жалоба
9575

Специалисты Россельхознадзора узнают, какие насекомые атаковали деревья в Улан-Удэ

Они взяли пробы гусениц и личинок, чтобы эффективно с ними бороться

Фото: Евгений Коноплёв

Улан-Удэ атаковали неизвестные вредители, которые уничтожают зеленые насаждения. Корреспонденты «Информ Полиса» побывали на улице Октябрьской, где специалисты Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии совместно с ФГБУ «ВНИИКР» взяли пробы насекомых. Они хотят узнать их вид и род, чтобы с ними эффективно бороться.

Напомним, снимки вредителей заполонили местные паблики во «ВКонтакте». Гусениц в паутине видели по всему городу: на улице Октябрьская, на Левом берегу и даже на площади Советов. Жители столицы жалуются, что насекомые «съедят» такими темпами все деревья. Тем временем инсектицидная обработка зелёных насаждений стартовала в Улан-Удэ ещё в начале мая. По словам специалистов, это защитит деревья и кустарники от прожорливых вредителей, среди которых – горностаевая моль.

Виктор Соколов, госинспектор отдела фитосанитарного контроля по РБ Управления Россельхознадзора совместно с Жаргалом Раднаевым, агрономом отдела инспекции ФГБУ «ВНИИКР» сделали отбор личинок, гусениц и веток с паутиной.

- На первый взгляд это горностаевая моль, о чем люди и пишут. Горностаевая моль и другие гусеницы развиваются на плодовых кустарниках, - говорит Жаргал Раднаев. – Но видов гусениц много, только в России около 50. Поэтому для начала нужно определить их вид, род. Мы взяли образцы, сделаем анализ и можно будет делать выводы. Результаты исследований будут готовы примерно через неделю. Тогда уже управление Россельхознадзора сможет дать рекомендации по борьбе с ними, по безопасности.

По словам Раднаева, гусеницы не несут опасность для человека. Они питаются плодами и листьями, при этом плодоносящий кустарник не повреждается и в следующем году будет плодоносить.

- Урожая не будет, но гусеницы не умертвляют деревья. Только портят эстетический вид. Конечно, куст ужасно смотрится, как из фильма «Чужие». Паутиной обволакивают все вокруг куколки, чтобы защитить от насекомых, которые могут их съесть. Буквально через две недели из коконов вылупятся бабочки, которые страшны тем, что разлетаются намного дальше, чем расползаются гусеницы. Они откладывают яйца, а основной вред деревьям наносят гусеницы, - объясняет агроном. – Личинки в большей степени распространяются с транспортом, посадочным материалом, землей. Просто человек взял землю для удобрения своего куста, а она с гусеницей оказалась, и все. Личинки мелкие, их не видно, поэтому распространению способствуют междугороднее сообщение, грузоперевозки.

Жаргал Раднаев вспоминает, что в прошлом году такого вида кустарники были обтянуты паутиной вдоль иркутской трассы в районе Ошурково.

- Но тогда это быстро сошло на нет. Может быть все сбили сильный ветер или дождь, - делится специалист. – Вредители зависят от природы, климата. Часть личинок, которые бабочки откладывают в кору дерева, погибают в лютые зимы, а часть гусениц погибает после оттепели, когда резко холодный май. В Улан-Удэ вроде бы второй год подряд они появляются, так как повышенная влажность, теплая зима, ранняя весна. Без резких перепадов температуры. Возможно, гусеницы были у нас все время, просто не в таких количествах, а умирали раньше.

Агрономом отдела инспекции ФГБУ «ВНИИКР» добавляет, что пока результаты анализов не готовы, горожане могут собрать гусениц и паутину вручную, чтобы избежать появления бабочек и новых гусениц. При этом полностью убить вредителей можно будет только после определения их рода и вида.

При подозрении на заражение ваших плодоносных деревьев горностаевой молью и другими вредителями сообщите об этом в Управление Россельхознадзора по Иркутской области и Бурятии по телефону: 8 (3012) 46-14-70.

Подать заявку для проведения анализов на наличие вредных организмов на вашем участке можно в филиале ФГБУ «ВНИИКР» в Бурятии: Улан-Удэ, ул. Жердева, 82 б, тел. 8 (3012) 45-25-85.

Способы борьбы

Защитные меры лучше начинать еще с осени, не запуская ситуацию до серьезного положения. Для этого подготавливая деревья к зимовке, убирают старую опавшую листву и сжигают ее. Почву около деревьев рыхлят. Можно полить концентрированным 7% раствором мочевины (700 г мочевины на 10 л воды). Так вы убиваете грибную инфекцию и избавляетесь от вредителей, которые зимуют в опавшей листве.

У взрослых яблонь счищают старую кору, в ней могут перезимовывать и другие виды вредителей, а затем ствол белят побелкой или краской.

Механический. Ежедневно весной необходимо осматривать деревья и выявлять паутинные гнезда. Пораженные ветки нужно срывать или спиливать, а затем их сжигать. Такой способ подойдет при небольшом количестве вредителей.

Биологический. Использование специальных феромонных ловушек для самцов. Это помогает снизить популяцию моли, поскольку без самцов самки размножаться не смогут. Также могут сработать биопрепараты – Лепидоцид, Битоксибациллин, предназначенные для борьбы с листогрызущими вредителями.

Химический. Когда гусениц становится все больше, справиться с ними помогут только сильные инсектициды. Обработку следует начинать, как только видные первые признаки вредителей.

Как избавиться от гусениц горностаевой моли народными средствами?

Весной на стволах деревьев делают ловчие пояса. Из можно купить готовые в магазине или сделать самим. Оберните плотно ствол дерева нетканым материалом или ветошью, обмажьте его долго не высыхающим клеем. Можно наклеить на ствол двухсторонний скотч или обвяжите дерево ветошью, смоченной любым инсектицидом.

Ветошь, смоченную химическими инсектицидами, необходимо менять каждую неделю. В этом случае в ловушку попадут не только гусеницы горностаевой моли, но и другие вредители. Остается лишь периодически снимать ловушки, заменяя их на новые, а использованные уничтожить.

Настой жгучего перца. Измельчите несколько стручков жгучего перца и залейте их 1 л воды. Поставьте кипятиться на 1 час под крышкой, а затем дайте настояться в течение суток. Храните настой в прохладном месте. Перед использованием добавьте на 0,5 настоя 40 г жидкого или хозяйственного мыла. Мыло, как прилипатель, не даст средству быстро смыться с листьев.

Настой табака. На ведро воды (10 л) высыпают 100 г махорки и настаивают неделю. Процеженным раствором опрыскивают деревья. Обработку рекомендуется проводит каждый месяц.

Настой тысячелистника. 800 г высушенной травы тысячелистника заливают 5 л горячей воды, настаивают 30-40 минут. Затем настой доводят до объема 10 л и еще настаивают 2 суток. Процеженным настоем опрыскивают пораженные деревья и растущие рядом, пока еще здоровые, растения.

Справка infpol.ru
Горностаевая моль – это собирательный термин, который объединяет несколько видов насекомых, относящихся к отряду чешуекрылых. Это насекомое величиной до 2 см с размахом крыльев до 2,5 см. Осенью из яйца моли появляется гусеница-личинка, которая зимует, полностью цепенея. Весной личинка просыпается и сразу начинает поедать листья деревьев и кустарников. Это самый страшный враг для яблонь и черемухи. Если не бороться с вредителем, то за 1-2 недели будут окутаны паутиной огромные площади. Примерно в первую треть июня, происходит процесс окукливания, когда деревья окутывают паутиной. Через две недели из куколки появляется довольно симпатичная бабочка в наряде, похожим на горностаевую шубу. На ее крыльях ярко выделяются черные пятнышки. Отсюда и такое название. Лёт бабочки происходит в июле-августе, днем они сидят неподвижно с нижней стороны листьев. С началом сумерек и дотемна начинается их активный лёт, в это время происходит спаривание. Единственная ее задача – оставить после себя потомство, откладывая яйца. За сезон она может отложить до сотни яиц. После оплодотворения, спустя 5-6 дней, самка откладывает яйца кучками по 10-25 штук, каждое размером до 4-5 мм. Яйца защищены щитком медового оттенка, который со временем сливается с корой дерева. Идеальные условия для развития личинок – сухая и жаркая погода. Ни само насекомое, ни его личинки не приносят никакого вреда здоровью человека.

Автор: Номина Соктуева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях