футбол
9759
1

«Наших футболистов нечем удерживать»

Почему Бурятию покидают перспективные спортсмены и чего не хватает региону для развития футбола?

Фото: pexels.com

Когда говорят о спорте в Бурятии, у нас сразу же возникают мысли в основном о двух видах состязаний – вольной борьбе и стрельбе из лука. Безусловно, в нашем регионе они развиты на высшем уровне и получают много внимания. Но, к сожалению, незаслуженно незамеченным остаётся другой популярный спорт – любимый многими мальчишками с детства футбол. 

Достижения ФК «Бурятия»

Начнём с того, что в республике есть свой футбольный клуб «Бурятия», однако сегодня он состоит целиком из любителей. Его участники тренируются и играют в свободное от основной работы время. Состав клуба – это как опытные футболисты, так и школьники-старшеклассники. 

Отметим, что с 2008 по 2010 год клуб не заявлялся даже в любительскую лигу, потому что в Бурятии не нашлось ни одного поля, которое бы соответствовало требованиям турниров. 

ВРЕЗКА: Из наиболее высоких достижений ФК «Бурятия» можно отметить: 1-е место из 3-х команд в первой лиге зоны «Сибирь» любительского чемпионата России в 2018 году, 1-е место в зоне «Сибирь» в 2020 году. И буквально на днях футболисты клуба заняли 7-е место после шести игр чемпионата СФО и ДФО. 

Нет сильных соперников

Развитие футбола, естественно, невозможно без сильных игроков. Таковые же, к сожалению, покидают Бурятию. Если быть точнее, уезжают они, достигнув максимума на родине, и продолжают развиваться в спорте уже в других городах. Например, год назад из Улан-Удэ в Москву уехал перспективный парень – 15-летний Саян Доржиев, сын экономиста Александра Доржиева. В Улан-Удэ юноша стал капитаном сборной Бурятии. 

– Он перерос уровень Бурятии, и для карьеры ему нужно было дальше развиваться. Как говорится, любой солдат мечтает стать генералом, так и любой пацан мечтает стать профессиональным футболистом, – объясняет его отец. – Спортивный рост невозможен в окружении равных либо более слабых как игроков, так и соперников. Расти нужно с более сильными. А где их взять? Более сильные в Москве. Что говорить, если все три тренера Саяна сейчас в Москве и Санкт-Петербурге. 

Папа спортсмена уверен, что в Бурятии футбол развит как досуг и способ поддержания здоровья. Если же человек желает стать профессионалом этой игры, то вынужден переезжать. 

Ни поля, ни системности, ни финансирования

Получается, что Бурятия так легко теряет ценные и сильные спортивные кадры. А если говорить в целом про футбол как про вид спорта, то часто ли мы слышим, как кто-то в регионе добился высоких результатов? Согласитесь, что редко. 

– Самый острый момент – у нас нет полноразмерного футбольного манежа, который есть, допустим, в Красноярске, Новосибирске, Барнауле, Томске. От этого разность подготовки. Мы играем в два разных вида спорта – летом в футбол в формате «одиннадцать на одиннадцать», а зимой вынуждены играть в мини-футбол – «пять на пять». В рамках подготовки детей младших возрастов это ещё возможно. А если говорить о результативности, то нам тяжело конкурировать с такими городами, как, например, Красноярск, потому что у них есть полноценный футбольный манеж, им не нужно менять мячи, формат и тактические перестроения. Они круглый год занимаются одним делом, – объясняет Кирилл Белобородов, тренер спортивной школы № 6 и начальник команды ФК «Бурятия», участвующей в Дальневосточной юношеской футбольной лиге. 

Вторым моментом тренер назвал отсутствие единой системы подготовки у всего региона. По его словам, в каждом районе каждую команду тренеры готовят по-своему, без общей стандартизации. 

В основном юношеские команды добиваются высоких результатов не за счёт системной подготовки, а благодаря отдельным сильным ребятам. А как эти ребята готовятся к матчу, никого не волнует. 

– У нас зачастую подготовка направлена на достижение максимального результата – быстрее нужно завоёвывать кубки и медали. А как мы этого добились – неважно, – говорит Кирилл Белобородов. – Задача тренера – не навредить ребёнку, развить его правильно и подготовить так, чтобы он по достижении 18–20 лет не отказался играть дальше из-за полученных ранее травм. У нас в целом по России есть такая проблема: ребёнок даёт результат, ну и пускай даёт. А может или не может – это уже второй вопрос. Главное – результат. 

