественного здоровья и медицинской профилактики Еленой Цыбикмитовой.
– Елена Прокопьевна, многие знают о своем высоком давлении и ничего не делают для его снижения, считая, что если давление не беспокоит, то и лечить нечего. Согласны ли вы с таким подходом?
– Категорически нет. Рано или поздно повышенное давление приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям и не только. Поэтому очень важно подходить к раннему выявлению гипертонии и её лечению правильно и вовремя, а ещё лучше – уделить время первичной профилактике развития ее у молодых людей. Каждый человек должен знать свое рабочее давление и с 18 лет регулярно его измерять. Нужно также понимать, какие факторы риска повышают давление, и стараться их исключать в своем образе жизни.
– А какие это факторы риска?
– Первичной причиной развития артериальной гипертонии (АГ) считается наследственная предрасположенность, но в последние годы заболевание диагностируется и у людей, чья наследственность не была отягощена этим диагнозом. Также к факторам риска, которые, к сожалению, нельзя устранить, относятся возраст, врожденные заболевания сердечно-сосудистой системы.
Но внешними причинами можно и нужно управлять, такими как длительные стрессы и психоэмоциональное перенапряжение, неправильное питание (в первую очередь избыточное потребление соли), лишний вес, низкая физическая активность, дефицит витаминов и микроэлементов, курение.
Какими бы ни были причины АГ, развитие заболевания нужно предотвращать в любом случае. Так вы не получите более серьезных осложнений в виде гипертонического криза, последствиями которого могут стать инфаркт миокарда, отёк мозга, почечная недостаточность, нарушение и потеря зрения и даже летальный исход.
– Как распознать артериальную гипертонию, ведь давление может быть разным – то в норме, то бессимптомно повышаться?
– Кровяное давление описывается двумя показателями. Первый показатель (систолическое давление) представляет собой давление в кровеносных сосудах в момент сжатия, или сокращения, сердечной мышцы. Второй показатель (диастолическое давление) представляет собой давление в сосудах в момент, когда сердце находится в состоянии покоя между двумя сокращениями.
Диагноз «гипертония» ставится в тех случаях, когда, по данным измерений давления, произведенных в два различных дня, значение систолического давления и в тот, и в другой день равно или превышает 140 мм рт. ст. и/или значение диастолического давления в оба дня равно или превышает 90 мм рт. ст.
Для уточнения диагноза пациенту назначают общий и биохимический анализ крови и мочи. Кроме этого, показан ряд исследований: измерение АД в динамике, электрокардиограмма, УЗИ сердца, почек, холтеровское мониторирование, проведение пробы с нагрузкой. Могут быть назначены и дополнительные исследования.
Иногда артериальная гипертония может сопровождаться ухудшением самочувствия – головной болью, дискомфортом в области сердца, тяжестью в области затылка, головокружением, ощущением мушек в глазах, чувством нехватки воздуха, тахикардией, шумом в ушах. Не стоит списывать эти симптомы на усталость, если они длятся продолжительное время и не проходят после отдыха или приёма медикаментов. Проверьте давление и, если оно действительно высокое, запишитесь на прием к врачу.
– К сожалению, бывают ситуации, когда гипертоник забрасывает лечение, если давление не снижается в короткие сроки. Каким должно быть эффективное лечение артериальной гипертонии?
– Лечение гипертонии должно быть непрерывным, пожизненным, и не надо бояться этих слов. Не должно быть никаких так называемых «курсов лечения». Большую роль в лечении отводят именно самоконтролю – измерению АД в домашних условиях. И хотя могут быть погрешности в измерении, тем не менее регулярное измерение более реально отражает уровень АД. Необходимо вести дневник измерений и показывать его врачу. Нужно стараться достигать «целевого давления» – менее 140/90, а при сахарном диабете и почечной недостаточности – менее 130/80.
При гипертонии важно учитывать, какое лечение принимает пациент по поводу других заболеваний. Частой ошибкой при лечении является необоснованная смена или отмена препаратов из-за того, что АД не снижается или снижается недостаточно. Врачи и пациенты считают, что назначенный препарат неэффективен. А между тем при лечении гипертонии снижение АД на 10 % может происходить до 6 месяцев.
Тем, у кого нет эффекта, назначают лекарственную терапию. При этом некоторым требуется только один препарат, а примерно 2/3 пациентам требуются два и более препаратов. Подбором препаратов должен заниматься врач. Доза препарата подбирается в течение месяца, и эффективным считается снижение АД даже на 10 %.
– Спасибо за беседу!
Каким может быть давление:
- от 110–129/80–84 мм рт. ст. – нормальное АД;
- от 130–139/85–89 мм рт. ст. – высокое нормальное АД;
- от 140/90 мм рт. ст. и выше – артериальная гипертония разных степеней.
Если у вас цифры систолического (верхнего) давления и диастолического (нижнего) давления попадают в разные категории, например, 150/80, то ориентируйтесь на худшее значение, у вас артериальная гипертония.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ.