Ваше право
3267

Есть ли возможность не принимать на себя наследственные долги?

На вопросы читателей «Информ Полиса» отвечает юрист

Фото: freepik.com

В нашей рубрике консультанты и куратор клиники бесплатной юридической помощи БГУ, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев отвечают на вопросы жителей республики.

Затяжное строительство дома

Вопрос: 

- Какие меры могут предпринять дольщики, если строительство дома существенно затягивается? 

Ответ: 

- Нужно обратиться с претензией к застройщику, в которой следует изложить ситуацию и потребовать объяснить почему, в силу каких причин строительство жилого объекта затягивается. Практика показывает, что застройщик после получения претензии предлагает дольщику подписать дополнительное соглашение к договору об участии в долевом строительстве. Сделать это он должен не позднее, чем за два месяца до истечения срока основного договора. Смысл действий застройщика прост, он подгоняет новые сроки таким образом, чтобы гарантированно уложиться и не платить никаких неустоек, если же они не впишутся и в новый срок, то неустойка в любом случае будет существенно ниже. Вы не обязаны подписывать дополнительное соглашение. Затем, если застройщик всё равно затягивает строительство, то у покупателя есть три варианта: дождаться сдачи дома, продать квартиру или расторгнуть договор с застройщиком. Выбор решения зависит от вас, от застройщика, его финансового состояния и порядочности вашего юриста. 

Неустойка с застройщика

Вопрос: 

- Можно ли взыскать неустойку с застройщика при несвоевременной сдаче дома? 

Ответ: 

- Да можно. Самое главное не подписывать дополнительное соглашение о переносе сроков строительства дома, так как это выгодно застройщику. Часто застройщики выставляют всё так, будто гражданин обязан подписать дополнительное соглашение. Это происходит путём отправления уведомления о переносе: «Настоящим уведомляем вас, что срок передачи изменяется на такой-то, вам необходимо явиться и подписать соглашение о переносе». Но покупатель не обязан соглашаться на перенос сроков. Застройщик также может предложить вам соглашение об отступном. Вы можете его подписать, а можете взыскать неустойку в судебном порядке. Если срок ввода в эксплуатацию сдвигается более чем на два месяца, дольщик имеет право расторгнуть договор в одностороннем порядке и требовать возврата средств. Согласно закону, застройщик обязан выплатить ему уплаченную сумму в течение десяти рабочих дней и проценты за пользование его средствами – в размере 1/150 ставки рефинансирования ЦБ за каждый день использования этих денег. 

Продажа земли и дома

Вопрос: 

- Можно ли оформить продажу дома и земельного участка одним договором? 

Ответ: 

- Да можно. На основании статьи 421 ГК РФ, граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Ключевое значение будет иметь правильность оформления договора купли-продажи, в котором необходимо согласовать существенные и факультативные условия. К существенным условиям относятся предмет и цена сделки, а также необходимо указать адрес объекта, его кадастровый номер, технические характеристики жилого дома – площадь, этажность и т.д., форму собственности (индивидуальная, совместная, долевая) и информацию о дате и основаниях приобретения права собственности. Следует помнить, что все эти сведения должны соответствовать данным из правоустанавливающего документа. Что касается земельного участка, то необходимо указать адрес, кадастровый номер, технические характеристики участка – площадь участка, категория земли и вид разрешенного пользования, данные о дате и основаниях возникновения права собственности. 

Долги по наследству

Вопрос: 

- Есть ли возможность не принимать на себя наследственные долги? 

Ответ: 

- Согласно статье 446 ГК РФ существуют вещи, на которые не может быть обращено взыскание и которые можно принимать в наследство при любых задолженностях, а именно: 

  • жилое помещение (его часть), если для должника и членов его семьи оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением, а также если оно не в ипотеке;
  • земельные участки, на которых расположено единственное жильё – если они не в ипотеке;
  • предметы домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие) за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
  • имущество, необходимое для профессиональных занятий должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 тысяч рублей;
  • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птицы, пчёлы и корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания, если животные не используются для предпринимательских целей;
  • семена, необходимые для очередного посева;
  • продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого должника и лиц, находящихся на его иждивении;
  • топливо, необходимое семье должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
  • средства транспорта и другое необходимое должнику имущество, если он инвалид;
  • призы, государственные награды, почётные и памятные знаки, которыми награждён должник или его умерший родственник;
  • домашние животные, определённые Федеральным законом N498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», если они используются не для предпринимательских целей. 

Ничто из данного перечня не может быть взыскано по долгам. Всё это можно смело принимать в наследство при любых задолженностях. А вот если у человека есть долги, и в отношении него открыто исполнительно производство, то они перейдут по наследству. То есть, если наследник получает деньги, а также неоплаченные долги, то эти деньги можно списать в счёт долга. 

Чем может помочь юрклиника?

Клиника бесплатной юридической помощи – это структурное подразделение юридического факультета БГУ, предоставляющее бесплатную юридическую помощь людям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, а также некоммерческим организациям. 

– Консультанты клиники – специально подготовленные студенты-старшекурсники юрфака БГУ. Ребята работают под руководством преподавателей факультета: дают устные и письменные консультации, помогают составлять заявления, жалобы, обращения и другие правовые документы, а также представляют интересы граждан в суде (за исключением уголовного, уголовно-процессуального и уголовно-исполнительного права). Клиника консультирует по правовым вопросам в сферах гражданского, жилищного, семейного, трудового, земельного права, права социального обеспечения, международного права и т. д. Помимо консультаций члены юрклиники проводят правовые занятия, читают лекции в улан-удэнских школах, — говорит куратор клиники, старший преподаватель кафедры ТИПГ ЮФ БГУ юрист Борис Бальжиев. 

Юрклиника сотрудничает с государственными и муниципальными органами, общественными организациями: Министерством юстиции Бурятии, прокуратурой, Минсоцзащиты Бурятии, Адвокатской палатой Бурятии, АНО РЦПОИ «Дети Байкала», Бурятским республиканским правозащитным центром, клубом «Фирн» и региональным отделением «Молодой гвардии». 

Куда обращаться? 

Юридическая клиника БГУ: ул. Сухэ-Батора, 6, каб. 7102

Телефон: 89503885811 (Валерия Ангрускаева).

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях