В Улан-Удэ восстановили вековое меню верхнеудинских купцов: тельное из рыбы, сбойня, гороховый кисель, салат с пареной репой, рыбный пирог, черёмуховый десерт – все эти старинные блюда русской кухни, которые готовили ещё сто лет назад, жители бурятской столицы смогут отведать уже с 1 по 5 июня – в рамках фестиваля уличных экскурсий «Хото» (возрастное ограничение – 6+).
Возродить блюда, названия которых уже забылись, удалось благодаря статье краеведа Анатолия Жалсараева. Помимо гастрономических, в ближайшие пять дней в городе пройдут пешеходные, трамвайные, панорамные, театральные и автобусные экскурсии. Будут и загородные – в Новоселенгинск и в Иволгинский дацан (6+).
- Фестиваль проводится уже в четвёртый раз. Люди всегда удивляются, когда мы рассказываем, сколько интересных и удивительных вещей у нас есть. Наша цель – влюбить жителей в город, республику, а моя суперцель – сделать так, чтобы каждый житель стал супер-гидом и мог с гордостью, интересом и с любовью рассказывать о своём крае, – пояснила на очередном брифинге в мэрии экскурсовод Наталья Мясникова.
Новинка фестиваля – сплав по Уде и Селенге (18+). Это «пробник» активного туризма, в котором смогут принять участие даже неподготовленные люди. А ещё в программе – познавательные квест-игры в исторической части города и мастер-класс по кадрили (6+).
- Мероприятие интересно как для горожан, так и для гостей столицы. Рассчитываем на то, что оно будет развиваться. Поэтому фестиваль проходит не в высокий сезон, когда много туристов, а в июне, июле, сентябре, феврале, марте. Часть экскурсий – бесплатные, – сообщил начальник отдела туризма комитета экономического развития и туризма городской администрации Аржан Малацагаев.
Подробнее ознакомиться с программой и описанием экскурсий можно здесь. Для записи необходимо авторизоваться на сайте по номеру телефона.
Сам фестиваль приурочат к масштабному туристическому событию – выставке «Baikal Travel Mart» (0+), которая превратит первую улицу города – Соборную – в настоящую ярмарку. Этот формат тоже используется впервые.