После поездки на Байкал мы с друзьями по традиции завернули в кафешку на Хаиме, чтобы поесть беляшей. «Как же вкусно!» — протянул мой приятель, откусывая уже третий беляш. «А ведь правда, как же у нас в Бурятии много вкусного», — подумала я. Уже на следующий день мы всей редакцией вспоминали, какими блюдами и продуктами славится Бурятия. Получилась целая карта, где каждый район выращивает, производит и готовит что-то вкусное. Впереди лето, сезон отпусков — так что пользуйтесь и наслаждайтесь!
Сила Баргузинской долины
Баргузинская долина — это десятки километров непроглядной тайги, целебные минеральные источники и священные озера. Активные туристы сплавляются по горным рекам и устраивают пешие походы на Святой Нос, а курортники с наслаждением купаются в теплом Чивыркуйском заливе и любуются закатами в Максимихе.
Если будете в Баргузинском районе, обязательно попробуйте местную рыбу, ведь не зря долину издавна называют омулевой бочкой Бурятии. Мясо здешнего омуля нежное и жирное, а костей почти нет — настоящий деликатес! Свежий, вяленый, копченый, а может, икра? В Баргузинской долине удовлетворят вкусы любого любителя рыбки.
А после плотного ужина попробуйте баргузинский чай. Местные жители самостоятельно собирают дикоросы: в высокогорье ищут сагаан дали, черногрив и каменный зверобой, на лугах собирают чабрец и курильский чай, на болотах берут белозор и галичанку, а у себя на участках выращивают клевер, подмаренник, цикорий и лопух.
Вы только представьте: прохладный вечер, в руках термос ароматного травяного чая, а перед глазами невероятный байкальский закат. Звучит как идеальный план на выходные.
Бичура — житница Бурятии
Утро в деревне. Бабушка расставляет на домотканой скатерти глиняный кувшин с молоком, большую миску домашних пельменей со сметаной и зеленым луком, корзинку с пышным хлебом и ароматный кусок масла. Если вам кажется, что этот вкус детства безвозвратно ушел, поезжайте в Бичуру и попробуйте молочку местного производства.
Масло, творог, кефир, адыгейские сыры и сметана — все изготавливается на местном заводе. Продукцию отличают потрясающий сливочный вкус и нежная фактура: не зря все готовят из натурального молока, сливок и заквасок.
Наверное, бичурские буренки самые счастливые в мире. Глядя на них, не удивляешься, почему местная молочка такая вкусная, ведь коровы гуляют по изобильным зеленым пастбищам, дышат свежим воздухом и пьют воду из прозрачных бурлящих рек. Вот вам еще одна причина приехать отдохнуть в Бичурский район: и поедите вдоволь, и насладитесь природой, которая здесь так хороша.
Джида — мясной край
Джидинский район часто называют мясным краем. Оно и неудивительно, ведь местное мясо, которое производят в Боргое, уже стало настоящим брендом Бурятии. Говорят, что невероятно вкусное жирное мясо подавали даже к царскому столу дома Романовых. Так что у нас есть отличный шанс попробовать блюдо, которым любили полакомиться императоры!
В советское время боргойское мясо «улетало» с прилавков московских рынков и даже продавалось в Елисеевском магазине — самом знаменитом гастрономе СССР. Кинематографисты того времени настолько вдохновились сочным боргойским мясом, что сняли про него фильм — «Чабаны Боргоя».
Почему боргойская баранина такая вкусная? Все дело в определенном микроклимате местных степей. На пастбищах улуса из земли выступает соль — хужир. Именно эта соль сказывается потом на мясе, отчего оно получает невероятный вкус и, кстати, полезные свойства. Холестерина в боргойской баранине мало, а вот жирных кислот, белков и разных полезных витаминов сполна. Не знаю, как у вас, а у меня от таких рекомендаций разыгрался аппетит!
Закаменский кедрач
Кедровый орех в Бурятии — явление нередкое. Ароматные шишки можно отыскать в лесах Баргузинского, Бичурского, Закаменского, Кяхтинского, Мухоршибирского и Тункинского районов. У нас их собирают тоннами, а потом продают. Кто варит из кедровых орешков варенье и настойки, кто использует полезный кедрач в лечебных целях, а кто просто щелкает.
Кстати, кедровые орехи очень полезны для здоровья. Не зря их называют сибирским эликсиром молодости: они помогают замедлить процессы старения, а также способствуют росту волос и ногтей. А с помощью масла кедровых орехов можно увлажнять кожу и поддерживать ее эластичность.
Люди с опытом советуют ехать за кедровыми шишками в Закаменский район. Мол, там и урожай богаче, и сами шишки крупные — орешек к орешку.
Грибное Заиграево
Пока задумываться о грибах рановато, но уже в конце июля в Бурятии можно найти тайные места, где растут грузди, сыроежки и даже рыжики. Опытные грибники ездят за ними в Заиграевский район, здесь в тайге под кустами и деревьями прячутся симпатичные шляпки.
Найти грибы можно в трех километрах от Челутая, вблизи Новоильинска, Ильки, Ташелана, Мухор-Талы, Старой и Новой Бряни. Здешние грибы не только аппетитные и красивые, но еще и на редкость хорошие. Червоточины в них встречаются нечасто.
Если хорошенько пройтись по заиграевским лесам, можно насобирать несколько больших ведер грибов. Кстати, в здешних селах можно приобрести отличный отборный картофель: корнеплоды тут крупные, без противных «глазок». Грибы, картошечка и свежая зелень — что может быть лучше после долгой прогулки по лесу?
Иволга: буузы и арбузы
Любой житель Бурятии знает: если едешь через Иволгинский район, надо непременно заехать за оронгойскими буузами. В них идеально все: размеры, начинка, незабываемый вкус. В чем секрет этих бууз: сакральные 33 защипа, исключительно натуральный фарш или идеальные пропорции ингредиентов? Оронгойские хозяйки не торопятся делиться секретом идеальных бууз и только советуют делать все с любовью.
Кстати, их можно приобрести и в замороженном виде. Приезжаешь домой, ставишь на плиту пузатую позницу, загружаешь сразу несколько тарелочек и ждешь… Вкусный и плотный ужин на всю семью гарантирован.
Оронгой славится не только буузами, но и арбузами. Жители Бурятии давно отказались от привозных арбузов и отдают предпочтение местным, оронгойским. Все потому, что небольшие плоды очень сочные и сладкие, а косточек в них мало, в отличие от собратьев из Средней Азии. А еще их выращивают на кустах, без использования пестицидов, так что никаких химикатов в мякоти нет.
Если вы берете оронгойский арбуз впервые, помните простые правила. Не возите плоды на дальние расстояния, кожура у таких арбузов тонкая, а мякоть — нежная, так что он может сильно пострадать при транспортировке. А еще постарайтесь съесть арбуз в первую же неделю после покупки. Дело в том, что их продают в уже созревшем виде, так что пока вы откладываете вкусности на потом, они могут испортиться.
Кабанск — клубника или огурцы?
Сколько блюд вы сможете приготовить из огурцов? Жители села Фофоново Кабанского района знают десятки рецептов приготовления этого овоща. Огурцы по-корейски, огурцы с минералкой, огурцы с горчицей и кабачками. Здесь из этого овоща делают коктейли и лимонады, водку и рассолы, лечо и прочие заготовки.
В Фофоново выращивание огурцов давно стало традиционным промыслом. Сельчане настолько поднаторели в этом деле, что не пользуются теплицами и парниками, а окучивают огурцы попросту как картошку. Все дело в уникальном микроклимате, который идеально подходит для выращивания этого овоща. Сами фермеры заверяют: главное — хорошо ухаживать, тогда и огурец вырастет первоклассный.
А другое село Кабанского района, Выдрино, славится своей клубникой. Крупная, сладкая и ароматная ягода растет здесь весь летний сезон. Местные заверяют, что все дело в климате. Зимой здесь тепло, так что клубника не вымерзает, а летом жарко и влажно, и потому ягода не засыхает. Сельчане варят из клубники компоты и морсы, заготавливают варенья и джемы, пекут пироги с тертой ягодой и торты с клубничным вареньем. А уж сколько свежей ягоды они съедают за лето!
Поезжайте в Выдрино в середине июля. В это время в селе проходит фестиваль «Клубничный рай», где можно от души поесть сладкой и спелой клубники, а также запастись душистым вареньем и морсами.
Окинские яки
Дорога от Улан-Удэ до Оки неблизкая — около 11–13 часов на внедорожнике, обычная же легковушка будет катить до пункта назначения все 15 часов. Но когда вы увидите невероятные Саянские горы, согреетесь на горячих источниках Хойто-Гола и побываете на Шумаке, то поймете, что весь путь был проделан не зря.
Окинский район — это идеальное место, чтобы покорять горные вершины. Мунку-Сардык, голец Нуху-Дабан, гора Малагайша — вот лишь несколько маршрутов, которые придутся по душе скалолазам-любителям. Если же вам захотелось экстрима, самое время попробовать рафтинг и сплавиться по одной из горных рек в Оке.
