Великая Отечественная война
14494
1

Какую роль Бурятия сыграла в Великой Победе?

Наша республика помогала «закрывать» тыл во времена Великой Отечественной войны

Наставник И.Л. Гордеев со своим учеником, ПВРЗ, 1942 г, Фото: архив музея истории города Улан-Удэ

Герои из Бурятии сражались за Великую Победу во всех уголках СССР: под Ленинградом и Москвой, в Сталинграде, Белоруссии и на Украине. Но сыны Бурятии ковали Победу не только на фронте, но и в тылу. 

Как изменились предприятия и сельское хозяйство в республике, какие силы были брошены на помощь фронтовым и как прошла мобилизация местного населения? 

Мы подготовили небольшой материал, основанный на архивных записях, о том, как Бурятия помогала «закрывать» тыл во времена Великой Отечественной войны. 

Сплотились и поддержали

Из документов военного времени известно, что работа по переводу промышленных предприятий, транспорта, колхозов, совхозов, машинно-тракторных станций Бурят-Монгольской АССР на режим военного времени для обеспечения нужд фронта была проведена в кратчайшие сроки. 

С первых дней войны трудящиеся Бурятии стали оказывать материальную помощь фронту. Был создан республиканский фонд обороны. В него поступали добровольные пожертвования и взносы деньгами, изделиями из драгоценных металлов, продуктами сельского хозяйства. Уже на 20 августа 1941 года в фонд поступило свыше 10 тысяч рублей, облигаций на 110 тысяч рублей, сельскохозяйственных продуктов на сумму свыше 10 тысяч рублей. 

Работники и служащие передавали в фонд обороны 1,5-дневные заработки и компенсации за неиспользованный отпуск, а колхозники — доходы за трудодни.  Всего за годы войны трудящиеся республики собрали и внесли на вооружение Красной Армии около 87 миллионов рублей.

Обеспечивали продовольствием 

Большую нужду испытывал СССР и в продуктах питания. В сфере сельского хозяйства, согласно статистическим отчетам, за военные годы были сданы государству миллионы пудов мяса, молока, овощей и картофеля. 

Накануне войны в регионе работали 504 колхоза, 5 совхозов, 30 машинно-тракторных станций. В условиях военного времени были внесены значительные изменения в структуру сельского хозяйства. Прежде всего, существенно увеличились посевные площади — до 483 тысяч гектаров. Повышенное внимание уделялось выращиванию сахарной свеклы, махорочного табака, подсолнечника, конопли, а площади, занятые под картофель, увеличились на 29 %. 

Рыбная промышленность Бурятии дала наиболее высокий рост добычи. Если в 1940 году добыча составляла 115 тысяч центнеров, то в 1942-м — 135 тысяч центнеров, в 1943-м — 125 тысяч центнеров. В системе «Байкалрыбтреста» были созданы 4 рыбзавода, база активного лова, три моторорыболовные станции и 25 рыболовецких артелей. 

Построены томатный завод, судостроительная верфь, 27 рыбоприемных и рыбоперерабатывающих пунктов, 5 рыбокоптильных цехов, 10 цехов по выработке рыбных концентратов, два холодильника и рыбоконсервный завод. Все эти меры позволили увеличить добычу рыбы в 1942–1944 годах на 59 %, а производство рыбных консервов вдвое. 

Боевая промышленность

Быстро справились с освоением военной продукции такие крупные предприятия, как Улан-Удэнский паровозовагонный завод, авиационный завод, судоремонтный завод, увеличил добычу стратегически ценного вольфрама Джидинский комбинат, производил все больше продукции для армии Улан-Удэнский мясокомбинат, а также перестроились на военный лад предприятия местной промышленности, промкооперации. 

Паровозовагоноремонтный завод (ПВРЗ) заступил на трудовую вахту в первые же дни войны. На его территорию эвакуировали всё оборудование трех заводов из Острогожска и Люблино. Начался выпуск спецпродукции: полковые и батальонные минометы, авиабомбы, санитарные и авиаремонтные поезда, новые грузовые вагоны, бронеплощадки. 

Наряду с выпуском военной продукции трудовой коллектив продолжал ремонтировать вагоны и паровозы, изготавливал запасные части для железных дорог страны. За годы войны заводчане вернули в строй более 270 паровозов и тысячи двухсот грузовых вагонов.

Флюзеляжный цех, Авиазавод, 1943 г. 

На Улан-Удэнский авиазавод в военное время поступила часть оборудования Московского предприятия авиационной промышленности и прибыла тысяча рабочих и служащих предприятий. Начавшаяся война внесла свои коррективы и в производственные планы всей промышленности и отдельных заводов. С 1941 года сначала отдельные цеха, а затем все остальные стали переходить на сверхурочные работы. Выходной день 10 августа по просьбе трудящихся был объявлен рабочим, а весь заработок за этот день отчисляли в фонд обороны. 

За годы войны фронту было поставлено 319 самолетов Ла-5, 216 — Ла-7, 699 единиц оперения для самолетов Пе-2 и 64 автомашины.

 

Конвейер технологического отделения Мясоконсервного комбината 

Улан-Удэнский мясоконсервный комбинат кроме пищевых продуктов выпускал до 50 наименований медицинской продукции. Были открыты цех по пошиву полушубков и меховых рукавиц и валяльная мастерская. Овчина, полученная от забоя мелкого скота, служила основным сырьем, а для ее обработки на предприятии в короткий срок открыли специальный цех.

 

Механизированный стекольный завод 

Улан-Удэнский механизированный стекольный завод с первых дней войны освоил новые виды продукции: автомобильное стекло с фацетом, аптечную посуду, фляги для воды из стекла и сложные фасонные шамотные изделия для сталелитейного цеха ПВРЗ. Помимоэтого выпускали стекла для шахтерских ламп — для шахтеров Гусиноозерска, Черемхова и Читы, предметы первой необходимости для населения (ламповые стекла, миски, чайные стаканы, молочные кринки).

 

Механлит 

Улан-Удэнский завод «Механлит» Лесосудомашстроя (ныне ОАО «Электромашина») в первый год войны начал выпускать оборонную продукцию — мины «М-50». Красноярский судостроительный завод отгрузил специальный аппарат для точечной электросварки и большой пресс. Через десять суток завод приступил к выпуску боевой продукции. К весне 1942 года он давал 1500 мин в месяц.

Автор: Арина Филиппова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях