Волонтер из Бурятии рассказал, как помогал жителям Украины перебраться в Россию, что такое «гуманитарный коридор» и почему хочет поехать в горячую точку еще раз.
Первых волонтеров пустили в Донецк только в начале апреля. Одним из пятидесяти «первопроходцев» оказался наш земляк — начальник Бурятского регионального отделения ВДМОД «Волонтерская рота Боевого братства» Евгений Малушко.
В эксклюзивном интервью он рассказал об историях мариупольцев, бежавших с Украины, о том, как устроена работа волонтеров на Донбассе, и объяснил, почему люди нуждаются в поддержке и помощи.
С чего все началось?
Волонтерской деятельностью Евгений занимается уже около пяти лет. Последние два года — в роли руководителя регионального отделения «Волонтерской роты Боевого братства».
— Я родился в Советском Союзе, и мы воспитывались так, что нужно помогать старшим, соседям, товарищам - на этом все было основано. Всегда хотел заниматься волонтерством, но не совсем понимал, как можно эту цель осуществить. Потом узнал, что у нас есть Министерство спорта и молодежной политики, пришел туда и сказал: «Хочу заниматься волонтерством». Тогда мне было 35 лет, возраст, можно сказать, уже понемногу подходил. Я уже был ветераном боевых действий, членом «Боевого братства». И мы решили создать молодежное крыло, потому что ветераны уже возрастные, и, несмотря на то, что они неплохо разбираются в компьютерах, фотоаппаратах и каких-то программах, нужна была помощь молодежи, — рассказал о начале волонтерской деятельности Евгений.
С начала 2019 года стартовала активная работа волонтерской организации, а уже через несколько месяцев грянула пандемия.
— Сначала все мы, уже возрастные волонтеры, помогали пожилым, убирались в детских лагерях, развозили продукты, потом подтянулась и молодежь, — говорит Малушко. — Сейчас у нас в организации более семидесяти человек разных возрастов. Мы постоянно проводим различные акции, помогаем ветеранам, выигрываем гранты и реализуем проекты.
Помимо работы в волонтерской организации Евгений участвует во всероссийских слетах, фестивалях и поисковых экспедициях.
Помощь
Волонтером на Донбасс мужчина попал одним из первых.
— Мне позвонил руководитель всероссийской организации «Волонтерская рота» и сказал, что нужны люди. Это было в конце марта. Я закинул все необходимые вещи и уже через двое суток пересекал границу ДНР, — вспоминает волонтер.
Всего в первой партии на место проведения спецоперации отправили 50 волонтеров со всей страны.
— Среди нас не было девушек, едут сейчас туда только мужчины. Когда собирают отряды, то стараются брать бывших военных, врачей. По прибытии в Москву нас разделили на две группы. Каждая по 25 человек. Распределение всегда стараются сделать так, чтобы в каждой группе было как минимум по три врача. Нас отправили в село Безымянное, второй отряд — в поселок Никольское, — говорит Евгений.
Первая задача, которая была поставлена перед волонтерами, — разбить лагерь и распределить обязанности.
— Все бытовые задачи мы выполняли сами. Живут волонтеры в полевых условиях — спальники, палатки. Все техническое оснащение — шатры, полевые кухни, раскладушки — мы привезли с собой. Готовят наши волонтеры себе сами, этот процесс организовывает дежурный по лагерю. Есть также те, кто охраняет имущество или работает с беженцами, — рассказывает наш собеседник.
В волонтерском лагере действуют жесткие правила. Самое главное — никакого алкоголя и рукоприкладства.
— Тех, от кого почувствуют хотя бы небольшой запах или увидят бутылку пива, — сразу же отправляют домой. Без выяснений и разговоров. Был составлен распорядок дня: подъем в 6:30 утра, дежурство в самодельной столовой. От общего графика отбивались только медики — их никогда не было видно, они постоянно помогали людям: перевязки, уколы, капельницы. Несмотря на то что рабочий день начинался в 6:30, а заканчивался в 19:00, врачи дольше всех задерживались в своей палатке. Часто бывали случаи, что их и в три часа ночи поднимали, когда кому-то требовалась неотложная помощь, — делится воспоминаниями Евгений.
Всего волонтеры в месте спецоперации находятся 10 дней. В их обязанности входят загрузка и разгрузка гуманитарной помощи, разгребание завалов, помощь в пунктах временного размещения (далее — ПВР) и в регистрации беженцев. И задачи меняются постоянно, в зависимости от ситуации.
Наш земляк провел на Донбассе три такие смены и пробыл там в общей сложности около 30 дней.
— Приехал домой я в конце апреля, в июле собираюсь поехать снова. Когда своими глазами видишь, как людям нужна твоя помощь, больше не можешь сидеть здесь. Так, кстати, у многих происходит. Был случай, парень, программист по профессии, решил съездить поработать волонтером. Вернулся в Москву, через 10 дней смотрю, кто-то выгружается из волонтерского автобуса с кучей коробок. А это оказался он. Говорит, взял отпуск на работе, получил зарплату, закупил огромное количество шприцев, бинтов, медикаментов и вернулся, — рассказывает волонтер.
Выжить и выбраться
По словам Евгения, сейчас в Мариуполе нет ни мобильной связи, ни доступа в Интернет. Поэтому зачастую родственники из разных сел и городов выбираются в Россию по отдельности.
— Люди передвигаются перебежками. Как таковых «коридоров» не было. Обстрелы продолжались. Наши военные в более-менее тихие моменты выводили людей, вывозили их в чуть более безопасное место. А потом уже волонтеры помогают этим людям рассаживаться по автобусам, перевозят у себя в автомобилях до ближайших ПВР. То есть «коридор» — это время, когда меньше всего стреляют, — рассказывает Евгений Малушко. — Дальше они проходят так называемую «фильтрацию». На ПВР их записывают, кому нужно, оформляют документы. Либо паспорт РФ — и беженцы едут в Россию. Либо паспорт ДНР — и они остаются в ПВР ждать, когда закончатся бои, чтобы вернуться.
За тридцать проведенных в волонтерском лагере дней Евгений не раз слышал истории из жизни обычных людей, а в некоторых принимал непосредственное участие.
— Был случай, ко мне обратился знакомый. Он уроженец Украины, перебрался в Россию еще в 2014 году, а в Мариуполе у него остались сестра и родители. На тот момент мать и отец уже были где-то вблизи Безымянного, а вот сестре бежать из Мариуполя не удалось. У нее погиб муж, и она сидела где-то в подвалах с его родными. Я попросил знакомых военных найти её. И она абсолютно случайно нашлась, — вспоминает волонтер. — Но самое интересное даже не это, а то, что, приехав в ПВР, она узнала машину своих родителей. Они уже завершали регистрацию, еще пять минут, и они бы уехали на границу с Россией. Сейчас вся семья в Белгороде, родственники им помогли с жильем, у них все хорошо, мы до сих пор общаемся. И это очень счастливый финал.
Еще один случай, запомнившийся Евгению, как женщина из Москвы приютила у себя дома 17 беженцев с Украины.
«Москвичка оказалась на Украине случайно. Приехала на похороны сестры. Но внезапно началась спецоперация. Она собрала соседей, знакомых, своих родственников и всех вывезла в Россию. А это ведь непросто. Она месяц в подвале просидела, и с российским паспортом её там прятали как могли. Приходили ВСУшники, её не показывали, ведь у нее акцент другой, говорить по-украински она не умеет, паспорт пришлось где-то закопать. И я восхищен мужеством наших женщин, которые, несмотря на обстрелы, на «азовцев» и ВСУ, спасают и себя, и других людей. Сейчас у них всех тоже все хорошо. Нашли работу, сделали документы. И такие истории случаются».
Спустя какое-то время волонтерам разрешили проезжать в «горячую зону», туда, где идут бои.
— Нас, волонтеров, туда берут по несколько человек, чтобы помогать людям выбираться. И я не устаю поражаться мужеству наших ребят. Мы находили людей, которые сами не могли передвигаться, у которых есть ранения. Очень много услышали разных историй. Например, как ВСУ не давали разжигать костер, чтобы приготовить еду. После этого неудивительно, что многие, кто смог перебраться в Россию, не хотят возвращаться обратно. Одна семья передала нам адреса и ключи от своих двух домов, чтобы мы могли там разместить волонтерские штабы. После всех зверств люди не хотят обратно, — говорит Евгений.
Помимо этого, волонтеры в силу своих возможностей старались помочь людям и морально.
— Кому-то хочется просто поговорить, кому-то помолчать. Детей нужно постоянно отвлекать. Как-то раз одному из моих напарников пришла идея сделать кинотеатр. У нас была флешка, на которой было несколько мультиков, и проектор. Собрали ребятишек, вечер провели за просмотром мультиков. На следующий день пришла уже целая толпа! Видимо, сработало детское сарафанное радио, — поведал Евгений Малушко.
Каждые десять дней со всей России в волонтерские лагеря все так же приезжают неравнодушные люди, в том числе и из Бурятии. Несмотря на все трудности и личные трагедии, жизнь подтверждает, что в людях все еще сохраняется тот свет, который помогает верить в лучшее.