секреты успеха
14763

Ханда-Цырен Гомбожапова: «Родители подарили мне мой билет в будущее»

Именитая лучница Бурятии рассказала о своем профессиональном пути в эксклюзивном интервью «Информ Полису»

Фото: личный архив Х.-Ц. Гомбожаповой

Ханда-Цырен (Светлана) Гомбожапова - первая и единственная женщина из Бурятии с высшим спортивным званием «Заслуженный мастер спорта СССР» по стрельбе из лука. 

В республике уважают именитую лучницу не только за ее спортивные достижения, но и за то, что она воспитала не одно поколение талантливых спортсменов. 

В эксклюзивном интервью Ханда-Цырен рассказала, как начинался ее спортивный путь, почему в детстве приходилось стрелять в мешки с сеном и как она выступила на международных играх «Дружба-84». 

Детство с луком в руках

Спортивный путь Ханды-Цырен Гомбожаповой начался, когда девочке было всего лишь 12 лет. Тогда стрельба из лука только-только набирала обороты, и двенадцатилетняя девочка попала «в руки» к тренерам-энтузиастам по счастливой случайности. 

- Первым тренером и наставником для меня и всей ребятни в нашем поселке стал Дашинима Норбоевич Норбоев. Он вместе со своей супругой создал первую в Забайкальском крае секцию по стрельбе из лука. Нам помогали ставить правильную стойку, учили тянуть тетиву, прицеливаться, делать протяжку и, конечно же, стрелять в цель, - рассказывает Ханда-Цырен Гомбожапова. 

Первые тренировки проходили в самых что ни на есть скромных условиях. Вместо спортзала - картофельное поле, а на месте щита - набитый соломой мешок. Луков и стрел на всех не хватало, поэтому ребятне приходилось долго ждать своей очереди. 

- Стрелы были непрофессиональными, конечно же. Как сейчас помню, они гнулись, терялись в песке, если стреляешь мимо, и их постоянно нужно было выпрямлять руками, - рассказывает тренер. 

Спустя некоторое время ажиотаж вокруг тренировок спал, и дети начали покидать секцию. Вслед за всеми ушла и Ханда-Цырен. 

- Мое расставание с луком оказалось не таким уж и долгим. В 1971 году в Агинском открыли детско-юношескую спортивную школу, там была секция по стрельбе из лука. И, конечно же, я туда записалась. Мои тренеры Дашинима Норбоевич и его жена Лхама Бадмажаповна уговорили моих родителей купить мне профессиональный лук. Это была очень большая сумма для того времени - около 180 рублей, а зарплата у каждого из родителей около 80 рублей. А ведь у меня было еще семеро братьев и сестер. Уж не знаю как, но родители накопили и подарили мне мой билет в будущее, - вспоминает она. 

Когда у начинающей спортсменки появился собственный лук, открылись и новые возможности. Она показывала хорошие результаты на районных, окружных, областных и даже всесоюзных соревнованиях.

Из увлечения - в профессию

Увлечение спортивной стрельбой из лука предопределило и выбор профессии. После окончания агинской школы № 1 Ханда-Цырен приехала поступать в БГПИ (ныне БГУ. - Прим. авт.). На тот момент за плечами у спортсменки был тренерский опыт в агинской ДЮСШ и звание мастера спорта СССР. 

- Когда я приехала в Улан-Удэ, меня познакомили с преподавателем факультета физической культуры БГПИ Львом Николаевичем Устиновым-Ивановым. Перед поступлением в вуз он научил плавать, проводил занятия по легкой атлетике, гимнастике, общей физподготовке, - вспоминает преподаватель.

В жесткой дисциплине Лев Николаевич еще два года обучал воспитанницу, а потом переехал вместе с семьей в Рыбинск. 

- Его семья оказалась здесь по распределению. Он был единственным преподавателем, у которого в то время было высшее образование. И, кажется, только у него есть звание «Заслуженный учитель» всех школ Бурятии. Его главная заслуга в том, что он помог всем школам Бурят-Монгольской АССР поднять престиж по физкультуре и спорту. Он стал и инициатором создания в БГУ кафедры физической культуры, - говорит Ханда-Цырен Гомбожапова. 

После отъезда тренера и главного наставника в другой город жизнь Ханды-Цырен развернулась на 180 градусов. 

