Летом с наступлением каникул, к сожалению, повышаются показатели детского травматизма. В этом году уже с начала мая в республике регистрируются резонансные несчастные случаи с детьми: ожоги, отравления, укусы собак, ДТП, механические травмы. Чтобы не допустить трагедий, взрослым важно пересмотреть прежде всего свое поведение, обезопасить дом и постоянно рассказывать и личным примером показывать детям, как соблюдать технику безопасности.
О том, как научить правилам безопасности детей младшего возраста и школьников, в Международный день защиты детей мы поговорили с педагогом-психологом Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Бурятии Любовью Стрекаловской.
– Любовь Ивановна, многим родителям бывает сложно объяснить детям младшего возраста правила безопасного поведения. Как донести информацию для дошкольника?
– Дети дошкольного возраста требуют пристального внимания взрослых. И пока они познают мир, родители должны доходчиво предупреждать о возможной опасности. При этом информация должна преподноситься не в форме запретов и требований («Нельзя!», «Не трогай!»), а в форме доступного объяснения («Если прикоснуться к горячему утюгу, будет ожог – кожа покраснеет, может появиться пузырь. Это очень больно, поэтому надо быть особенно осторожным с горячими предметами»). Также важно следить за своими словами, не давать детям отрицательных установок: «Упадешь!», «Ударишься!», гораздо лучше сказать: «Смотри под ноги», «Будь внимателен!».
– Чаще всего травмы дошколята получают именно дома. Как сделать дом безопасным для ребенка?
– Да, действительно, в доме может быть много угроз для маленьких непосед. Ребёнок может удариться об угол мебели, прищемить дверью пальцы, уронить себе на голову тяжёлый предмет с высокой антресоли или полки, уронить на себя телевизор или комод – список можно продолжать до бесконечности. Выход есть всегда! Поставьте ограничители на двери, установите на острые углы мебели каучуковые накладки. Острые углы можно обезопасить и подручными средствами – полотенцами, мягкими игрушками. Надёжно зафиксируйте мебель, прикрутив её к стене. Проверьте на устойчивость комоды и телевизоры. Тем самым вы обезопасите ребёнка и обратите его внимание на потенциальную угрозу.
– Какие еще полезные советы вы можете дать родителям?
– Травматологи называют опасностью номер один для детей ожоги, поэтому возьмите за правило готовить еду только на дальних конфорках. Когда несёте чайник или кастрюлю с кипятком, убедитесь, что ребенка нет рядом. Дети еще не осознают последствий прикосновения к горячим предметам и их поверхностям и могут легко обжечься, облиться, обвариться.
Храните лекарства и бытовую химию в недоступном для детей месте. Для детей любого возраста опасны отравления бытовой химией, лекарствами и другими химическими веществами.
Проверьте окна на безопасность. Чаще всего выпадают из окон дети от 1,5 до 5 лет. Чтобы избежать трагедии, на окна нужно установить блокираторы на тросе, съемные ручки или ручки с ключом. Не используйте москитные сетки без соответствующей защиты окна – дети любят опираться на них, воспринимая как надёжную опору, а потом выпадают вместе с ними наружу.
Удар током – еще одна смертельная опасность. Если на розетках нет заглушек, их можно заклеить изолентой. У многих в доме есть розетки, которые редко используются, их можно обесточить или заставить мебелью.
Если вы выезжаете на отдых за город, не упускайте из виду ребенка, особенно рядом с водоемом или в лесу. К сожалению, каждое лето по республике случаются трагедии на воде. Чаще всего, когда дети без взрослых отправляются на водоем, поэтому никогда не отпускайте детей одних на речку, даже если среди них есть старшеклассники.
– А как родителям разъяснять правила безопасного поведения школьникам так, чтобы они поняли раз и навсегда?
– Что же касается детей школьного возраста, то они, в отличие от дошколят, способны управлять своим поведением. Им лишь нужно рассказать, где может поджидать опасность и как избежать трагедии. В этот период важно учесть, что дети остаются дома одни, проводят много времени во дворе, на улице в окружении своих ровесников.
На первое место здесь выходит навык самостоятельного безопасного поведения, который к этому возрасту уже должен быть сформирован. Не забывайте каждый день напоминать ребёнку об осторожности и внимательности на дороге, спортивной площадке.
Кроме того, родителям необходимо проводить беседы об опасности ударов электрическим током. Расскажите ребёнку, что смертельное поражение возможно не только от соприкосновения с оголённым проводом, но и от нахождения на близком расстоянии от установок высокого напряжения на железной дороге и электротехнических сооружений на подстанциях.
Также часто в результате халатности или невнимательности взрослых дети получают ожоги. Родителям нужно объяснять детям, что сначала надо включать кран с холодной водой, а лишь затем запускать горячую. А на кухне переносить ёмкости с кипятком только с помощью прихваток, предупредив об этом находящихся рядом близких.
Ещё один важный способ профилактики детских травм – личный пример родителей. Если вы один раз нарушите правило безопасности на глазах ребёнка, он будет делать так всегда. Демонстрируйте детям безопасный образ жизни. Если ребенок травмировался, обязательно вызывайте скорую помощь, обращайтесь к врачу-травматологу. Особо опасны травмы головы, удары выше уха, в этом месте легко возникает перелом костей черепа. А также в случае, если ребенок после падения с трудом ходит, становится сонливым или у него опухают суставы, обязательно проконсультируйтесь у хирурга или травматолога.
Правила поведения на дороге
- Переходить дорогу можно только в положенном месте, не спеша, осмотревшись.
- Нельзя переходить дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.
- Нельзя играть или резвиться на остановке, вблизи проезжей части.
- Нельзя выходить или выбегать на дорогу из-за припаркованного автомобиля или кустов.
- Нельзя выезжать на велосипеде на проезжую часть.
- При падении или ушибе нужно обязательно рассказать об этом взрослым.
Центр общественного здоровья и медицинской профилактики РБ