На заседании президиума Госсовета 25 мая президент России поручил увеличить социальные выплаты населению с 1 июня. В частности, проиндексируют на 10 % пенсии, прожиточный минимум и минимальный размер оплаты труда.
О том, какой теперь размер выплат для граждан, каких выплат это решение еще коснется и поможет ли это с инфляцией, — в материале «Информ Полиса».
Индексация на 10 %
В России с 1 июня повышены пенсии неработающим пенсионерам на 10 %. На 10 % увеличены минимальный размер оплаты труда (МРОТ) и прожиточный минимум. Такое поручение дал президент Владимир Путин на заседании президиума Госсовета. Среди других поручений главы государства — вдвое увеличить поддержку женщин-военнослужащих, имеющих детей.
Индексация пенсий коснется 35 млн пенсионеров, а средний размер выплат достигнет 19 360 рублей. Прожиточный минимум в среднем по стране составит 12 919 рублей. Минимальный размер оплаты труда вырастет до 15 278 рублей в месяц. Поддержка женщин-военнослужащих, имеющих детей, составит более 30 тысяч рублей.
Президент России напомнил, что с 1 января текущего года страховые пенсии для неработающих пенсионеров уже были проиндексированы на 8,6 % (в среднем до 18 521 рубля). Таким образом, прирост пенсий к уровню прошлого года составит 19,5 %, что выше уровня инфляции.
Министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что эти решения в социальной сфере потребуют дополнительно из бюджета около 600 млрд рублей расходов в 2022 году, а в последующие годы — 1 трлн рублей. Силуанов подчеркнул, что эти расходы федеральный центр берет на себя.
По словам Владимира Путина, необходимо последовательно проводить политику опережающего роста зарплат относительно увеличения стоимости жилья.
— Наша главная задача — обеспечить дальнейшее повышение минимального размера оплаты труда, чтобы уровень доходов граждан существенно превышал размер прожиточного минимума, — добавляет президент. — Год был непростой. Инфляция в России превысила 11 %, однако в некоторых странах она в разы больше. Экономика РФ имеет динамику лучше, чем прогнозировалась некоторыми экспертами, а рост уровня инфляции в России замедлился: по итогам года он составит 15 %. При этом безработица в стране снижается, составляя 4 % на данный момент. Надо поддерживать эту тенденцию.
В погоне за инфляцией
Разъяснить введенные изменения мы попросили финансиста Евгения Марчука. По его словам, повышение пенсий, МРОТ и прожиточного минимума именно сейчас связано с инфляцией.
— Скачкообразный рост цен в феврале-марте, дальнейшее замедление в конце апреля — начале мая. На сегодня появилась возможность проанализировать результаты действий Центробанка, сделать прогнозы на вторую половину года, подсчитать доходы бюджета за 1-й квартал – тот минимум информации, который позволил принять решение об индексации, — говорит он. — Почему именно 10? Я думаю, здесь играют значение два фактора. Первый — это ежегодная индексация в 8,6 % по итогам 2021 года. Второй — это текущее значение инфляции в годовом исчислении — 17,7–17,8 % по итогам апреля.
Из среднесуточных данных Росстата следует, что годовая инфляция на 29 апреля 2022 года немного подросла и была в районе 17,7–17,8 % после 8,73 % на конец января и 8,39 % на конец декабря. Об этом сообщает «Интерфакс».
— Если сложить 8,6 % (с 01.01.2022) и 10 % (с 01.06.2022), то получим общую индексацию, которая в сумме перекрывает планируемую инфляцию в годовом выражении, — объясняет Евгений Марчук. — В теории получается красиво, однако на практике официальные и реальные темпы инфляции, как правило, расходятся. Это значит, что текущая индексация инфляцию не покроет, но напряженный информационный фон, насколько это возможно, снимет.
Финансист отмечает, что у решения об индексации есть подводные камни для бизнеса и самих граждан, о которых стоит помнить.
— Прежде всего нужно понимать, что повышение МРОТ — это нагрузка на малое и среднее предпринимательство. Налог на заработную плату привязан к МРОТ и составляет 30 %, все, что выше, — 15 %, — рассказывает Марчук. — Гражданам тоже стоит понимать, что индексация — это не только компенсация роста цен, но и стимулирование внутреннего спроса, которое может привести к новому росту цен. Индексация «положена» не всем пенсионерам, а только неработающей части.
МРОТ поднимет больничные и декретные
Финансист Евгений Марчук подчеркивает важный момент текущей индексации — она начнет работать фактически со второй половины года, что позволит оптимизировать расходы бюджета на временном промежутке, сократив выплаты на половину календарного года.
— Учитывая, что к МРОТ привязаны также другие социальные выплаты, например больничные и декретные, в совокупности на индексацию пенсий, МРОТ и повышение социальных пособий понадобится 600 млрд рублей в этом году и 1 трлн рублей в 2023-м, — напоминает наш собеседник. — Для бюджета сегодня это вполне посильная задача: цены на сырьевые товары, которые мы продолжаем экспортировать, находятся на пиковых значениях, что нивелирует ограничения из-за санкций. По данным Минфина за первый квартал, у нас рекордный профицит бюджета.
По словам эксперта, ответить на вопрос о достаточности средств в бюджете на ближайшие годы невозможно. Реальность такова, что новые пакеты санкций, возможности экспорта и другие политические и экономические меры воздействия напрямую влияют на наполняемость бюджета.
— Какие еще меры социальной поддержки необходимы? Бизнесу нужно снижение налога до 15 % на весь фонд оплаты труда, а не сверх минимального размера оплаты труда. Кроме того, мораторий на проверки малого и среднего предпринимательства, кредитные каникулы, продление сроков уплаты налогов. Гражданам необходимы кредитные каникулы, амнистии по пеням и начисленным процентам, помощь в поиске работы, восстановление занятости и доходов населения, снижение стоимости топлива и коммунальных услуг. Также важно продолжать предоставлять меры социальной поддержки без требования дополнительных документов, заявлений и т. п., —резюмирует Евгений Марчук.