- Я вышла замуж, у меня родился сын. Но стрельбу из лука не бросала. В 1983 году вошла в состав сборной команды по СССР. Когда ты в сборной, приоритеты совершенно другие. Для того чтобы там остаться и закрепиться, нужно постоянно показывать лучшие результаты. Каждый мой день на сборах был расписан поминутно, - говорит преподаватель. 

Олимпийские игры

В 1984 году главный тренер сборной России по стрельбе из лука Арсен Балов отобрал Ханду-Цырен Гомбожапову для участия в Олимпийских играх в Лос-Анджелесе. Тогда в сборной было 24 спортсмена - 12 мужчин и 12 женщин. А на летние Олимпийские игры должны были отправиться 6 спортсменов. 

- Настоящим потрясением для нас было известие о том, что СССР решило бойкотировать Олимпийские игры. Но в том же году мы участвовали в альтернативных играх в чешском городе Пльзень, - вспоминает Светлана Гомбожапова. 

Ханда-Цырен Гомбожапова с главным тренером сборной СССР по стрельбе из лука Арсеном Баловым

В международных играх «Дружба-84» приняли участие СССР, Болгария, Чехословакия, Венгрия, ГДР, КНДР, Куба, Монголия и Польша. 

- Всем тренерам Советского Союза была дана установка - перебить результаты победителей Олимпиады в Лос-Анджелесе. Наша сборная с этой задачей справилась. Я стала чемпионкой и побила рекорд. Набрала 2 605 очков. Южнокорейская чемпионка Олимпиады в Лос-Анджелесе набрала 2 568, - рассказывает Ханда-Цырен Гомбожапова. 

Несмотря на то что спортсменке по воле обстоятельств не удалось выступить на летних играх в Лос-Анджелесе, спортсменке из СССР удалось вписать свое имя в мировую и российскую историю стрельбы из лука.

Наша землячка на награждении игр «Дружба-84»

Тренерский путь

После окончания спортивной карьеры Ханда-Цырен, как и многие спортсмены, занялась преподавательской и тренерской деятельностью. 

- В 1989 году я пришла работать в БГУ им. Доржи Банзарова на кафедру физического воспитания и параллельно веду секцию стрельбы из лука, - рассказала преподаватель. 

Среди учеников и подопечных Ханды-Цырен Гомбожаповой около 20 мастеров спорта СССР и России, один ученик - Сергей Хутаков - имеет звания МСМК и ЗМС. Он двукратный чемпион мира, неоднократный чемпион Европы и международных соревнований, многократный чемпион России. 

Они прославили Бурятию

Первым, кто привез медаль с Олимпийских игр в Бурятию, стал боксер Владимир Сафронов. В 1956 году на Олимпиаде в Мельбурне Владимир оказался практически случайно. Тогда прославленный боксер СССР Александр Засухин не смог представлять страну из-за болезни, и Сафронов выступил в качестве замены. Но неожиданно выиграл золотую медаль, став первым олимпийским чемпионом среди советских боксеров.

Одним из лучников, которые привезли в республику медаль по стрельбе из лука с Олимпийских игр, стал Владимир Ешеев. Первый свой титул чемпиона Европы Владимир завоевал в 1982 году, а через пять лет спортсмен стал уже чемпионом мира. В следующем году Ешеев выиграл «бронзу» на Олимпиаде в Сеуле, а чуть позже взял «серебро» на чемпионате Европы.

Помимо личных побед, успехи нынешних лучников также заслуга Ешеева. С начала работы Владимира Николаевича со сборной командой в качестве тренера российские спортсмены не раз занимали призовые места на международных соревнованиях и трех Олимпиадах: в 2012 году в Лондоне женская сборная команда впервые за 20 лет попала в четверку финалистов, в 2016 году в Рио-де-Жанейро женская команда впервые завоевала серебряную медаль. «Серебро» российских лучниц в Токио тоже можно назвать заслугой тренера Ешеева.

В 2008 году бронзовым призером Олимпийских игр в Пекине стал Баир Бадёнов, многократный чемпион России и обладатель Кубка России в личном и командном зачетах, заслуженный мастер спорта международного класса по стрельбе из лука.

Рекордсмен мира по стрельбе из лука. Имеет орден «За заслуги перед Отечеством» II степени.

В 2014 году две лучницы - Инна Степанова и Туяна Дашидоржиева - привезли с Олимпиады в Рио-де-Жанейро двойное “серебро”.

В 2021 году серебряную медаль на Олимпиаде в Токио завоевала Светлана Гомбоева.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях