Сейсмособытие, которое зафиксировали накануне вечером на Байкале, было «быстрым и коротким», но «с большой территорией охвата». Об этом заявила изданию «Ircity» директор Байкальского филиала единой геофизической службы РАН Елена Кобелева.
- Землетрясение стандартное, его глубина – тоже. Короткое и быстрое. Оно случилось в южной котловине, примерно в 110 километрах от Иркутска. Там всегда происходят землетрясения, – пояснила Кобелева.
Она добавила: уже через три минуты после толчков стало известно, что эпицентр находится в акватории Байкала – первыми «отработали» сейсмостанции в Слюдянке, Листвянке и областной столице. По словам учёного, это было «самостоятельное сейсмособытие, а не афтершок». А вот афтершоковая активность фиксировалась в течение всей ночи. Всего удалось зафиксировать порядка десяти таких событий.
- Они не ощутимы, но входят в наш оперативный каталог, – пояснила директор Байкальского филиала единой геофизической службы РАН.
Кобелева отметила: территория охвата была большой, но, скорее всего, меньше, чем при Быстринском (в сентябре 2020-го в Слюдянском районе) и Кударинском (в декабре 2020-го около байкальского залива Провал) землетрясениях.
Напомним, достаточно сильные толчки ощущались во всех районах республики. Почувствовали их в соседних Иркутской области и Забайкалье и даже в Монголии.
В республиканском управлении МЧС ранее сообщили, что сейсмособытие зарегистрировали в 20:24 по местному времени. Магнитуда составила 5,6. Эпицентр находился в 35 километрах к западу от кабанского села Посольское. В МЧС по Иркутской области уточнили: интенсивность землетрясения в эпицентре составила 8,4 балла. В домах качались люстры, падала посуда, тряслась мебель, а у машин срабатывала сигнализация. Крупных разрушений нет, все жизненно важные объекты продолжают работать в штатном режиме. Обошлось без пострадавших.