Существует мнение, что «обанкротиться» можно только по части кредитов. Даже если человек исправно платит по ипотеке, но при этом имеет другие долги или кредиты, которые не в состоянии оплачивать, то избавиться через банкротство только от них ему не удастся. Сама процедура банкротства затрагивает все долговые обязательства, в том числе ипотечные.
Как говорит адвокат Андрей Андреев, если должник решил признать себя банкротом, при этом имея ипотечный кредит, то сохранить ипотечную квартиру ему не удастся. Впрочем, как и другое имущество, принадлежащее должнику, за исключением единственного жилья.
- Недвижимость, которая является предметом залога, будет реализована с торгов, а залоговый кредитор получит деньги с продажи. Остаток средств пойдёт на выплату конкурсному управляющему, на оплату судебных расходов и иной задолженности.
Существует несколько законных способов сохранить за собой залоговую недвижимость в рамках процедуры банкротства.
Способ 1. Реструктуризация долгов
Данная процедура вводится в рамках банкротства, но не подразумевает изъятие ипотечной квартиры, формирование конкурсной массы и списание долгов.
- В рамках данной процедуры суд утверждает план реструктуризации задолженности, в том числе ипотечной. План утверждается судом на три года и подразумевает регулярное погашение долга. Это позволит сохранить ипотечное жилье и погасить задолженность в течение трех лет, т.е. в период процедуры банкротства, - говорит адвокат.
Способ 2. Мировое соглашение
В случае заключения мирового соглашения процедура банкротства прекращается. Останавливаются также исполнение плана реструктуризации долгов и действие моратория на удовлетворение требований кредиторов. Тогда должник начинает погашать задолженность перед кредиторами. Однако, если условия мирового соглашения будут нарушены, должник будет признан банкротом, а его имущество реализовано на торгах, отмечает Андрей Андреев.
Способ 3. Кредит на погашение ипотеки
В последнее время распространены случаи, когда должник берет потребительский кредит, чтобы погасить ипотеку. В таком случае жилая недвижимость перестаёт быть залоговым имуществом и становится собственностью покупателя. Если это единственное жильё, то на него действует иммунитет - оно сохраняется за владельцем.
В дальнейшем, если долг по обязательствам становится нечем платить, такой должник обращается в суд с заявлением о банкротстве. При этом собственная недвижимость приобретает статус единственного жилья (если нет иного жилья в собственности) и исключается из конкурсной массы. При этом долги по иным кредитам и обязательствам списывается без продажи недвижимости.
Куда обращаться?
Юридическое агентство ООО “АНГИС”
Адвокат Андрей Андреев
Запись на консультацию: 89025316303