Бурятия славится по всей стране своими дикорастущими лекарственными растениями. Однако некоторые из них находятся на грани исчезновения. Ежегодно в Интернете можно найти десятки предложений о продаже краснокнижных растений, особенно много сагаан дали. На фоне этого возникает вопрос о возможности легализовать сбор и продажу травы.
О том, как правильно собирать рододендрон Адамса и стоит ли разрешать промышленную добычу редких растений, — в материале «Информ Полиса».
Оптом и в розницу
С приходом весны на популярном сайте бесплатных объявлений появляется все больше предложений о продаже рододендрона Адамса, который также известен как сагаан дали. Эта дикорастущая лекарственная трава занесена в Красные книги Бурятии, Забайкалья, Сахалинской области и Хабаровского края. Авторы некоторых объявлений утверждают, что сами собирали растение в экологически чистых районах — горах Восточного Саяна — и тщательно и правильно высушили, а по своим свойствам бурятский сагаан дали, мол, превосходит алтайские сборы.
Кто-то фасует краснокнижную траву по 25 граммов и просит за упаковку 200 рублей, другие продают преимущественно килограммами — за 2600–3000 рублей, но согласны и на партию поменьше «по договорной цене». Действует и доставка по стране.
Недавно в Улан-Удэ в Центре защиты леса Бурятии (ФБУ «Рослесозащита») появился отдел мониторинга состояния лесных генетических ресурсов, в составе которого работает молекулярно-генетическая лаборатория. Она будет идентифицировать происхождение, породу, фитопатогены (возбудители болезней) и прочие генетические данные растений.
Выходит, что с этого года в Бурятии можно будет устанавливать точный район добычи краснокнижных растений, если образцы попадут в руки надзорным ведомствам. Эта процедура также станет доступна всем желающим на платной основе. Есть вероятность, что именно работа этой лаборатории позволит найти браконьеров, которые не скрываясь торгуют краснокнижными лекарственными травами в Интернете, и пресечь их деятельность.
«Это традиция»
Фактическая продажа краснокнижных лекарственных растений при полном запрете вызывает дискуссию у общественности. Нередко встает вопрос о том, чтобы легализовать промышленную добычу сагаан дали и других редких видов трав. Мы узнали мнение экспертов об этом.
Цыбикжап Туртуев, к. м. н., заслуженный врач Бурятии, заместитель главврача Центра восточной медицины, рассказывает, что сагаан дали, или рододендрон Адамса, — уникальный препарат с адаптогеном, который повышает стрессоустойчивость. В аптеке лекарственных трав Центра восточной медицины можно найти сагаан дали, привезенный из региона, где он не включен в Красную книгу.
— Сагаан дали официально не считается сильнодействующим, но по факту сильнодействующий. Очень широко применяется в бурятской народной и тибетской медицине. Буряты сотни лет применяют сагаан дали, это традиция. Я помню в детстве у бабушки где-то мешочек висит с ним, она щепотку в чай добавит. Мы не имеем права полностью отказываться от сагаан дали, — говорит он. — Другое дело его запасы. Действительно, в Тункинском и Окинском районах он произрастает вдоль дороги, там его собирают. Но кто знает, там плюют, кидают окурки, топчут? То же мы видим на примере Забайкальского края: подчистую собирают солодку.
Эксперт считает, что в первую очередь нужна экологическая грамотность населения при сборе дикоросов, ведь за десять лет можно уничтожить все подчистую.
— Чтобы думали о будущем в первую очередь, о перспективах. Первое — обучение активного населения тому, как правильно собирать это растение. Идеальный период для сбора — июнь — июль, а в сентябре как-то соки уходят, все деревенеет. После сбора сагаан дали надо оставлять 30% растений на дальнейшее размножение. Также нельзя собирать растения в 200 метрах от дороги, надо подальше, потому что выхлопные газы — сплошной свинец. Естественно, нельзя собирать в культовых, сакральных местах, на могилах, — объясняет Туртуев.
Врач вспоминает, что люди сушат сагаан дали на брезенте под солнцем. Он уверен, что нужно научить людей правильно сушить растения.
