16 июня депутаты Народного Хурала Бурятии провели выездное совещание комитета по земельным вопросам, аграрной политике и потребительскому рынку. Депутаты посетили Усть-Баргузинский рыбзавод, пообщались с сотрудниками ФГБУ «Главрыбвод», а также встретились с предпринимателями, занимающимися добычей и обработкой рыбы.
Местные рыбаки собрались в районном Доме культуры и рассказали обо всех трудностях, что встают у них на пути. В Баргузинском районе развитие рыбной отрасли имеет огромное значения для населения, многие жители зарабатывают этим на жизнь.
- Сегодня как таковой рыбодобычи нет, но нужно отдать дань уважения тем, кто сохранил предприятия, мощности, работников, оборудование. Все надеются, что промышленный лов омуля все-таки откроют. Очень тяжело заново начинать то, что в течение пяти лет было приостановлено. Сами рыбодобывающие предприятия без субсидирования с колен не поднимутся, - отметил глава Баргузинского района Михаил Мишурин.
А директор Усть-Баргузинского рыбзавода Павел Данилов рассказал депутатам Народного Хурала о дефиците рыбной продукции. Сейчас регионы России не торопятся продавать рыбную продукцию другим, каждый хочет сохранить улов у себя. Ясно, что в условиях санкций необходимо развивать производство.
Вот и Усть-Баргузинский завод старается перерабатывать рыбу на имеющихся мощностях. На республиканские субсидии закупили новое оборудование, что позволило повысить показатели. Однако существующих мер господдержки недостаточно - это подтвердили все участники совещания.
- Как таковых мер, направленных на развитие рыбодобывающей отрасли, у нас фактически нет, но существуют меры поддержки субъектов малого и среднего бизнеса, - подтвердил и.о. министра промышленности, торговли и инвестиций РБ Алексей Оловянников.
Хватает у рыбодобывающей отрасли и других проблем: численность бакланов и нерп растет, в связи с чем биомассе омуля наносится большой урон. А распределение рыболовных участков вредит рыбакам - все дело в том, что их штрафуют за выход за пределы своего участка.
Предприниматель Александр Бельков поделился с присутствующими своим видением развития рыбного хозяйства. Он предложил разрешить вылов соровой рыбы в закрытых водоемах в период нереста омуля, а также начать взаимодействие с потребкооперацией.
- За апрель потребкооперация отловила около 3 тонн рыбы, мы реализовали ее населению, из района ни одного килограмма не вывезено, все проходит через систему «Меркурий». Потребкооперация готова работать, материально-техническая база у нас полностью защищена, до 150 тонн рыбы можем хранить, есть шоковая заморозка. Наши экономисты потребкооперации подсчитали, что 1 тонна выловленного омуля заменяет 15 тонн соровой рыбы. Это очень выгодно, - рассказал Александр Бельков.
В то же время директор Байкальского филиала ФГБНУ «Государственный научно-производственный центр рыбного хозяйства» Владимир Петерфельд настроен оптимистично. По его словам, популяция омуля растет, и сейчас все идет к тому, что скоро промышленный лов будет возобновлен.
Дает надежду и то, что глава Бурятии Алексей Цыденов выступил с инициативой открыть любительский лов омуля на Байкале в летний период.
- Скорее всего в этом году не успеете порыбачить, но в следующем рыбаки смело смогут законно в период летнего периода в течение 2 недель производить лов. Многие говорят, что этого мало, но мы эту поправку вносили в виде эксперимента и под наблюдением науки. Наука больше всего переживает за то, чтобы это не было бесконтрольно, - заключил он.
После беседы с представителями рыбообрабатывающей отрасли депутаты Народного Хурала сделали свои выводы. Ключевые вопросы выделил председатель профильного комитета Народного Хурала Бурятии Дмитрий Швецов.
- По вопросу открытия промышленного лова омуля необходимо выждать, чтобы популяция восстановилась до нужного уровня. Вместе с тем, среди негативных факторов, влияющих на популяцию и в целом биоресурсов, появились новые факторы – регулирование численности баклана и нерпы. Наше мнение – на федеральном уровне принимать решение о возможности регулирования численности что нерпы, что баклана, так как ущерб, который ими наносится омулю, значительный, - считает Дмитрий Швецов.
Депутат уверен, что с вопросом по внесению изменений в Правила рыболовства необходимо выходить на федеральный уровень, чтобы учитывались местные особенности региона.
- У нас два нерестовых периода – весенний и осенний, в отличие от многих других субъектов, и это тоже нужно учитывать. Решения требует и штатная численность рыбоохраны, которая в последние годы сокращена в десять раз, - заявил Швецов.
Помимо этого депутаты аграрного комитета решили еще раз поднять вопрос о создании отдела рыбного хозяйства в Минсельхозе Бурятии и отдельной программы по развитию рыбного хозяйства в республике. Над решением этих вопросов комитет Народного Хурала намерен работать в ближайшей перспективе.