Климат здесь довольно суровый. Лето короткое и нежаркое, а местность гористая и местами непроходимая. Людям в такой местности жить непросто, зато якам и изюбрям она по душе. Издавна жители Оки занимались разведением этих пород, а потом заготавливали мясо и жир, чтобы пережить долгую зиму. Так и появилась знаменитая окинская тушенка из мяса яка и мяса изюбря. Необычный вкус, жирное наваристое мясо и запах, от которого разом просыпается аппетит, — этим славятся местные консервы.
Если вам повезло оказаться в Оке, обязательно сварите в походном котелке тушенку из яка, изюбря или говядины, а на закуску возьмите хариуса, консервированного в кедровом масле с орешками. В термос можно залить «горный» чай, а на десерт — толстый ломоть хлеба, густо намазанный вареньем из черной смородины или брусники, которое тоже варят и заготавливают здесь. Набирайтесь сил и покоряйте горные вершины!
За облепихой в Селенгинской район
Жителей Бурятии вряд ли удивишь облепихой. Кислые оранжевые ягоды у нас растут практически везде, из них делают масло, чай, джемы и самые разные десерты. Однако мало кто знает, что в 1998 году бурятскую облепиху признали лучшей в мире. На всемирном конгрессе садоводов объявили, что местная ягода лучшая не только по вкусу, но и по содержанию полезных веществ.
Облепиха помогает укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость к вирусам, а также заживляет раны и ожоги. Если же вы не любитель кислого, можно поесть варенье или выпечку с облепихой, ведь при термообработке эта ягода сохраняет аскорбиновую кислоту, а значит, и все полезные свойства.
И хотя облепиха в саду у бабушки или случайный куст дикой ягоды в лесу тоже хороши, все же лучшая облепиха растет в Селенгинском районе, в «Садах Бурятии». Местные жители от мала до велика помогают в садах, приносят семена, садят их, ухаживают за растениями и собирают урожай. Старожилы вспоминают, что именно облепиха помогла выжить жителям Селенгинского района во время войны. Её не только ели, но и употребляли как лекарственное средство, потому-то местные с таким трепетом относятся к ягоде.
Загляните в «Сады Бурятии» ближе к осени и запаситесь там облепихой. А потом сварите варенье, чтобы пережить долгую зиму с ярким кусочком лета в банке.
Тарбагатайская выпечка
Издавна Тарбагатайский район был землей старообрядческого населения — семейских. Из поколения в поколение, от матери к дочери, от отца к сыну они передают свои традиции, бытовые устои и культуру. И рецепты фирменных блюд, куда же без них!
Тарбагатай славится своей выпечкой. Здесь делают пухлые сдобные пироги, пирожки с начинками на любой вкус, поджаристый хворост и еще много всего вкусного. Местные только таинственно опускают глаза, когда их спрашиваешь, как им удается так вкусно печь. Говорят, что рецепты-то простые, но чтобы сделать все как полагается, нужно быть рукастым и хозяйственным, тогда пироги и булочки будут получаться пышными, сдобными и вкусными.
А еще тарбагатайцы мастерски готовят настойки. С медом, листьями смородины или с ягодами — все собрано и заготовлено своими руками. Говорят, что такие настойки могут не только стать главным украшением праздничного стола, но и подлечить организм. Кашель, насморк, легкие простуды — немного настойки, и противной хвори как не бывало.
Тунка — родина чебуреков 68-го размера
В Тункинском районе потрясающе красивые виды: величавые горы, шумные водопады, густые леса. Для туристов здесь просто рай. Можно забраться на Пик Любви и увидеть с высоты птичьего полета невероятную Тункинскую долину, можно заглянуть на местные курорты, насладиться массажем и целебными источниками, а можно просто прогуляться по аршанскому рынку в поисках национальных сувениров.
Куда бы вы ни пошли, после развлекательной программы нужно будет подкрепиться. А гастрономические прелести Тункинского района знамениты не меньше, чем его пейзажи. Почти в любой местной кафешке вы найдете знаменитые тункинские чебуреки — такие большие и такие вкусные! Если же вы по-настоящему голодны, загляните на курорт Вышка, где в одном из кафе продаются чебуреки 68-го размера — с целый поднос! Тонкое поджаристое тесто, сочное натуральное мясо — то, что нужно усталому путнику. Кстати, здесь же можно отведать настоящий зутран-чай. Питательный напиток быстро согреет и придаст сил — однозначно надо попробовать.
Гастрономический туризм становится все популярнее, а наши национальные культурные традиции богаты и разнообразны. Так, может, вместо того, чтобы жариться на горячих морских песках, устроить гастрономический тур по Бурятии? Вам обеспечены красивые пейзажи, свежий воздух и очень много вкусного.