— На самом деле сагаан дали нужно сушить в тени, под навесом, — делится Цыбикжап Туртуев. — Сагаан дали очень дорогой, если килограммами продавать. Не помню, примерно 1000 рублей за килограмм. Это перспективно для жителей районов. Надо сбор и продажу перевести на «цивилизованные рельсы», чтобы было квотирование. Если человек знает, что это его участок, то он будет 30% оставлять и каждый год нормальный урожай получать. Также все должно быть сертифицировано. Наша продукция, перед тем как поступить в продажу, проходит проверку на содержание тяжелых металлов, на радиоактивность, на микробное обсеменение и т.д.
Эксперт говорит, что сейчас продажа сагаан дали — это палка о двух концах, так как никто не знает, что на самом деле находится в упаковке.
— Кота в мешке покупают. Другое дело, если надежный человек собирает, который не будет возле дороги это делать. У них можно безбоязненно покупать. В Тунке возле дорог стоят, в Иркутске на трассе М-55, я бы у них побоялся покупать. А так ради бога, — добавляет наш собеседник. — Есть другой путь — возведение плантаций. Знаете, какие в южной Якутии плантации рододендрона Адамса? Там сотни километров. Насколько я знаю, в Тунке несколько человек плантации уже засеяли. Действительно, плантационное и дикое — это совершенно разные растения. В Китае тысячи гектаров плантаций солодки, но они к нам кинулись, потому что их травы по свойствам слабее, чем наши. Забайкальские, бурятские, алтайские растения ценятся в России из-за концентрации биологически активных веществ. Все это благодаря особенностям рельефа, большому количеству солнечных дней, дикости трав, которые борются за жизнь. А плантация — это уже не то, конечно, что-то в них есть, как-то работать будет.
«Не воспроизводится»
Сергей Николаев, д. м. н., заслуженный деятель РБ и РФ, профессор Института общей и экспериментальной биологии СО РАН, придерживается иного мнения. Он отмечает, что рододендрон Адамса (сагаан дали) — редкий, исчезающий вид, который находится в Красной книге Бурятии.
— Саган дали — это в основном Тункинский, Окинский и Закаменский районы. Вот и все, только в трех районах. Больше нет его. Есть программа, которая регламентирует заготовку растения для исследований. Сагаан дали мало изучен, как и его родственник — верблюжий хвост, который тоже в Красной книге. Для изучения траву можно заготавливать. Мы получаем разрешение в Минприроды, там обязательно указывают район сбора, так как нельзя каждый год заготавливать в одном и том же месте, — рассказывает он. — Для других целей это сырье запрещено заготавливать, но народ просто собирает и продает. В основном это население Иркутской области, сагаан дали у них не в Красной книге. Они собирают чаще около Тунки. Мало кто знает, правильно ли народ собирает сагаан дали, что именно собирает: побеги, листочки, корни, стержень. Можно брать только побеги — ростки первого года в верхней части. При правильном подходе это не вредит воспроизводству.
По словам Николаева, неправильно собранное растение для человека опасности не представляет, но действие его малоэффективно.
— Воспроизводство сагаан дали происходит не так, как на юге или западе. Кустарниковые растения трудно поддаются выращиванию в специальных хозяйствах. Особенно сагаан дали. Трава так не воспроизводится, например, как смородина: веточку отодрал, приготовил, корни появились. А у сагаан дали нет. Растение в природе встречается только в горных районах, ему нужны особые почвенно-климатические условия. Поэтому его биомасса маленькая, хотя концентрация веществ больше на единицу массы. Раз сагаан дали в Красной книге и подлежит охране, надо оставить запрещенной заготовку неизвестно чего. Можно только наблюдать и дать возможность для естественного воспроизводства. Пока нет культуры сбора и есть запрет, рано говорить о промышленной заготовке, — считает Сергей Николаев.
Очевидно, что для квотирования промышленной заготовки и продажи сагаан дали необходимо сначала изучить то, насколько запрет привел к увеличению его численности. А пока разговоры об этом идут, продолжается сбор и продажа рододендрона Адамса. Остается гадать, насколько правильно это делается, сохраняют ли растения свои полезные свойства, а также оставляют ли добытчики часть кустарника, чтобы тот вырос вновь?
В соответствии со ст. 16 Закона РБ № 2003-IV «Об административных правонарушениях», уничтожение, добыча, хранение, приобретение, продажа растений и животных, занесенных в Красную книгу РБ, без надлежащего разрешения влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 500 до 2 500 рублей; на должностных лиц — от 15 до 20 тысяч рублей; на юридических лиц — от 300 до 500 тысяч рублей.