Также наш собеседник отметил, что в Бурятии нет серьёзного системного обучения футбольных тренеров, хотя, безусловно, у нас есть и опытные, и молодые тренеры, подготовившие много талантливых ребят, которые сейчас играют в других регионах. 

И третий момент, на который указал тренер, – сложности финансирования этого вида спорта. По всей стране футбол живёт за счёт государства. 

– Допустим, если сравнивать с вольной борьбой, то для того, чтобы содержать одного борца, в год нужен, к примеру, 1 млн рублей. Для команды футболистов это нужно умножать на 18–20. Бюджет должен быть гораздо больше, и государству это невыгодно, я считаю. А для того, чтобы его содержали частные лица, нужны определённые меры поддержки, – объясняет Кирилл Белобородов. – В Красноярске, например, есть профессиональный футбольный клуб, который играет в рамках ФНЛ. У них своя академия и полноценная тренировочная арена. Участие в турнирах делается за счёт клуба. Допустим, у меня есть дети, которые играют в Новосибирске. Так и у них там конкуренция, чтобы попасть в основную команду в 12 лет. Ведь так ты попадаешь под финансирование клуба, а клуб содержится за счёт государства. Клуб игроков одевает, обувает и на соревнования возит. У нас же этого нет. 

«Вынуждены отправлять в другие города»

Отсутствие профессионального футбольного клуба и полноценных мест для тренировки – это ещё одно звено в цепи невозможности развития бурятского футбола. 

Все спортивные объекты находятся в аренде. Спортивные школы № 5 и № 6 Улан-Удэ арендуют для тренировок Центральный стадион в летнее время и разные спортзалы в зимнее. Зимой, как уже говорилось выше, ребята вынуждены играть в мини-футбол, под который по всей Бурятии соответствуют только три зала – в ФСК, КСК и ВСГУТУ. В последний, например, порой трудно попасть в вечернее время. 

– У нас нет профессионального футбольного клуба. Его наличие, на мой взгляд, это как звезда на новогодней ёлке – вершина того, куда должны стремиться дети, и каждый ребенок должен мечтать туда попасть и стать членом домашнего профессионального клуба. Если бы он у нас был и мы вели к нему детей, то была бы совсем другая популяризация этого вида спорта, – уверен Кирилл Белобородов. 

Сегодня юных уроженцев Бурятии можно встретить, например, в новосибирском футбольном клубе «Сибиряк», иркутском «ИрАэро», екатеринбургском «Урале», московской «Смене» и других. 

– Футболистов, которые развиваются у нас, мы вынуждены отправлять в другие города. Мы не можем удержать свои талантливые и перспективные кадры здесь ввиду того, что просто нечем их удерживать, – рассказывает тренер. – Регулярно они выезжают на просмотры в разные регионы, и зачастую родители, которые хотят, чтобы их дети связали жизнь с футболом, просто увозят их. Все перспективные дети, способные давать результат, чтобы развиваться, переезжают из нашего региона вместе с семьями. 

Маленькие перспективы

На днях воспитанники Кирилла Белобородова и других наставников вернулись из Владивостока с Детско-юношеской футбольной лиги. Эту поездку поддержали мэрия Улан-Удэ, Министерство спорта Бурятии и Российский футбольный союз. Там ребята 2007 года одержали победу. 

– У нас есть возможность играть со всем Дальним Востоком, с лучшими его командами. Но такой проект большой и финансово затратный. Мы примерно посчитали, что у нас только перелёты до места участия и обратно обойдутся в 500 тысяч рублей. Летали же всего 36 футболистов – это два возраста. А в идеале надо, чтобы летали пять возрастов, – говорит тренер. – Этот проект запустил Российский футбольный союз. Туда ребёнок попадает с 15 лет и в 18 лет выходит уже готовым футболистом для профессиональной команды. 

Такое завершение разговора с нашим собеседником даёт небольшую надежду на то, что футбол в нашем регионе всё же не останется забытым и в республике будут воспитываться и расти юные игроки, которые, возможно, в будущем всё же прославят нашу Бурятию на всероссийской или мировой арене.

Автор: Антон Алексеев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях