болезни
4307

Пригород Улан-Удэ обследовали на наличие вредных для сельского хозяйства организмов

В прошлые годы там нашли золотистую картофельную нематоду

Фото: Евгений Коноплёв

В Улан-Удэ проводится плановый мониторинг приусадебных участков на наличие золотистой картофельной нематоды. Корреспонденты «Информ Полиса» побывали на Левом берегу, где Россельхознадзор по Иркутской области и Бурятии совместно с ФГБУ «ВНИИКР» выборочно обследовал десять участков, которые в прошлом были заражены вредными для сельского хозяйства организмами. Специалисты хотят выяснить, изменилась ли ситуация в лучшую сторону. 

Золотистая картофельная нематода включена в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза. Запрещен вывоз с зараженной нематодой территории картофеля, томатов, корнеплодов, луковиц, укорененных растений, почвы, навоза, тары и сельскохозяйственного орудия без согласования с Управлением Россельхознадзора. Использовать растительную продукцию, выращенную на зараженной территории, можно исключительно на продовольственные цели, корм скоту.

Сухая ботва и провалы почвы

В Бурятии 124 зоны для обследования золотистой нематоды, которые были установлены после забора проб в прошлые годы, сообщает Виктор Соколов, госинспектор отдела фитосанитарного контроля по РБ Управления Россельхознадзора.

- Сейчас мониторинг проводится выборочно, чтобы узнать, остались ли жизнеспособные цисты. Если их нет, то зона снимается с карантина и больше не обследуется, - объясняет он. 

Золотистая картофельная нематода (ЗКН, Globodera rostochiensis (Wollenweber) Behrens) - круглый червь-паразит микроскопических размеров, является возбудителем опасного карантинного заболевания картофеля и томатов - глободероза. Но самым опасным является то, что нематода делает растения уязвимыми перед другими заболеваниями. Жизнеспособный червь сильно влияет на количество и качество урожая картофеля, а также отрицательно воздействует и на другие паслёновые культуры: томат, баклажан, перец, физалис. 

До и во время посева пробоотборщики отбирают образцы из почвы, говорит Жаргал Раднаев, агроном отдела инспекции ФГБУ «ВНИИКР».

- В таких случаях картофельное поле делится на 10 секторов, из которых необходимо собрать 250 кубических сантиметров образца. Тогда получится точный результат. В период вегетации картофеля мы уже можем визуально оценить пораженные участки. Об этом говорят жухлая, пожелтевшая ботва, провалы почвы. Тогда мы целенаправленно берем образцы почвы в районе корня таких растений, - объясняет специалист. 

ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» («ВНИИКР») – это лаборатория по карантину растений при Управлении Россельхознадзора, изучающая вредные для сельского хозяйства организмы. Специалисты лаборатории анализируют растительную и плодоовощную продукцию, а при обнаружении карантинных вредных организмов Россельхознадзор предотвращает их завоз в Россию из-за рубежа и при внутренних перевозках.

Живут в земле 30 лет

В день один пробоотборщик должен посетить 15–20 участков. В колхозных полях у них норма меньше, так как исследуемая территория больше. После забора проб на участке сотрудники Россельхознадзора промывают в специальном лотке подошвы обуви и инструменты водой, чтобы исключить распространение нематоды. 

- Растением - хозяином нематоды является картофель, вообще пасленовые, - подчеркивает агроном. - Нематоды живут с землей до 30 лет. На полях с нематодой нежелательно сажать пасленовые. Для ее исчезновения можно менять сорта картофеля или же сажать нематодоустойчивые сорта картофеля. Химическая обработка поля не помогает, так как циста нематоды, то есть яйцо, довольно плотная и не подвержена химическим воздействиям. Можно вообще ничего не сажать как минимум пять лет либо провести термическую обработку - горячей водой или зимой от холода. 

Полученные образцы исследуют на золотистую картофельную нематоду в лаборатории ФГБУ «ВНИИКР». Результаты анализов передаются в Россельхознадзор, который уведомляет собственника участка и дает рекомендации по борьбе с ним. При выявлении жизнеспособной нематоды налагается или продлевается карантин. А если нет, то снимается карантинная зона. 

- Наша лаборатория изучает любые заболевания растительности. Например, когда деревья и кусты в паутине, есть ли рак картофеля, цветы анализируем на трипсы, досматриваем древесину, продукты, - отмечает Жаргал Раднаев. - Когда на приусадебных участках какие-то культуры не растут, собственники обращаются к нам. Мы приезжаем, отбираем образцы и проводим анализ. Ожидание результатов примерно месяц. Если обнаружено заболевание, то даем рекомендации по его уничтожению. Если заболевание карантинное, то еще накладываем карантинные зоны. Отбор образцов проводится в теплое время года, а в теплицах еще и зимой. 

При подозрении на заражение вашего участка золотистой картофельной нематодой сообщите об этом в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии по телефону: 8 (3012) 46-14-70. 

Подать заявку для проведения анализов почвы и растений на золотистую картофельную нематоду или на другие вредные организмы на вашем участке можно в филиале ФГБУ «ВНИИКР» в Бурятии: ул. Жердева, 82 б, тел. 8 (3012) 45-25-85.

Как обнаружить ЗКН?

Появившиеся весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и там проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растений. У зараженных кустов быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют и увядают. Клубни образуются мелкие, недоразвитые. При тщательном просмотре на корнях пораженных растений можно заметить цисты нематоды в виде шариков диаметром около 1–2 мм, имеющих белую, желтую или коричневую окраску.

Как сажать на земле с ЗКН?

Перед посевом рекомендуется вносить в почву повышенные дозы органических удобрений (перепревшего навоза, куриного помёта), что активизирует деятельность врагов нематоды: хищных грибов, кольчатых червей. С другой стороны, наличие сбалансированного набора питательных элементов в почве повысит выносливость самих растений. Подобный эффект достигается и внесением минеральных удобрений, в качестве которых используют калийное гранулированное удобрение с добавкой меди, цинка, бора. Необходимо соблюдать иные правила карантина: очистка и дезинфекция уборочного оборудования, инвентаря и тары, использование качественного посевного и посадочного материала происхождением из зон, свободных от нематод.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях